Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

我90%的灵感是洗澡时产生的
2018-02-02 16:44 来源:时尚先生网

你有没有觉得你90%的好点子都是洗澡时想出来的?

当然这有点夸张了,不过很多人的确是在洗澡的时候突然冒出了许多灵感。其中最著名的应该就是阿基米德发现浮力定律的故事了,不过他是因为发现了水溢出的现象,才有了灵感的。跟今天要说的可能不太相同,不过也许阿基米德换个时间看到水溢出来就不会有相同的灵感了。

头脑的真是很有意思,有时候我们坐在桌子前盯着电脑拼命地想却一点想法也没有,但是去冲冲澡就突然想到了一个好主意。当然一部分原因是因为洗澡转移了注意力,让我们更放松,有时当我们不再专注在某一个问题上的时候,反而更容易找到答案。不过洗澡时好想更容易想到一些平常想不到的事情,这究竟是为什么呢?

听起来好像有一点恶心,哈哈!会这么说其实是因为,洗澡跟恋爱一样,都会促进体内多巴胺的分泌。多巴胺分泌量的增加就会让你的心情变得更加愉悦,就像在“谈恋爱”一样。也正是因为这样,所以很多人会在洗澡的时候唱歌,或是做白日梦,这些都是心情愉悦的表现。而这些行为也会让你的心情越来越好,形成一个反复促进的循环。

心情变得愉悦之后,就会变得更放松,思绪也不会被各种压力堵得水泄不通,能够更轻松地面对需要解决的问题。有时当你轻松地面对问题的时候,反而更容易想到“奇奇怪怪”的解决方法,不过这些新奇的方法也许恰恰能满足你的需求,而平常时候你却怎么也想不到。

一般的情况下,洗澡是完全属于自己的时光,所以要把握时间与自己好好相处。无论是在家里的浴室还是澡堂的一角,闭上眼睛享受热水时,仿佛就进入了属于自己的小世界,完全对外封闭,只有自己一个人。无论是多么外向的人,都一定会希望有时间可以自己待着,而洗澡就是一个非常适合的环境,可以卸下与别人相处时的面具,轻松自在地和自己相处。

像这样能够只面对自己一个人的机会,其实在喧嚣的城市中并不多,所以这时就会完全地松懈下来。平常“暴露”在大众的观察中,我们都仿佛带上了一个面具,即使别人听不到我们在想什么,但是思维好像也被这个“面具”给束缚了。

当你在浴室只面对自己时,就抛开了各种束缚,各式各样天马行空的想法都冒了出来,很多大胆的灵感也因此浮现,但这种大胆也许正是你需要的。所以当我们回想起洗澡时的一些灵感,经常会感到惊喜。

长时间一直坐着,体内的血液流通都不够顺畅,进入脑中的血液不足,那么头脑也会缺乏活力,无论你再怎么冥思苦想,都可能会“力不从心”。

洗澡时首先是让你站起来活动活动,血液在体内顺畅的流通之后,身体可能就不再酸痛,你的烦躁感也会快速消失。另外,洗澡时温热的水流,会让你的血管扩张,血液的流淌就会更加顺畅。

顺畅循环的血液除能了让你的压力大大减轻之外,也会使更多血液流入你的脑中,这样的你的头脑就能恢复活力继续高速运转。一个充满活力的头脑,和一个十分疲倦的头脑相比,当然能够更快滴解决问题。同时,也能够找到与平常不同的角度切入,或是回想起一些“尘封”在脑中的经验,这些都可能激发出一个新奇的灵感。

你一定有过这样的经历,你正在思考一件事,但是过了一会儿头脑好像就在自己运转,等一段时间之后你回过神来,发现自己在想一件完全不同的事情。这正是因为你的头脑在无意识地进行思考。首先是因为,在洗澡时我们处于完全放松的状态,会暂时忘掉生活上或是工作上的烦恼,头脑也不会再被各种问题困扰,所以思绪就容易“漫天飞舞”。

另外一点是因为,洗澡的过程中一切的动作基本上都是下意识的行动,不必太刻意的去思考。在工作时,我们会不断的思考下一步该做什么,就连吃饭时我们也要思考接下来要夹哪一道菜,头脑始终处于忙碌的状态,根本没有时间“开小差”。

但是洗澡就不一样了,每个人都有自己洗澡的顺序和规律,而这些规律一旦养成习惯,就不需要刻意思考才能完成。这时,头脑就“空闲”下来了,那么它也就变得格外的活跃,迫不及待的想要“四处探索”。

但是...

现在大家知道了为什么洗澡时会冒出新奇的灵感,不过要记得之所以会有这种现象,主要还是因为你完全的放松,而且注意力转移了。所以,千万不要每次遇到问题时就去洗澡,希望能找到解决的方法。如果这样做,那么其实只是换了一个地方动脑,以上提到的洗澡的“优点”并不能够完全地发挥,也就并不能有什么好点子被激发出来。

其实有时灵感是可遇不可求的,是否是在洗澡的时候想到也不一定,最重要的是要学会放松,不要钻牛角尖,可能注意力稍微转移一下就会有意想不到的想法冒出来。

洗洗澡放松一下,灵感也许就会自己找上门了。

今日推荐

点击置顶