Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

时装

就算是狗蛋儿,我也是村里最时髦的那个
2018-01-11 19:15 来源:时尚先生网

过年,在你印象中是什么样子的? 一场持久的保洁战争?

一顿满足的年夜饭?

还是一夜不停歇的烟火?

最近电视里的广告可谓是一部比一部“红”,时刻提醒着我们“要过年啦”!但是,坐在离家乡十万八千的办公室里,我们好像并没有很开心。除了七大姑八大姨一刻不停歇的小嘴儿、挤死人的春运,如何在新年聚会上惊艳全场也够我们头疼的了。

我国大江南北除了红包外,最统一的习俗还有穿新衣。但是现在不少每天逛淘宝的年轻人也越发觉得这项习俗可有可无,与其费力的给自己做个全新的造型躺在家,还不如留着钱给李泽言氪点金。

但是你想想,脑白金广告里的老两口每年都孜孜不倦地换着造型,年纪轻轻的你还有什么理由偷懒;再想想以前穿着拖鞋抽烟赌币的狗哥也人模人样地在同学聚会上穿的一本正经,而有着一身好品味的你还有什么理由压抑自己心中的时装精之魂?

不过刚刚决定捯饬自己的你又要犹豫了,过年,到底穿什么好呢?这个问题急得某些人纷纷开始询问百度经验,但我劝你还是别去搜索了。

过年,当然要穿中国红啦!也许在我们这些眼光高的 90 男孩眼里,红色很土是因为这个


还有这个


当然还有最能保住你的腿的秋裤

其实换个角度想,西方的圣诞节也和红色有着紧密的联系。然而在我们眼里圣诞节披红戴绿远远要比我们的“春节红”要洋气得多。但其实在西方的圣诞节,很多人和我们一样,对于红色都是抗拒的。他们生怕会像电影里被妈妈套上傻狍子毛衣的 Colin 叔一样遭到嫌弃。

然而在东方过春节时,他们又纷纷穿上红色的唐装和旗袍跑进举办着“春节”主题的夜店里喝着曼哈顿。所以由此看来,我们都只是看不起自家“穿着红色过节”的节日设定而已。

然而遭到嫌弃的红色却能变成各国时装精们手中的吸睛制胜法宝。就像哆啦 A 梦的红鼻头一样,一款红得发亮的配饰除了迅速抓住别人的眼球,往往也能为冬天阴沉的造型中增添一些亮点。

毕竟全身通黑会给人很多压抑的感觉,而这样色彩明亮的配饰要么只戴围巾,要么只戴帽子或者手包。千万不要小三件通通上身那样的你看起来可以直接上春晚演小品了。

单品推荐

Portolano Cashmere针织帽

410 CNY

红色和黑色的搭配往往使你看起来酷感十足,充满个性。但是同样不属于颜色的白色也不容小觑。在一件红色西装里搭上一件白色衬衫,会抵消那种酒吧驻唱的廉价感。这个时候千万不要再从衣柜里掏出一件同样白的耀眼的裤子套在上腿上,那样多少会使你看起来有些滑稽,红色那种与生俱来的冲击感往往可以用一条棕色的裤子来压住。


单品推荐

JIRI KALFAR粉色西装外套

3340CNY


小白虽然是女生,但是她的这身 look 值得男生学习的不是色调的运用,而是比例。她并没有在全身过多的挂满红色,而是用拉长白色的方法盖住红色本身的“艳”。当然,男士最好还是不要选择红裤子了,选择在南部地区过年的你倒是可以选择白色的阔腿裤,配上一件红色的衬衣,远在异国他乡也能感受到节日的气氛。


这位“土酷”男孩则并没有选择明度很高的配饰,而是选择了一款赭石颜色的包包作为装饰。所以并不不光光是大红才能代表着中国红,明度、纯度不同的红色也会是你不错的选择。


当然,如果你还是执意想在走进新年聚会时全身发出洁白刺眼的圣光,那么你一定需要一件纯度不那么高的配饰,比如说苏格兰格纹围巾或是一款酒红色牛皮手提包。毕竟在 2017 年,你穿着一身纯白西装装酷耍帅的话,可能会有被称作“油腻”的危险。


单品推荐

Gucci黑色字母印花手提包

17790  CNY


在很多时装公众号的批评教育下,越来越多的人意识到过多或者大面积的使用明度较高的颜色,会显得十分廉价(长时间被韩剧和淘宝熏眼睛后,难免会新生厌烦)。


而一件深红色的针织衫不仅低调,也丝毫不减过年喜庆的感觉。在彭于晏的这款造型中,他不仅选择了明度偏低的针织毛衣,还同样选择了同属灰色的条纹衫作为打底,巧妙地避免了明度高与低之间的冲突感。而且不要听你室友的建议,针织衫才不是给老年人穿的,一件颜色讨巧的针织衫会使你看起来更温暖,更平易近人。


单品推荐

Balmain羊绒针织衫

5140CNY


单品推荐

GUCCI针织开衫

8585CNY


除了红色,还有暖色系中还有很多颜色可供你选择。橘色就以这么一种让你看起来更具活力的神奇颜色,即使明度高一些它也不会让你看起来很廉价,反而更具运动感。


不过也有一些橘色系并不适合亚洲人,搞不好就会变的比曲筱筱的哥哥曲连杰还油腻。


大家印象里可能红色除了与黑白黄蓝色搭配外,也想不出其它更适合的颜色了。而灰色就是这么一种容易被遗忘的颜色,灰色往往能使大部分颜色高级很多,红色也当然不例外。


已经开始工作的我可能再也拿不到压岁钱了,还得匆匆忙忙赶回家,接受七大姑八大姨的盘问。但你若是问我坚持回家过年的意义是什么?我只能说:见到日思夜想的爸妈,吃到久违的家乡菜,再像以前一样穿上一身新衣来来告别过去,这才是过年的意义。


今日推荐

点击置顶