Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

谈资

理发店电梯商场饭桌出租车,你在哪尬聊过?
2018-02-08 16:48 来源:时尚先生网

2017 年,“尬聊”成为年度热词之一。如果一整年都没有碰到或经历过类似的尴尬聊天,那么恭喜你是幸运的。毕竟,对于现在多数人来讲,好好聊天实在太难。

当你用生命在找话题,却只得到对方一个“哦”字的回复时;当你跟父母说自己只是暂时还不想谈恋爱,但他们总是能拿出“年纪”这个杀手锏让你无力应对时;当你亲切地问候好友“吃了吗”“吃的什么”,而对方以爱搭不理的态度回复时,除了给到尴尬又不失礼貌的微笑之外,还有什么可以做的吗?

不过,今天我并不是来和大家探讨“何为尬聊”的,而是想友情提示以下的 5 个新晋的尬聊高发地,如果不小心进入,还请自求多福。

电梯,是人们上下班必乘的一类运输工具,它的发明的确方便了人类的出行。可是,你有没有想过,有多少尴尬的聊天是在电梯里产生的呢?

著名心理学家 Gary Fitzgibbon 曾经说过,电梯打破了所有常规的人与人之间保持距离的“保护罩”,由于电梯狭窄的空间导致乘客没有多少可选择的移动空间,从而会不自主的引起某种类型的紧张。

尤其是当你在电梯里遇见了熟悉的同事,但周围同样又有不认识的陌生人时,“想说却不知道该说什么”的尴尬场景自然而然地产生了。“嗨,下班了。” “今天没加班呀?” “......” 简短的不能再简短的 small talk ,将整个空间的气氛推至冰点。难怪有人会说,那些在电梯里尬过的聊,比不穿秋裤还要冷。

而且,关于电梯还有一些有趣的研究。比如:把人们的站队画出来后可以发现,电梯里的人站得就像骰子上的点,每新进来一个乘客,其他人就开始挪动,重新排列。还有一般比较害羞的人会选择站在电梯前面,胆子较大的则会站在后面,而好奇心比较强,性格较活泼,对新鲜事物感兴趣的人则会选择站在中间的 c 位。

对中国人意义重大的新年,越来越近了。在这个阖家欢乐的日子里,本应该是全亲戚朋友坐在一起,有说有笑看着春晚的和气景象。可是,对于很多单身尤其是大龄未婚单身狗而言,这张坐满了亲戚的饭桌也是发生尬聊的高频场合。

当坐在你对面、左右两边的七大姑八大姨,投来殷切目光上下打量着这个从大城市回来的白领,然后不假思索的问出了:“对象在哪儿呢?” “在北京买房了吗?”等问题时,什么碗筷相碰的清脆声音、放着春节联欢晚会的电视声、孩子的啼哭声、窗外的鞭炮声,都好像静止了......

这时候,还没有朋友,住着合租屋,上下班还要挤地铁的你,估计除了用“工作太忙,没时间”来搪塞之外,恐怕只有祈祷饭桌上哪位好心人可以帮忙转移话题了吧。

近日,某英国调研机构发起了一项关于“你不喜欢在哪些场合和人聊天”的调研,结果显示有 49% 的人不希望在看牙的时候和人交谈。我觉得,如果是换成我们的话,应该更不喜欢的是在理发店和那些胸前带着 tony 、 kelvin 名牌的理发师交谈吧。毕竟,看牙的时候想要聊天也是很需要勇气的。

去过理发店的同学,一定都有被理发师从年龄、职业、兴趣、甚至婚否都盘问个遍的经历。关键是,我就想安安静静剪个头发,却不得已的非要陪着对方演戏,甚至是一场尴尬到极点的戏(人啊,活着真的很累)。

“你上学还是上班?”

“上班。”

“啊,你都上班了呀,看着可真不像。”

“......”

“那你是从事什么职业的?”

“媒体。”

“哦,那我们应该算同行吧。”

“我是媒体,不是美体。”

还有一种就是,不停地向你推销。从空气质量分析、营养结构、毛发组成、再到遗传基因,一个小时的剪发过程俨然变成了大型科普论坛。而这所有的目的,都不过是为了让你办下那张黑色会员年卡。

同样是来自英国的这项调研显示,有超过 50% 的人表示不想在出租车里和司机聊天。我想这个数据同样适用于国内,尤其是在深夜加完班打车回家的路上。

疲惫了一天,好容易下班坐在车里,除了安安静静听几首歌,要不就是望着窗外的夜景发呆之外,别无他想。

幸运的话,遇上一个活好(我指的是开车技术)话少的司机还好。但是,不幸的话,遇到一个就爱没话找话,还总是尬聊的司机也算你倒霉。

什么“姑娘怎么这么晚下班,是做什么工作的。” “刚从三里屯玩回来吧……” 诸如此类的对话,问的人直打寒战。

商场怎么也成为尬聊高发地了?你还别不信,那些追着喊你“美女”“帅哥”,殷切的比你爸妈还关心你的导购,难道没有在用尴尬的聊天折磨着你吗?

让我感触最深的就是屈臣氏或丝芙兰,一进去还没准备干什么,先上来两个女导购问这问那:“美女,想买点什么产品?”“今天店里有 xxx 活动……”

如果你要是不耐烦的走开或者敷衍的回复“我自己先看看”,还会遭到她们无情的白眼。这年头,想安安静静逛街都不行。

其实,尬聊高发地不止以上这些场合,地铁里、公交上,反正只要想尬随时都能尬。最后,还是希望即将回家过年的你们可以尬聊有限,珍爱生命。

今日推荐

点击置顶