Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

如何伪装成一个音乐节资深老炮儿?
2018-04-24 18:38 来源:时尚先生网

每到四五月,万物复苏,春意盎然,正是踏青郊游的好时节。于是,全世界都喜欢在这个时候举办音乐节。

从国外的 Coachcella ,到国内的草莓、迷笛,越来越多的年轻人成为狂热粉。每年必去,一票难求,盛装出席,疯狂呐喊……

其实,音乐节这个概念在 10 年前还很小众,举办的也很少。也就是这几年,尤其是 2016 年,草莓音乐节的盛况让不少主办方看到商机,再加上追求个性的 90 后和彰显自我的 00 后成为主流,以及许多像汪峰、朴树这样的歌手参与,音乐节的举办数量呈现井喷式增长。

既然音乐节成为了年轻人之间的盛事,那么想追赶潮流的你,如何能够在人山人海的音乐节现场,伪装成一名好像看上去很资深的“老炮儿”呢?

想让别人以为你是个时常混迹音乐节的老炮儿,首先你得知道全世界都有哪些著名的音乐节,因为这就是你比别人资深的谈资。下面这些比较知名,耳熟能详的音乐节,多少了解一下。这样可以避免当别人问你都知道哪些音乐节,而你的答案只有“草莓音乐节”的尴尬。

1

Coachella Music Festival

举办时间:4月

首先,全美国的明星、超模、 ins 红人必去的 Coachella 音乐节。这是一场每年都会在美国加利福尼亚州举行的音乐节,从 1999 年开始,至今已有 19 年的历史,也是加州本土举办的三大音乐节中规模和乐队阵容最大的。更有乐迷戏称:“科切拉音乐节是你唯一有机会见到所有格莱美奖获得者的地方。”

从最初只是吸引来自全世界的音乐爱好者相聚一堂的音乐盛事,变成了潮人和明星街拍的聚集地。由于 Coachella 音乐节是在沙漠地区举办,白天的温度通常都会在 38 摄氏度以上,但在日落后温度会有所下降,所以每年来到这里的人都会穿着不同风格的服饰。

你会看到有异域风情浓郁的波西米亚 style ,也有嬉皮复古的牛仔风,还有时髦前卫的嘻哈 style ,总之来到 Coachella 听音乐是一方面,看漂亮妹子和帅哥也是正经事。

2018年 的 Coachella 音乐节就在碧昂丝的劲歌热舞中拉开帷幕, 5 套风格迥异的造型燃爆全场。你以为这就完了?一向引领潮流的 Rihanna 也在 Coachella 上演了换装秀。而且,你还会在人群中偶遇像 Alessandra Ambrosio 、 Kendall Jenner 、 Kaia-Gerber 这些维密天使和时髦超模。

2

Woodstock Rock Festival

举办时间:8月

如果说 Coachella 是潮人聚集的音乐节,那么诞生于 1969 年的伍德斯托克( Woodstock Rock Festival )就是摇滚爱好者的狂欢。

伍德斯托克音乐节也被称之为“胡士托音乐节”,它是迄今为止世界上最著名的摇滚音乐节。 60 年代中晚期,战后的思想很激烈,年轻人有足够的想法和见解却一直得不到重视,所以为了能够发泄心中的情绪,也为了得到重视, 1969 年四十万的年轻人以音乐的名义,相聚在伍德斯托克这个小镇上。

他们跟着音乐呐喊,破坏代表禁忌和束缚的东西,穿着喇叭裤和文化衫,或者脱掉所有的衣服(因为他们想完全摆脱束缚),所有人不分身份和性别相拥在一起,与世界反抗。因此,伍德斯托克音乐节也被看成是和平、反战、博爱、平等的化身。

