Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

睡前那么多坏习惯,你好意思把失眠都怪在孤独头上?
2018-03-01 16:54 来源:时尚先生网

“春困秋乏夏打盹, 365 天,天天困”,进入今天这篇文章之前,我想问大家几个问题:

· 你能在半小时之内就入睡吗?

· 你能在 85% 的时间里都处于深度睡眠吗?

· 你能在夜晚惊醒次数不超过 1 次吗?

如果这些都不能,那么很遗憾你的睡眠质量并不过关。根据世界卫生组织调查显示,全世界有近 1/3 的人存在睡眠问题。中国睡眠研究会也在《 2017 中国青年睡眠现状报告》中强调:“睡个好觉”正在成为青年人的奢望。近 6 万受访者,年龄从 10 岁到 45 岁,超过 76% 的人表示入睡困难。

有句老话讲“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,虽然这只是句谚语,但随着都市年轻人生活压力大,怎么睡都睡不够的现象愈加严重。

为什么每天都睡不够,起不来?为什么睡够还是没精神?这些症状的原因到底是什么,你想过吗?今天我就带着一种去伪存真的精神来跟大家聊聊睡不着、醒不了的背后故事。

“结束了忙碌一天的工作,属于我的时间才刚开始。”

相信这是很多都市白领的心理写照。白天为了工作,靠外卖叫来的午饭仅在五分钟之内解决的人不在少数。那么结束了一天的战斗,在深夜回到家中,卸掉假面与妆容,只想好好的吃一顿饭。

在关于吃这件事上,日本很有发言权。不仅因为日本人很注重吃,而且在他们的电视剧中也经常以吃为主。像《深夜食堂》、《孤独的美食家》等评分不错的电视剧,之所以能火,是因为它不仅引起了那些像幽灵一样游走在办公楼里,并且极度需要以美食治愈心灵的人的共鸣,更抓住了他们的胃。

所以,在一天中最后属于自己的这几个小时里,很多人还是选择为自己做一份夜宵。这样,最起码在十二点的钟声响起,至少还有一颗喂饱了的胃和你一起入睡。

手机,早已被各种调研协会及专家们列为是晚睡的最大帮凶。甚至很多人,还患上了一种叫“手机粘连症”的病,顾名思义就是不管去哪儿、什么时间,手机都跟长在手上一样。它与我们常说的拖延症、强迫症等同属一个领域。

白天,手机是连接你与工作的工具。到了夜晚,它就变身成你睡前的“童话书”、周公的劲敌和提神醒脑的“兴奋剂”。当你躺在床上拿着手机,一会看看微博、一会看看视频、然后再刷刷朋友圈,屏幕里面的世界既虚幻又迷惘,就算手机掉到脸上,依旧不能阻止你对这个世界的渴望。然而时间,也就一点点流逝了。

除此之外,电子产品的蓝光效应会影响褪黑素的分泌,也会影响人的睡眠,从而间接影响食欲不振、工作效率低下等负面影响。

孤独,是件多么可怕的事情。

在之前的一篇文章中,曾和大家提到过现在我国有超过 5800 万的人在过着独居的生活,其中独居青年已达到 2000 万,俗称空巢青年。

很多独居者其实都多少患有睡眠障碍症。我有一个独居的朋友就经常说自己越到深夜越不想睡。他害怕黑夜的到来,害怕寂静的连呼吸都听得清楚的环境,更害怕即使入睡也会因噩梦被惊醒。

独居的人,没有朋友可以畅聊到天亮;也没有父母为你熬上一碗安神汤;更没有伴侣可以慰藉你的灵魂。于是,他们只能选择拿起一本助眠的书籍,一页页翻看,直到有了睡意。

“再看一集,再看一集就睡”,这一定是很多追剧党,在夜深人静时的自我独白。一年 36 5天,多少个夜晚是靠刷剧消磨掉的?

不管你是看美剧、日剧、英剧,还是国产剧,都会像着了魔一样一集接一集的往下看,甚至为此将视频网站的会员都充个遍。目的就是要,看剧不停歇、广告请走开。很多时候我们喜欢刷剧,一个是因为白天积压的压力需要在晚上释放掉以便明天接着战斗,那么看电视剧就是最好的方式。

其次,剧情致胜的作品总是可以吸引我们与剧中人物同呼吸、共悲喜,一旦陷进去就很难出来。更何况,国内的很多偶像/仙侠剧都喜欢启用豪华班底,什么当红流量小生、小花旦的全在一部作品里,怎能让他们的迷妹/弟不为之疯狂?有时候,还会把自己想象成剧中的男/女主,和偶像在虚幻的世界里谈场恋爱。

