Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

时装

海贼王穿Armani,美少女战士穿Dior,我们的童年原来这么洋气
2018-06-10 18:28 来源:时尚先生网

时尚界有一个不成文的规定——想火,就得玩跨界。

从 Louis Vuitton x Supreme 时尚与潮牌的结合,到 Pinko x Coca Cola 时尚与食品的搭配;从 MOSCHINO x Barbie 时尚与玩具的结合,到 PUMA x Rihanna 时尚与明星的搭配,每一个跨界合作,都造成了现象级的冲击力。

Louis Vuitton x Supreme

Pinko x Coca Cola

MOSCHINO x Barbie

为了博出位,创造新的流行趋势,最近时尚界又开启了新的跨界趋势。这一次的跨界,时尚界选择打破次元壁,再一次和二次元玩次元之旅。

Prada 2018 春夏男装秀场上,就上演了一场男孩与漫画的冒险。从建筑空间到衣领细节,漫画成为了不爱看漫画的 Miuccia Prada 的突发奇想。

不仅仅秀场被漫画方格装饰着, Prada 还把热血的漫画印到了衣服和包包上,显得青春又带点科幻色彩。

Prada2018春夏男装

其实, Prada 不是第一次与二次元开启跨界合作。

早在 2012 年, Prada 就与全球超人气游戏《最终幻想 XIII-2 》合作,让游戏主角变身成为了行走的时尚画报,身穿 Prada 2012 春夏新款服饰拍大片。

放眼时尚圈,不单单只有 Prada 着了二次元的魔,每一季秀场,二次元里的各种元素都会被设计作为设计的灵感来源。

2016 年 Gucci 春夏系列中,手绘的假领子,手绘的裙褶,在二次元蝴蝶结的加持下,这种立体又平面的视觉感,每一个细节都唤起了沉寂已久的少女心。

Gucci 2016春夏系列

Thom Browne 在 2017 春夏女装系列中,也用了立体与平面结合的视觉设计点,不过他用更加漫画风粗线条来勾饰服装的边角,使得衣服的二次元感觉更突出。

设计师 Thom Browne 将本该是立体的设计以二次元的平面绘画手法展现在 2017 春夏女装系列中,立体又平面的视觉感,给人满满的童趣感。

Thom Browne在2017春夏女装系列

不过,这也不是Gucci第一次与二次元跨界合作。

2011 年, Gucci 为了庆祝品牌成立 90 周年,与日本漫画家荒木飞吕彦与他的漫画《 Jojo 奇妙冒险》跨界合作。漫画中的角色全部换上当季的 Gucci 服装系列,意大利高级时装与光怪陆离的漫画世界就有了虚实模糊的交集。

2018 年, Gucci 的广告大片没有聘请摄影师,而是让西班牙出生的艺术家 Ignasi Monreal 制作了一系列超现实的画作。这些画作,成功把 Gucci 推上了网络话题 No.1 ,赚足了眼球。

Gucci广告大片

可是要论 High Fashion 与二次元漫画的早期触电,就不得不来一波回忆杀。

《美少女战士》是第一批把时尚运用到二次元画作里的先驱,里面的美少女战士们穿的衣服,很多都是当年各大奢侈品牌的高级定制系列。

月亮公主倩妮迪穿的是 Christian Dior 1992 春夏高定

冥王雪奈穿的是 Chanel 1992 秋冬高定

邪恶的贝利尔女王穿的一袭黑色深 V 长裙,就改自 Thierry Muglerr 1992 高定

毕竟,这部漫画的作者武内直子是开着保时捷交稿的富二代,在她的笔下看到一线奢侈品牌的衣服也是情理之中的事。

尽管千禧年前,二次元偶尔会闪现奢侈品元素,可它对时尚圈来势汹汹的暴击,却是从 2000 年后开始。

2007 年, Prada 为动画电影《苹果核战记 2 》的女主角迪娜专门设计了两套服装

迪娜 in Prada

2012 年, Armani Exchange 提供了电影版《海贼王》的服装,让这群“想成为海贼王的男人”时髦起来

不过时尚圈“卡通”历史掀起的高潮,还是落到了新一代虚拟人气偶像 Miku 初音未来身上。

Louis Vuitton 为“二次元蔡依林”——初音未来的演唱会制作了演出服,穿着 Louis Vuitton 2013 春夏的棋盘装的 Miku 一出世,就轰动了整个时尚圈及宅男界

这场超出预期的宣传效果吸引了 Givenchy 。3 年后,当初音未来再次巡演时, Givenchy 不只参与竞标,还为她量身定制了舞台装。当时的创意总监 Riccardo Tisci 甚至放言:这女孩很酷,只有穿上 Givenchy 高定才能让她更酷!

初音未来 in Givenchy

到了 2015 年, Louis Vuitton 再次放出大招,继 Prada 后,邀请了游戏《最终幻想 13 》作为新季服装的广告女主。广告片中的雷霆,穿着 LV 旋转跳跃无极限,把 LV 穿得帅出天际

更别提广告硬照有多么英气逼人,简直就是秒杀菲林的存在

看到这里,就突然很想给各大奢侈品牌提供一个大胆的想法:我们的葫芦七兄弟,保证数量,保证流量,保证轰动,要不要考虑合作一下?(=゚ω゚)ノ


今日推荐

点击置顶