Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

“如果岁月可从头,我愿意活成刘雯的样子”
2018-06-10 18:57 来源:时尚先生网

之前参加过一个微博话题:如果可以交换人生,你愿意经历谁的人生?

热评第一的微博用户@leDaffodil 是这样回答的:如果岁月可从头,我愿意活成刘雯的样子。

这个回答一共得到了 4 万多人的点赞,我也是其中的之一。我不知道其他 4 万人点赞的理由是什么,但我的理由很简单也很直接:我想经历刘雯的人生,并不是想拥有和她一样的名气和地位,而是想学习她的认真和坚韧,感受她从容自信的美丽,体味她乐观生活的积极与洒脱。

做害怕做的事并把它做好

在这个拼爹拼权拼财力的时代里,很多人都十分赞同“寒门再难出贵子”一说。不过,生活的惊喜之处就在于,总有那么几个英雄的存在,他们不愿认命,一直相信敢闯敢冲就能改命。结果是,他们确实成为了山外山、人外人,并为这个雾霭满天的世界里增添了一抹高饱和度的亮色。

刘雯,就是这群英雄中的一员。

刘雯出生在湖南永州的一个普通的家庭,父母都是工厂工人,因为家庭环境并不优越,所以他们对刘雯最好的期望就是健康成长, 乖乖听话,考个大学,找个工作,结婚生娃,平平安安的过完一生。

当然,在职业学校读导游专业的刘雯和所有 17 岁同龄人一样,因为要面临入社问题,根本不知道自己未来到底想要什么?想做什么?所以他们迷惘着,失落着。

直到一天,刘雯看到湖南新丝路模特大赛的召集令,再看到奖品是她梦寐以求的笔记本电脑时,她决定参加比赛。

“反正参加比赛又不会损失什么,万一运气好就中了头奖呢?”刘雯笑着说。

当时参加新丝路模特大赛的刘雯

果然,从没走过台步,没有一点 T 台经验的刘雯,凭借她独有的气质与富有感染力的笑容,夺得了那年新丝路大赛的桂冠,如愿得到了想要的笔记本电脑。

很多年后,在一次采访中,记者问她是什么样的信念支撑着她从永州走到了米兰,从米兰走到了 Met Ball ,再从一个普通女孩变成现在福布斯模特排行榜的 No.8 ?

刘雯说:不认输。只要下决定做的事,不管这件事有多难,我都会尽全力做好,让自己不后悔。我把这叫做勇敢。

我可以输 但是不能放弃

2016 年, CCTV 拍摄过一部《中国人在海外》的纪录片,主要记录精英中国人的奋斗历程,而刘雯就是纪录片模特单元里的一员。

天空还没亮,刘雯就运动完,化好妆,准备开启一天的工作。要么赶早排队进行品牌的走秀面试,要么赶场进行下一个预约拍摄地的工作签到。甚至在四大时装周发布期间,她一天要 24 小时的 standby ,不间断的在各大秀场间来回奔跑走秀。

纪录片随行的摄像组工作人员问她辛不幸苦,她一边赶路,一边对着镜头笑着说:“刚来的时候更难过,又孤独又累,每天都哭。现在习惯了,就不辛苦了。”

不过刘雯说,最难最苦最失落的时刻,反而不在国外,而是在北京。

在新丝路大赛获得冠军后,开启人生新技能的刘雯开始思考自己的未来,也许模特才是真正适合自己的职业。所以她就下定决心,离开生活的舒适圈湖南,来到机会更多的北京,正式进入模特行业。

梦想很美好,现实却很骨感,刚刚进入社会的刘雯就被各种现实问题和工作问题折磨得零落不堪。好不容易接到了走秀面试,却被面试官以“长相不好,台步不佳”的借口拒之门外。连续两个月没有找到正式模特工作的刘雯,靠着给人试衣服和走位才勉强在北京生存下来。

刘雯说:“在那段时间,我爸妈担心害怕,劝我赶紧回家。但我告诉我,既然来了,就一定要要做成事。我可以输,但是我不能放弃。

所以那段时间,她在替人走位和试衣的空闲时间,就一个人呆在廉租房里,研究各大时尚杂志上的模特的拍照 pose ,然后对着镜子训练自己面部表情和动作幅度。

终于,刘雯在一次替大牌模特试衣的时候,被一名著名的艺术顾问发现了拥挤人潮里的刘雯。他让刘雯做了几个硬照 pose ,她靠着精准的肢体表现和表情拿捏,完美的完成了这名艺术顾问的需求。

成功是留给有准备人的。“当你坚持下来,最后你会发现,结果一定是好的。”

刘雯 in Met Gala 2018

跌倒了就自己站起来

如今的刘雯已经一跃成为了福布斯模特排行榜的 No.8 的国际超模,现在的她已经不用为了争取工作机会而到处奔跑了。

但是说到亚洲人在外国工作的事情,她不免一阵感叹。

刚去国外的时候,英语不好,意大利语更是听不懂,而且当时国际时尚圈对亚裔模特非常歧视,多米诺骨牌的连锁反应让她的工作一度遭遇困境。

刘雯 in Cannes IFF 2018

寒冷的欧洲街头,你被品牌面试官们拒绝门外,所有人都不看好你的时候,你会怎么做?

刘雯说:“跌倒了,就要自己站起来,没人会扶你。”

她用职业态度证明了自己。去 Burberry 面试的时候,对方只给刘雯 5 分钟的时间。她来不及换高跟鞋,硬是光着脚在冰冷的地板上笑着走了好几个来回。也正是这次光脚,为她赢得了国外第一场大秀,刘雯也自此走入了模特生涯的爆发期。

2009 年秋冬时装周上,她拿下了 72 场大秀,全年 144 场,外加 6 场高定,创造了亚洲模特走秀最高记录。

刘雯常说:“不是每一份工作都来得那么容易。”“你状态不好,影响的是整个团队。”打拼这么多年,没有动过宫心计,没闹过什么绯闻,所有合作过的人无一不称赞,我想这就是一个人的专业,也是人品。

“我不想做那种被宠爱的、不成熟的时尚模特,那不是我。我只是个普通人。”

刘雯 in Chanel 2018/19 FW

能万众瞩目也能平淡生活

脱下高跟鞋的刘雯,像个邻家小女孩,总是对这个世界充满了好奇与欣喜。不工作的时候,卸下锦衣华服,换上宽松舒适的运动装,就到处品尝美食,享受美食带来的幸福感。

背着挎包,踩着运动鞋,走遍世界各地,在旅行中放松自己,感受世界无限的精彩。

不知道为什么, T 台上的她光芒万丈,来到这个平凡世界,依然眉眼清晰,楚楚动人。

我想一个人的美,和身份、地位甚至妆容无关。它一定是从内心缓缓生出的,为改变奋不顾身的争取,为梦想不顾一切的执着,生而为人的担当和责任,以及在繁华面前,依然可以安之若素,不宠无惊过一生。

姑娘,希望你此生能拥有高跟鞋也有跑鞋,有扬在脸上的自信、藏在心底的善良、融进血里的骨气、刻在命里的坚强,幸福开心,笑靥如花。


今日推荐

点击置顶