Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

谈资

什么,给小费还被打?
2018-02-04 16:24 来源:时尚先生网

很多人一到了过年的时候,就难免有些头疼,七大姑八大姨的嘴


发到手软的红包

同学聚会上的各种攀比

每逢佳节胖的那三斤

还有烟花过后的雾霾

表面热闹,实则心累,让不少人忘了真正过年的意义在于团聚,珍惜时光。所以,现在很多家庭都会选择出国过年(想要压岁钱的我们是拒绝的)。

虽然这一行为在国内刚盛行的时候还饱受争议,被批“丢了传统”,但是后来人们逐渐发现一家老小出国旅游不仅可以玩得开心,给孩子长见识,还不用忙于收桌洗碗买礼品。他们认为将奔波拜访的时间和精力用在旅游上更有意义,才真的算得上犒劳自己。

但是,有很多人早早的计划了路线,安排了酒店,租好了商务车,查了攻略……经历了十几个小时的旅程抵达了酒店,结果却因为“小费”闹出了不少的尴尬。

虽然现在很多餐厅直接将小费加到到你的账单里,但有些给小费的规矩,你还是要了解一下,今天我就收集了一些小贴士送给即将出国旅游的你。

消费起源于 18 世纪的伦敦,当时大部分酒店的饭桌上会摆着写有:“ to insure prompt service ”的碗。顾客只要将账单 5% 到 25% 零钱放入碗中,将会得到招待人员周到的服务。而在现如今的美国则恰恰相反,大部分招待们会为你献上热情的服务来赚取小费,如果你消费给的过于少,那就是在暗示招待的服务不周到。

那么,你大概应该给谁小费呢?

门童

门童一般情况下只是负责为进出酒店的客人开门、叫车、开车门、扶助客人上下车以及装卸客人行李的。大部分门童并不负责将你的行李送至房间,那是行李员的工作。但是如果你需要在热门餐厅订到一个好位置,或是叫辆车,一般给到 2-5 美元的小费总是有利无害的。

行李员

要说我最爱的,就是行李员了,有人为我提行李的时候,感觉自己分分钟贵妇上身。不过除了搬运行李,行李员帮你递送信件、为你解答问题、询问事宜等此类服务的时候,也是需要给些消费来犒劳行李员的。

高尔夫球童

在服务业中,球童大概是与客人接触时间最长的职业了。球童的服务往往会影响到客人对该俱乐部的评价。球童可不仅仅是开着高尔夫车运送球杆的搬运工,专业球场的球童往往能提供给客人专业的意见,也是每一位客人的最佳咨询者。

泊车小弟

大部分人给泊车小弟小费只是不想让他们开着自己的车去漂移。

前台

每每当前台递给你房卡的时候,你是不是说句谢谢转身就走?哼哼,你一定不知道,有些前台受到消费之后,会主动给你升级的。一般情况下不给前台消费也是 OK 的, 但是如果你拜托前台帮你预定餐厅,或者机票什么的,还是给些消费较好。

荷官

大部分人赢了钱以后,为图个吉利会给荷官 5 美金,筹码也可以。

厕所服务员

在欧洲上厕所你可能会遇到一些打扮精致的服务生,在你如厕后,他们往往会为你递上毛巾、薄荷糖、古龙香水甚至是为你系上袖扣,这样的服务毫无疑问当然需要给些消费了。但是有意思的是,像工体大部分夜店的厕所里竟然也有这样的服务生。不过我一般是不会给的,他们一般都只是递给你一张纸巾而已,不好意思,我有心相印。

客房保洁

客房保洁像一个无名英雄一样不常常露面,客房清洁员很少能听到客人对他们说声谢谢,但这并不代表不需要给他们小费。你可以在枕头下放上 2-5 美元的小费表示感谢。我的朋友们之前在香港住客房时留给了保洁二十块的小费,回去发现保洁多给他们放了两瓶矿泉水。不过也最好可以留张字条表明这是小费,不然在有些地方他们会表现出拾金不昧的精神还给你。 

司机

大家大多觉得司机搬行李理所当然,不过国外的司机可不会为了五星好评就把给你搬行李当成义务。而且,和司机处好关系往往能得到更多攻略上没有的建议,一般给车资的 15% 左右的小费就好。

信用卡消费后怎么给小费呢?

如果使用信用卡支付,服务生会先拿走账单和卡,刷卡后退回信用卡以及要求顾客签字的账单栏。这个账单栏上有要求顾客手写的小费金额和消费的总金额,然后签字生效。其实一般餐厅通常会在消费额上另加 10% 的服务费,那就不必再另外填写小费,您只要看清楚消费总额栏上面的总金额,确认没有问题就好。

给现金的顾客也可以在小费金额栏里填上相应的数字,把小费夹在账本里或者留在餐桌上就好。最好还是用现金支付小费,因为用信用卡支付的小费很大的可能会被餐厅会抽走 3% ,甚至也有不正规的餐厅会死扣服务生的小费。

给小费一定要记住!

1、小费最好还是给整数吧,毕竟零钱收起来很麻烦,硬币也最好不要,因为硬币不仅不方便,在某些地方的甚至还算是一种侮辱,所以除非你没有钞票了,不然最好不要给硬币。

2、如果你在餐厅逗留时间较长,即使吃的不多,但服务员还是需要不断给你们斟茶倒水所以即使消费不多,也应该自觉的多给一点小费

3、如果你不满意他们的服务态度,完全可以不付小费

4、在日本和新加坡千万不要给小费,小心挨打。

5、和女生一起出去,即使你们习惯 AA ,但是,小费最好还是男生承担

今日推荐

点击置顶