所以,如果你也是摇滚爱好者,也想找到一个圣地释放情绪,或者只是单纯想要感受下这个小镇人民的风俗的话,今年 8 月份可以考虑买张飞往纽约的机票。

3

Glastonbury Music Festival

举办时间:6月27-29日

英国也是一个音乐文化的流行地,除了摇滚之外,电音、乡村、民谣等音乐都可以很好的在这片领土被滋养。英国格拉斯顿伯里音乐节( Glastonbury Music Festival ),是世界上规模最大的音乐节之一,也是世界上规模最大的露天音乐节。

从第一年的 1500 名到场歌迷,到第二年急剧扩张到 12000 人;从 70 年代,以小众的嬉皮文化为主,再到 80 年代后吸取广泛文化内涵,规模迅速扩张。 Glastonbury 不仅是场演唱会,也不单纯是为表演者而建,更多的还是推崇音乐人与乐迷之间互相交流和创作的集体盛会。

每年,除了有知名乐团在台上卖力演出外,广场周边也会有很多小舞台,站在上面的乐队可能你都叫不上名字,但却丝毫不影响大家的互动,因为只有音乐才是世界共同的语言。

4

Summer Sonic Music Festival

举办时间:8月18-19日

有人说, Summer Sonic 就是日版的迷笛和草莓音乐节,属于日本三大音乐祭之一。窦靖童之前就曾在这里自弹自唱一首日文版《梦中人》,让观众拍手叫好。总之,不管你是轻度、还是重度的摇滚乐迷,都会在 Summer Sonic 找到属于自己的摇滚。

2000 年, Summer Sonic 诞生,而它的诞生也象征着日本第一次正式引入「巡回型」音乐节的形式。现在很多流行的音乐节,比如草莓,迷笛都沿用了这个形式。现场乐迷可以自主选择自己喜欢的舞台和偶像,在不同舞台间转场,充分享受音乐节的氛围。

而且创立至今,无论是从硬件来看,还是软实力, Summer Sonic 都在逐渐往国际化发展。舞台数量从 2 个增加到 7 个, 从早上到晚上,来到这里的乐迷可以尽情享受主题音乐,那些老牌的欧美乐队,像黑眼豆豆、林肯公园,男神收割机 Taylor Swift 都曾在这里留下了精彩的演出。

5

泰国S20 Songkran Music Festival

举办时间:4月13-16日

这两年,泰国成为各种时髦星人和喜欢音乐的人最喜欢去的地方。因为这里不仅可以淘换到很多好玩的 vintage ,还有很酷的湿身音乐派对。位于泰国曼谷的 S20 Songkran 音乐节,因其将电音和泰国传统的泼水习俗相结合而闻名。

在这里,你不仅可以感受到沸腾的劲爆电音和热力舞步,还能在性感的比基尼和八块腹肌之间感受湿身的快感。总而言之,就是不管你是不是真的喜欢电音,只要到了这里,都会情不自禁的调动身体每一个感官,舞动。

6

草莓音乐节

说到国内的音乐节,就不得不提草莓音乐节。它是由国内音乐厂牌摩登天空继“摩登天空音乐节”之后创办的另一音乐节品牌。“草莓”的气质更为多元,更具有春天、浪漫、爱的特质。所以在举办初期,深受年轻人的喜爱。由于举办时间多在夏季,所以你不仅会在这里看到那些耳熟能详的歌手及乐队,更可以看到打扮时髦的年轻人,如果幸运的话还会偶遇明星哦。难怪,有人说:“国内到底草莓音乐节就是下一个美国 Coachella 。”

