Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

在撞冰山之前,泰坦尼克号就已经出问题了?
2018-02-04 16:02 来源:时尚先生网

讲真,有些电影只能看一次,但有些电影是要时常拿出来重新看看的。每年快到过年的时候,我都会把很多经典电影再看几遍,比如《泰坦尼克》这样的巨制。

讲真,有些电影只能看一次,但有些电影是要时常拿出来重新看看的。每年快到过年的时候,我都会把很多经典电影再看几遍,比如《泰坦尼克》这样的巨制。然后忽然想起之前看过的一个新闻说,“除了冰山,还可能有其他原因导致沉没”。

1912 年,沉没的 Titanic 绝对是一场巨大的悲剧,一直到现在有关与这艘邮轮的传奇故事还不断在流传中。同时,针对她的研究也一直在不间断地进行着。研究人员发现新的证据显示在 Titanic 的甲板下曾今发生过一场大火,而这可能是造成其最终沉没的原因之一。

当然,使 Titanic 生命终结的还是那座“臭名昭彰”的冰山,不过很可能在那之前 Titanic 的船身就已经受到大火严重的损坏。

爱尔兰记者 Senan Molony 花了 30 多年研究这场灾难,他认为甲板下的火灾使得 Titanic 的船壳变得脆弱,也导致他无法承受冰山的撞击。他在接受《泰晤士报》采访时说道:“ Titanic 的官方人员试图这场灾难描绘成大自然的伤害,或是上帝的旨意。然而实际上,故事并不是简单地撞击冰山然后沉没,而是冰山、火灾和过失犯罪的结合。”

Senan Molony

他强调,官方人员一直都知道在 Titanic 上发生了火灾。这场火灾从 6 号煤仓开始,并且在邮轮离开北爱尔兰驶向南开普敦时就开始了。但是在事故发生后开始调查时,官方试图弱化火灾带来的影响。

之前提到的新的证据是在一场拍卖中出现的一张 TItanic 的照片,照片中的船壳上有一个明显的黑点。 Molony 认为,这正是使其沉没的重要原因之一。这个黑点在很多 Titanic 的照片上都能看见,同时它很接近起火的 6 号煤仓的位置,也与受到冰山最严重撞击的位置十分接近。

Molony 的这一系列的假说被拍成一部名为“ Titanic: The New Evidence ”的纪录片。在纪录片中,他说道:“这场大火把 Titanic 的船壳加热到 1000 摄氏度,所以变得非常脆弱,在是受到冰山撞击之后也就非常容易破裂。” Molony 还询问了一些冶金专家,他们证实当金属被加热到如此高温时,强度会比原本下降 75% ,基本上变得不堪一击。

“Titanic”电影剧照

这个大火假说还有另外一个要点,最早由俄亥俄州立大学的机械和航空航天工程师 Robert Essenhigh 在 2004 年提出。我们都知道当 Titanic 撞上冰山时,它正在以比预期航速更快的速度前进。但是究竟为什么呢?电影中的解释是为了想要比预期时间到纽约并引起轰动而加快了速度,但实际上又是因为什么呢?

Essenhigh 认为可能是因为船员试图想要让火灾快点停止。因为火灾是从煤仓开始的,为了让大火没东西可烧,船员们就得快速将煤仓中的煤炭铲出,铲出的煤都被塞到了蒸汽机中。正是因为如此, Titanic 的航速越来越快。

“Titanic电影剧照

尽管 Molony 有了照片作为新的证据,他的假设和推论也都很合理,但并不是所有人都同意他的结论。前英国泰坦尼克协会会长 David Hill 表示:“船上上的确有一场火灾,从周三起航开始一直到周六都没扑灭,可想而知是一场巨大的火灾”,但他认为这场火灾并没有对 Titanic 的最终命运造成太大影响。

真实情况究竟如何无从得知,也无法知道如果没有火灾 Titanic 的命运会如何,但是即使在 100 多年后的今天,这艘沉没的船仍然向我们叙述着许多传奇的故事,很多人也愿意更深入的去探索关于她的一切,这正是 Titanic 令人着迷的地方。

今日推荐

点击置顶