Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

什么时候“丧”成主流文化了?
2018-03-06 14:13 来源:时尚先生网

过完了春节和周末,假期的懒癌也不得不收一收了,回归上班狗身份的我们也必须投入到挤地铁的上班生活中了。

一上班才发现,悲伤的人那么多,快乐的没有几个。大家都还没从甜蜜的假期生活中回过神儿来,烦躁随着工作量的增加越来越多,好像对工作没法爱得起来了,“丧”竟然成了主流文化。

其实,这些烦躁并不是因为你不热爱工作,而是你正处于假期模式和上班模式的交接处,实属正常的心理反应。凡事都得慢慢来嘛,今天给你支几招击退上班烦躁症的方法,高高兴兴上下班,创先争优拿奖金。

听说有人不爱上班,但没听说过有人不爱美食。别小看美食的力量,不仅为你补充能量,吃得好心情也会好。

早餐吃得好,上午上班有精神。

午餐吃得好,下午上班有心情。

晚餐有美食,下班也有了动力。

有了美食的加持,上班自然变得有了动力。你觉得这还不够?那现在再给你推荐 3 种能让人感到快乐的治愈系健康食材。如果你觉得你的烦躁无可救药了,那可以猛攻一下这几样食物。

1 | 低脂牛奶

牛奶是食物中钙的重要来源,低脂或脱脂牛奶中钙含量更高。有研究让经前综合症女性坚持每天吃 1000 mg 钙片, 3 月后 75% 的人的焦虑、烦躁都减轻了。而且喝牛奶本身就是一件幸福的事情啊,强身健体心情好,上班族可以多青睐一下牛奶。

2 | 香蕉

香蕉中的生物碱可以提振精神、提高信心,色氨酸喝维生素 B6 能帮助大脑制造血清素,这些都能减轻心理压力、减少焦虑烦躁,让人更易感到开心。而且香蕉对人体消化很有帮助,多吃也不会让你的身体走型。

3 | 樱桃

樱桃被西方医生称为自然的阿司匹林,富含蛋白质、维生素、钙、铁、磷、钾等多种元素。樱桃中的花青素能为人制造快乐。美国密歇根大学科学家认为,人们心情不好的时候吃 20 颗樱桃比吃任何药物都有效。而且吃樱桃美容,谁吃谁知道。

能有效终止烦躁的方法就是迈开腿去运动,有氧运动和无氧运动都能舒缓人们心情达到减压效果。当运动达到一定量时,身体产生的腓肽效应能愉悦神经。腓肽这种激素被称为是“快乐因子”,会让人精神更加愉悦放松。

一些需要精神集中的运动会更快、更深度地进行神经放松,如球类运动(羽毛球、乒乓球、篮球等),在集中精力打球的时候会更彻底地放松神经。当然,适合自己的运动最重要,瑜伽、慢跑等,也会让人在投入运动的状态中脱离现实环境、更加放松。

音乐是心灵的艺术,对情绪的调整比较有效。投入音乐之后听者会渐渐放松神经、暂时放弃对自己思想的控制进入一种自由联想的状态,从而释放压力达到轻松愉快的效果。

每个人都有自己喜欢的音乐风格,所以在被上班烦躁症纠缠的时候,不妨投入音乐之中给自己的心灵来一场彻底的放松。听自己喜欢的音乐,让自己抛却烦恼彻底进入音乐的世界。无论是轻音乐还是重金属,总有一款能让你 high 起来。

当然,如果你能参与到音乐中更好。不要光做一个听者,打开某软件唱起来,或者心血来潮跳一段都是极好的。烦躁在音乐中无处可遁。

除了吃饭睡觉打游戏,追剧时候的你也是非常专心致志心无旁骛的。所以,电影、电视剧也是解决烦躁症的好帮手。

如果上班烦躁症让你闹心的不行,去看一场电影吧,或者追追你喜欢的剧。你会惊讶地发现,心情不知不觉就变好了。投入剧情的你会完全抛却烦恼,紧绷的神经也会放松下来。如果你是用 APP 看剧,那可以尝试一下别关闭弹幕,在弹幕的轰炸下你会发现新大陆。

这年头没有什么是一把游戏解决不了的,如果有,那就再来一把。

游戏的竞技过程中,人们会完全投入从而忘掉那些缠绕你的烦心事儿。当然,如果打输了掉段了心情确实不太好,不过你可以再来一把赢回来。用游戏击退你的上班烦躁症很实用,不过别在上班时候玩,让老板看见你打游戏,奖金还有没有就难说了。

烦躁大多来源于我们的惰性,比如面前有很多工作但你懒得去做、或者对工作的产生畏惧感、排斥感,其实解决了你的懒惰着手做起来烦躁症状就会少很多。所以,动起来吧,班总得上,工作总得做,早完事儿早轻松。如果真的不在状态,可以试试上面的方法缓解一下你的烦躁。

今日推荐

点击置顶