Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

谈资

确认过眼神,你就是杠精本人
2018-03-27 11:19 来源:时尚先生网

最近朋友圈出现了一个新物种“杠精”,此物一出现,朋友圈处处是被杠精杠哭了的血泪故事。其实杠精不是现在才有,以前我们都是打掉牙往肚子里咽,想着忍一忍过去算了。但谁承想你咽下去的苦水反而成了人家杠精骄傲的资本,你越隐忍谦让人家越来劲。

更关键的是,杠精们把怼天怼地当作敢说真话,把情商低当作耿直。今天就告诉你,想在我身边当个快乐的杠精?对不起,不行!

俗话说:“知己知彼百战百胜”,想让杠精们收敛戾气变得乖巧,起码得了解清楚杠精。世上杠精千千万,对症下药才能手到病除。在此奉上杠精收服手册,总有一款适合你。

杀伤力:★☆☆☆☆

自大型杠精真的是最普遍的一种杠精了,他们就像天天喝露水的仙女(仙子),不仅不沾染一丝凡尘的俗气,而且拥有全宇宙无敌的能力。你 PO 件新衣服,人鄙视你审美太差又村儿又屯炮儿,人家出门行头都是好几十万呢。你 PO 个美食照,人鄙视你吃的穷酸没品位,还得加一句他家宠物都不吃这些。你发个读书心得,人鄙视你舞文弄墨装模作样,顺便不小心带出几句拉康黑格尔碾压一下你。

人对自我的认识包括“理想自我”“应该自我”“实际自我”,这种自大型杠精就是明显活在理想自我中,其理想自我和实际自我差距较大,而他并不自知。更要命的是,这种人通常是有个恶习——挑软柿子捏。

所以对于这种自以为全宇宙最厉害的自大型杠精,最好使的方法就是让他知道自己半斤八两,直接回怼别留情面,告诉他山外青山楼外楼,你这小虾米真别在我面前嘚瑟。正确操作如下

杀伤力:★★☆☆☆

反驳型杠精通常看似比较有条理,先全盘否定你,再一条接一条由点到线、由线到面地分析问题,层次分明信息量大。非常善于把小问题上升到高层次、大道理上去。明明说的是你们村儿,他能给你扯到此球村上去。而且擅用反问句,几个问题下来他还问的津津有味,你早就无力招架了。看似说的有道理,其实论文全跑题。

有时候,反驳型杠精总是让人先是脑子一嗡,然后哭笑不得。你想着佛系一下随他去吧,但就像出轨只有 0 次和无数次一样,杠也只有 0 次和无数次。所以对于这种贼能说得反驳型杠精,你不能多说燃起他的反驳斗志,只能一针见血速战速决。通常,用短暂的赞美方式传达你的不屑最受用。

杀伤力:★★★☆☆

道德型就是用披着“耿直”外衣的道德婊,经常一语道破你的“没素质”,并希望发动更多群众的力量让你俯首称臣。满嘴礼义廉耻道义,其实压根儿就是你让他不爽了。其实,你不爽就不爽呗,非虚伪个什么劲儿。

道德型杠精经常是双标人格,即对别人是一种标准、对自己又是一种标准。你看着他在这儿教育你不该这样不该那样,其实他对自己极其宽容极其无底线,有些事儿他做的比一般人更甚,但人家就是没有自知之明啊。所以对待这种人,请直接指出他的双标问题,最好给他再留有一点想象的空间,好好反思一下。

杀伤力:★★★★☆

发泄型杠精通常都有着愤世嫉俗的气概,不用一言不合,你一眼不合人心意人就朝你发射火箭弹了。特别是再遇上他们有点儿烦心事儿,那你真的就是人家发泄情绪的垃圾桶了(只希望你是金刚石做的)。

遇上这种杠精,我真的很同情你运气太差。这种杠精的人生信条就是“我过不好你也别想过好”,所以懂了么,咱真惹不起,所以还是躲着点儿吧。

如果你真觉得这人品没什么问题,就是遇上事儿了一下处理不好情绪,那你可以过一阵儿再和她唠嗑啊聊天啊啥的,别往枪口上撞,让你不爽的这一半个事儿过去就得了,友谊地久天长。可是如果这人总是这样,成天把自己怼东怼西当骄傲的资本,那我只想说,友谊的小船该翻还是得翻。

杀伤力:★★★★★

挑事儿型杠精吧,成天抱着一颗想看别人出丑、想看别人笑话的心,煽风点火挑事儿样样在行。但光说挑事儿吧,不足以凸显人家的情商,人家就是要在挑事儿之后还一副白莲花的模样。点的着火就再加点油,看火灭了就装无辜“我真的不是有意放火的。”朋友,玩火自焚这成语如果你没听过,还是少说话多读书吧。

挑事儿型杠精最拿手的就是给人添堵,反正说话气的是你不是人家。对于这种杠精,还留什么情面讲什么情谊,人都红果果地等着看你笑话呢。怼是要怼的,但是别生气,以其人之道还治其人之身。

别以为回击了挑事儿精就了了,人家还自带白莲花属性呢。

挑事型杠精泼脏水的功夫真是着实厉害,而且一盆下去巴不得全世界都知道你被浇了。本着不挑事儿也不怕事儿的原则,挑事型杠精,虽远必诛!

看了这些对付杠精们的招儿,有没有感觉人生见到了光明?其实还是那句话,杠精不是真牛 X ,而是情商低而不自知。作为朋友圈好友,不能只让杠精们看到自己的优点长处,还得让他明白自己的缺点不足,好趁着春光补补情商。

如果你非常不幸地发现自己和以上几种杠精有那么几分相像,那还是请好好反思一下自身言行,毕竟人生也就那么几十年,能活地让人喜欢就别活的让人讨厌。

祝大家在没有杠精的世界里,天天开心,逍遥自在。

今日推荐

点击置顶