Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

谈资

工作上应对甲方就够了,过年回家还有各路亲戚等着我...
2018-01-28 17:10 来源:时尚先生网

距离狗年春节,还有不到一个月的时间。商场里、街道上、车站里,还有办公室愈发稀少的同事,都在提醒着你:是时候准备回家过年了。

可是,你真的做好心理准备了吗?尤其对于还是单身的人来说,过年可不是全家人和气满满相聚一堂的画面那么简单。过年回家如何巧妙逃避父母的紧箍咒?碰到七大姑八大姨的花式催婚,要如何躲避?到底穿什么回家才能不被父母批评?这些问题可比搞定上司交代的任务、甲方爸爸的刁难要难得多。

甚至很多同事过了一个春节回来后,感觉瞬间衰老了 10 岁。曾经天天嚷嚷着逃离北上广的口头禅,再也没出现过。所以我觉得,这个时候写什么都不如写一篇“教你如何和爸妈及亲戚们和谐过年“的文章来得实在(请把你们对我的夸奖尽情的散落在评论中)。

总结下来,就是六种经过周边朋友提供并测评的实用指数较高的方法。不过,据说只有最后一种才是万能解药(当然,也不是谁都用得出来的一种方法)。

自古中国人就信奉“言多必失”的道理,不仅在职场中,就连回家过年也是如此。爸妈对你的念叨在所难免,什么“怎么还不知道带个女朋友回来”、“工作为什么还是这样”、“你同学 xxx 都怎么怎么样了”,总之就是别人家的孩子就是怎么看都好的套路。

如果这个时候,你傲娇不认输的性格发作的话,你一言我一语得到的结果大多是不欢而散,还伤了父母的心,得不偿失。所以,倒不如少说两句,尽管自己有一肚子的满腹经纶也先压一压。你能忍得了同事的挑唆、客户的控诉,怎么就不能忍忍爸妈的啰嗦了?

当然,少说话就要多做事。很多人过年回家前几天都在过着公主和少爷一般的生活,爸妈把最爱吃的饭菜做好还送到嘴边,一天三顿顿顿换样。但是,好景并不长,如果你一直只懂享受不懂付出,接下来感受到的就是父母的白眼和亲戚的指责。吃差不多了,就赶紧起来干活吧。什么刷碗、扫地、买年货,总之就是能做的你都做。这样一来,父母就算还想念叨什么也于心不忍了。

这个世界上,能用钱解决的都不算难事。虽然我一直不想承认,但对于搞定爸妈来说却是良策。尤其是微信红包上线之后,怼红包就成了过年的习俗之一。

只要你不吝啬,在各种有七大姑八大姨的群里,疯狂发红包。然后再单独给父母各自包两个分量足够的大红包,就算他们想说什么也苦于拿人手软不是么。

春节期间,一年才回去一两次的你自然少不了各种同学和朋友的邀约。好不容易才能和发小见面,聊聊近况,的确没有不去的理由。但是,请尽量控制出门次数。因为,如果 7 天假期您出门会友占去了一半,你的父母不说你才怪。


近两年,过年旅行成为新式潮流。辛苦了一年,拿到年终奖还不带着爸妈一起去看看外面的世界。

你知道为什么每次回家过年,他们总是能不厌其烦地谈论同样的话题吗?还不是因为没有什么新鲜的事物吸引注意力,如果出国旅游看到与他们平常接触的截然不同的人事和景色,估计也没空搭理你是否还在单身这个问题了。

准备好旅行的资金、护照、相机、还有体力,订好机票和酒店,带着爸妈一起任性地说走就走。不过这里温馨提示下,作为此次旅行的策划者,你的前期心理功课要做足。因为,在旅行途中你可能会被看见什么都要拿单反咔咔咔的老爸,和不管是不是景点都能摆出匪夷所思的 pose 的老妈,给逼到发疯。

每到过年回家,妆容和服饰总是父母眼中绕不开的话题。“大冷天的不穿秋裤,发什么神经病?”“孩子你是过得有多不好,裤子都穿不了一条完整的”“闺女家家的,剪什么短头发……”

诸如此类的关于审美与时尚的问题,就算你跟他们解释 1000 遍也是不能理解的。因为在他们眼中,没有所谓的 2018 流行新趋势,也不知道什么才是潘通流行色,好好穿衣服才是正经事。

想要安安静静过个年的你,回家之前请好好审视自己的行李箱。秋裤毛衣全带上,破洞丝袜都扔掉。在父母的词典里,没有时髦二字,只有保暖的王道。

相信对于很多大龄单身未婚男女青年而言,过年回家的噩梦就是相亲。平常你还能用工作忙、没时间等借口搪塞过去,但这下回到了爸妈眼皮底下还想成功逃脱也是 0% 的几率。

一场相亲结束,接着又是一场。这时候,爸妈才不管你是不是太累,恨不得把这一天 24 小时除了吃饭睡觉全都安排给相亲。

怎么办?无谓的反抗只会让你身心俱疲,倒不如顺其自然,坦然接受。起码还能让爸妈看到你良好的态度,结果好不好不重要,反正还会有下次。

最后,说再多方法都不如最后这一招管用。什么带父母旅游、发红包、多干活、去相亲,都不及领上另一半或者直接把结婚证递到父母眼前,最管用!

当然,现在的年轻人很多都觉得一个人生活挺好的,毕竟日子是自己在过,不是父母或者亲戚在过。但生而为人,社会中的人,家庭中的人,我们也不能完全忽视掉他们的想法。

春节将近,除了好好为自己祈福之外,还是建议大家有时间多陪父母。毕竟,随着他们年长,我们长大,父母与我们的角色也在发生转换。当他们老了,你更多地是在扮演一个“家长”的角色。

当然了,如果你们还有比以上更奏效的方法,欢迎甩到评论里让同病相怜的人们一起学习学习。

今日推荐

点击置顶