换做谁,谁又愿意从梦中醒来呢?即便睡觉的时间,早就过了。

同理,和追剧党差不多的游戏党,也是群在模拟世界里杀红眼就忘记睡觉的群体。在 Windows 98一统天下的时代,画质简陋、设计单一的游戏都能成为无数人的时间黑洞。更别说现在,游戏党手里没有一套动辄上万的装备、以及手机里不装几个排行榜前三的游戏,你都不好意思出街。

如痴如醉的剧情、华丽奢华的服饰、逻辑细腻的环节、神或猪一般的队友,游戏带给人们的刺激有时候真的比睡觉,更有诱惑力。

都说春宵一刻值千金,连古代人都知道新婚之夜、男女独处是最珍贵的时光,更何况现代人。仔细算算,每天上班 8 小时、路上 2 小时、再减掉陪伴老人和孩子的时间,我们真的和自己的爱人独处的时间又剩多少呢?

所以,当好容易挨过了下班、把孩子哄睡着后,躺在床上的两个人又怎么舍得睡觉呢?分享下白天发生的事情、聊聊八卦,耳鬓厮磨、缠绵悱恻,时间也就不知不觉过去了。


你见过凌晨四点的三里屯吗?

灯红酒绿、夜夜笙歌,每个从夜店里摇头晃脑走出来的人,早就记不清昨夜和谁在勾肩搭背的尬舞;又和谁把酒吟欢、了慰孤独的心;更记不清搭载的出租车师傅抛来的白眼到底有多大。那么,为什么这些人宁愿放弃睡眠也要走进夜场呢?

我们每个人都是以两种身份生活在这个世界上,一个是自然人,另一个就是社会人。当我们走出自我空间后,就放佛戴了面面具,以社会人的身份面对前方的种种。夜幕降临,摘掉面具的我们又恢复到自然人的身份,这时候我们就是我们。

夜店之所以让万千青年为之着迷,最重要的一点就是在这个狭小且封闭的空间,你有权利做 100% 真实的自己,尽情释放荷尔蒙、尖叫呐喊、不管白昼黑夜。每个男生的鼻子就像猎物一样敏锐,专注的嗅出他们想要捕获的味道。女生,一个个装成洁白无辜的绵羊,也同样耐心地等待饿狼的捕食。

电影《搏击俱乐部》有句台词是说:“安全套是这个年代的玻璃鞋,你带着它去跳舞,遇到一个陌生人,用完,扔掉。” 夜店,让每个人都可以成为王子与公主,那么谁还愿意从睡梦中苏醒呢?

加班不仅是长胖的元凶,也是影响睡眠质量的“杀手”。在这个全民加班的时代里,八小时工作制已成为一句玩笑话。那么当超负荷工作了一天回到家后,快速入眠又有几个人能做到?

有研究人员表明,大脑高速运转之后虽然会处于极度疲惫状态,但若想让它即刻放缓进入休眠是需要一段时间来过度和调整。所以说,加班需谨慎,且睡且珍惜。

男生对足球的热爱,就跟女生喜欢包一样,无法抑制。再加上这个号称是现代角斗场的游戏,表面看虽然只是 11 个人争夺一个球的规则,但背后却是场血雨腥风和嘴炮连天的集体大战啊。这阵势,看着不比那些软绵绵的偶像剧来劲吗?

尤其是当欧洲杯、世界杯这些四年才有一次的盛事开始后,倒时差、熬夜、黑眼圈、老婆训斥、上司批评等,都变得不重要了。当然,现在很多女生也变成了铁杆球迷,不管是真是假吧,类似于足球这种经常在夜晚播出的体育赛事,的确是种很好的放松、发泄的方式。

踢啊!!!进了!!!!(友情提示:控制音量,以防隔壁大妈半夜跑来敲门)对了,今年夏天,俄罗斯世界杯又要开始了。

最后,闹猫这一点应该猫奴都深有体会。

每当夜幕降临,你刚刷完了手机、收拾好了心情准备入睡时,家里那只猫却没缘由的开始闹起来。跟小孩哭闹一般的叫声,穿过墙、窗、门,直达你的耳朵,想睡怎么可能?

这能怪谁呢?我就想问:想到如今的夜夜不能寐,当初的你可还愿意心甘情愿当猫奴?

看到这里你大概会说了,“道理我都懂,可还是睡不着,我能怎么办?“

那么,最起码你应该尝试着做到,下次当领导或客户爸爸对你说“工作越努力的人,越容易成功”后,告诉他们“睡觉越努力的人,才更可能成功。” 然后,请在睡觉前冲个热水澡、放下手机(即使这很残忍)、关掉灯光、听两首轻音乐,然后直到困意袭来。

最后,祝你今晚好梦。


今日推荐

点击置顶