今年演出乐队名单了解一下

4月29日

朴树/痛仰/李志/曾轶可/Tizzy T/

万妮达/舌头/声音碎片/Casino Demon/艾斯卡尔/

惘闻/周凤岭/DA BANG/茶凉粉/李大奔

4月30日

万能青年旅店/新裤子/赵雷/阿肆/彭坦&春晓

海龟先生/贰佰/黑撒/刘力扬/挂在盒子上

文雀/张岭/疯医/ONO/Chinese Football

5月1日

窦唯/重塑雕像的权利/马頔/满舒克/尧十三

杭天/低苦艾/龙神道/马赛克/OB03

五条人/边远/沼泽/发光曲线/肆伍

7

迷笛音乐节

与草莓音乐节多元化发展方向不同,迷笛音乐节只集中在摇滚领域。每年,这里都会吸引很多热爱摇滚的乐手及乐迷。严格意义上来说,迷笛算是国内第一个原创音乐节,希望通过音乐节的主题和口号启迪、鼓舞中国年轻人的思想和行动。所以,也有中国版伍迪斯托克之称。

了解了音乐节,接下来就是要了解音乐节上的乐队。他们是谁?他们的成名曲?他们的表演曲风等等。毕竟,他们才是音乐节的灵魂。如果你对此全然不知,当台下的乐迷集体呐喊,或某一个小高潮来临时,呆若木鸡的你恐怕会显得有些格格不入。

所以,如果想在音乐节上像个老司机一样,那就请在去之前先将表演嘉宾列表背熟。每次,主办方都会在官方网站公布乐队名单(草莓音乐节乐队阵容,往上看),就算不需要知道全部,但大家都知道的乐队你总要了解下。或者,干脆反其道而行之,找一个小众的乐队了解透彻,也是聪明的办法。

接下来,我们就要聊聊穿搭。这可是个不能忽视的环节,就算你不懂音乐节历史,对表演乐队不感兴趣,只是想去音乐节上凑凑热闹,拍几张街拍然后发朋友圈秀一下。

那么,穿就是最重要的。

首先,西装革履是禁忌。一套定制西装,擦的锃亮的皮鞋和整齐的领带,你以为这是去进行商务谈判吗? Come on ,音乐节就是让你露肉的节。

其次,饱和度要高。要想在人山人海的音乐节成为最亮眼的风景线,衣服饱和度不能低。平时不敢尝试的亮色系,这时候可以试试。

全白/全黑,很安全。红配绿的撞色太夸张?那全白或全黑的 total look 安全又适合。女孩子可以穿一身白色蕾丝或渔网式的连衣裙,男生黑色 T 恤+黑色短裤+黑色帽子+黑色运动鞋袜,酷的有个性。

牛仔风。还有一种在音乐节常见的风格,就是丹宁牛仔风。牛仔裙,牛仔背心,牛仔外套配牛仔裤,跟着音乐呐喊一点不违和。

铆钉、印花、条纹、拼接、流苏、破洞、波西米亚,这些很 chic 的元素都可以尝试。最后,配饰配饰配饰。配饰越多越大越好,大金链子、黑超墨镜、粗 choker 、丝巾、 blingbling 的手环等。

哦,最后多啰嗦一句:妆容也可以玩起来。总之,抓住一切能凸显自己的元素。

好了,上面这些重要的 part 都清楚了的话,最后还有一些事情可以了解下。比如:音乐节里乐迷之间的游戏互动有哪些?还有音乐节上常用的助威手势。

POGO:在疯狂的音乐下,歌迷们互相撞击,表达热情、发泄情绪,烘托现场高涨的气氛。

开火车:随着音乐,歌迷们手扶前面人的肩膀在现场不停地跳动,从后排观众开始,一直跳到舞台前,当人数很多的时候就会围成一个圆并绕圈跳动。

跳水:当歌手唱 high 之后,会从台上跳到观众中,然后观众举起手把歌手接住。在跳水的过程中,本不相识的乐迷们齐力将歌手托起,体现了团结的精神。

以及,两个不得不知道的手势。在音乐节中,有两个比较常用的手势,一个是“金属礼”,还有一个是“我爱你”。由于两个手势比较相近,所以千万不要弄混哦。“我爱你”,是伸出三只手指,而只伸出食指和小指的则是“金属礼”。

今日推荐

点击置顶