Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

人物

我想没有人比俞灏明更明白“逆光”二字的意义了.
2018-01-28 18:54 来源:时尚先生网

《演员的诞生》落下帷幕,俞灏明表现不俗。离开的时候,他脸庞带着满意的笑容,潇洒的挥挥手走下了舞台。因为,不管晋级与否,走到今天的他显然已是人生赢家。大多是人对“人生赢家”四个字的概括都很肤浅和笼统,好看、有钱、有事业、有地位、家庭美满……

可是,在我心中,现在的俞灏明就是自己的“人生赢家”。 2017 年,他凭借《那年花开月正圆》里的“杜明礼”一角,逆转了观众对其固有的印象,也频繁登上微博等话题热搜榜。参加《演员的诞生》又让他收获了导师及业内人士的认可。

在俞灏明刚好出道 10 周年之际,我们时尚先生 Esquire 新媒体和他来了一次深入合作。“向着光走,光在眼前,影子就在身后”,《逆光》上线,我们一起走进那些伤痛也好争议也罢背后,最真实最单纯最努力的演员俞灏明。

1987 年,出生于广州的俞灏明应该没有想到,在自己 19 岁那年会因为参加一档叫《快乐男声》的歌唱选秀而成为万众瞩目的明星。那一年,俞灏明、张杰、陈楚生、魏晨、王栎鑫、苏醒,被称作为是最火的一届快乐男生。

他们有的唱歌好、有的外形好、有的有才情,俞灏明的阳光帅气,又自带点贵族王子气质的外表及富有特色的嗓音,让他在比赛中脱颖而出。虽未成为三甲选手,但全国第六名的好成绩已经让他拥有了大批忠实粉丝(俞灏明的粉丝有个可爱的称号,叫“芋头”)。

睡衣套装:La Perla

针织内搭: Canali

拖鞋:Fendi

鱼饵:Clarks

 

《快乐男声》之后,俞灏明体会到了“爆红”的滋味。粉丝接机、一个接一个的通告、还有各种节目和电视剧的邀约。首张小型专辑《如果,可以爱你》一经推出,就荣登各大音乐榜单,并且凭借专辑在内地及香港地区获得多项音乐新人奖。

2008 年,俞灏明参加了湖南卫视与香港 TVB 联合举办的《舞动奇迹》第二季,一路过关斩将最终荣获当年的冠军。通过这个节目,俞灏明让大家看到了他除了会唱歌,连舞蹈也跳得很好。

西服西裤: MARC O’ POLO

衬衫:BOSS

皮鞋:dunhill

但是,天蝎座的俞灏明好像并不满足于此。凭借着对表演的好奇和强烈欲望,他出演了号称是内地版流星花园的《一起来看流行雨》中忧郁又温暖的音乐王子“端木磊”。该剧播出之后,无论是从收视指数还是口碑都得到了双赢,剧中的四位男主演也被称为内地“ F4 "。

自此之后,俞灏明可谓是星途坦荡。唱歌、演戏、出专辑,收获鲜花和掌声。谈不上以后能有多成功,但起码是比很多人都幸运的。

衬衫:dunhill

毛衣:Z Zegna

西装:Z Zegna

裤子:dunhill

 

但是,好像一切的好运都停留在了 2010 年的那个初冬。俞灏明在上海拍摄新剧《我和春天有个约会》时,因为一场爆炸戏而被大火严重烧伤。全身烧伤面积高达 39% ,面部及四肢均有不小的烧伤面积。

突如其来的变故,就像晴天霹雳一般在击打着这位刚满 22 岁的少年以及他的家庭。“俞灏明还能站起来吗”“谁该为俞灏明的烧伤负责”等标题充斥网络,一瞬间他成为了所有人关注的焦点。许多娱乐圈里的朋友,尤其是《快乐男声》的兄弟们都对他的伤势极为关心。

皮衣外套: Fendi

内搭衬衫:Canali

毛衣:Z Zegna

面对这样的遭遇,怎么办?是坚持还是放弃?显然,他选择了坚持。治疗、复健、修复、手术,经历着一次又一次病痛的折磨和打击。这是一个漫长的过程,对很多人来讲漫长的有些绝望和乏味。

庆幸的是,俞灏明“活”过来了。虽然相貌上和以前有所不同,但他的内心更坚强了。涅槃重生,无惧悲伤。

外套:空语白

衬衫:BOSS

针织衫:BOSS

裤子:BOSS

鞋:Fendi

 

时隔 2 年,俞灏明再度出现在公众视野。我至今依稀记得,在 2012 年的跨年晚会上,他身披“铠甲”,梳着精致的发型,为观众献唱了一首《其实我还好》。那时的我,哭了。

因为,我放佛从歌声中听到了他这两年来的心路历程:

如果痛是一种形容
我也会倔强到最终

被故事选中没资格懵懂
就算没观众自己第一个被感动

高领毛衣:Z Zegna

毛衣外套: Gieves&Hawkes

裤子:BOSS

鞋:Clarks

俞灏明,回来了。尽管伤疤还没完全恢复,尽管他的脸已经不再是 19岁 时的模样。可是,看到这样的俞灏明,谁还会过分关注外貌呢?《阿甘正传》里有句话是这样的:“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块是什么滋味。对于俞灏明而言,人生才刚刚开始。

 

2017 年,可谓是俞灏明复出后曝光度最高的一年。主演的《那年花开月正圆》口碑声量大燥、参加《演员的诞生》获得专业好评、国剧盛典和王栎鑫的十年之约感动全场,每一步都走的稳扎稳打。都说,男人到了 30 岁才是最好的年纪。我想对于俞灏明而言,也是如此。

当过小鲜肉,经历过人生低谷,也曾深处逆光,努力找寻心中的答案。那么,这个答案他找到了吗?光在眼前,影子就在你身后。

内搭外套:Fendi

黄色风衣:Canali

裤子:Canali

鞋:ACBC

现在的俞灏明,不为名气所累,更注重的是思想的充盈。在《演员的诞生》中,他不只一次强调了自己对成为一名真正演员的渴望。可能现在,他还没有成为心中想要成为的那个人,但却一直努力的在这条路上寻找。

“这个世界本就尖锐、喧闹,我学会只听自己的声音,只保持自己的步伐”。我想,对于“演员的诞生”这五个字, 30 岁的俞灏明就是最佳的诠释。他已褪去少年时的稚嫩、彷徨、印记,变成了另一个“俞灏明”。


特别鸣谢:北京宝格丽酒店

今日推荐

点击置顶