Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

谈资

北京土著=有钱?呵呵!
2017-12-07 16:32 来源:时尚先生网

上周日,我们发起了一个征集:即将过完的 2017 年,你存了多少钱?为什么想要做这个征集呢?是因为我无意中读到一则来自中国青少年研究中心发布的数据,其中表示现在有 52.6% 的 90 后没有存款。然而这个问题在 95 后、甚至 00 后中却只占比 3 成,并且有 23.4% 的 95 后和 00 后表示存款数目在 5000 元以上。

这让同样身为 90 后,工作近 4 年,没有房贷、没有车贷的北京土著表示震惊和自责。尤其当我浏览留言时,一个刚工作 1 年的 95 后竟积攒下 10 万余存款。这让人不得不思考:为什么辛苦工作了一年,有的人实现了财务自由,而你却还在用 6 位数的密码保护着 2 位、甚至是负数的存款,并且不断焦虑着呢?

距离 2017 年结束还有不到 30 天,这一年我们忙着探讨中年危机、忙着总结单身的原因、忙着陷入逃离北上广的自嗨中。那么,今天就让我们来聊聊账户里的钱都去哪儿了吧……

“一柜子的包就是我的存款。”

这是我的一位崇尚“有钱了就要花,没钱也要花”主义的朋友跟我讲的一句话。对于他以及和他有类似价值观的月光族来说,没有存款也是一种实现财务自由的方式(挣多少花多少可不很自由么)。

“有一分花一分,及时享乐”是现在年轻群体(包括我)里越来越流行的消费观,只求曾经拥有,不求天长地久。刚发的工资还没多看两秒,立马就转战马云爸爸的主场开始一场声势浩大的买买买。

而且年轻人之所以不想存款、甚至借钱都要消费,全是得益于一套看似有点道理的“经济学理论”。通货膨胀导致货币贬值,如今你死死握在手里的存款,再过十年它可能就不是钱了。套用小沈阳的一句话:“世界上最痛苦的事儿,是什么?是人走了,钱还没花了。”

所以说,在如今这个消费主义泛滥的时代,想攒钱也是件很困难的事情呢。

你别以为这是一句运用了夸张说法的玩笑话,生活在北上广这些城市,如果你不是本地人且有房有车(当然本地人也没钱),有时候就算你是收入过万的白金领,照样过得不如一条躺在家里有吃有喝的狗。

身边有很多朋友,他们都是拿着月入过万的工资、坐在高档写字楼里办公的人,但一年到头能攒下几个钱的还真不少。来简单的算一笔账:

朋友 A :每月到手工资10,000

租房(北京五环整租开间一套):4,500

交通费(地铁➕打车):800

饭费(平均每天50):1,700

社交(电影、聚会):1,000

水电煤气:500

买衣服:2,000

账户余额=-500

这还不算如果有车得花油费或还车贷,偶尔还想来场任性的说走就走。就算你是与别人合租,在各方面开销都节省,估计能攒下的钱也是屈指可数吧。

难怪那天和朋友聊天,我说这一年下来应该能攒个 2~3 万(自己还嫌少),她们都投来诧异的眼神。

“现在出门只带手机,买什么只要打开支付码扫一扫就行了。非常方便和简单,但钱出去的也快,不知不觉就好几千没了。”

互联网时代,几乎每个人都是电子产品的重度患者,在丰富了我们的眼界和谈资之外,的确也提升了生活的便捷度。爸爸妈妈那个年代想要花钱,还得掏出存折坐上几里地的车去银行里取,到了后来 80 年代流行起了刷卡交易,但这些都比现在扫码支付的步骤繁琐些。自然而然,这钱花的也就慢了点。

有人说,以 90 后为主的“千禧一代”是被“电子产品”带大的一群年轻人。他们出门不带钱包、不用银行卡、更没见过存折长什么样子,因为以微信支付、花呗为主的各类带有支付功能的 APP 就是他们的全部。难怪现在的大学生,花呗额度比工作了好几年的 80 后还高。 

用 6 位数的支付密码保护着 2 位数的存款,说的不是你是谁呢?

“你一个北京人,又不用还房贷,肯定能攒不少小金库吧”, 每当聊到存款的问题,身边的朋友总会这么对我说。这时候,我是心虚的。因为,好像一年下来我也真是没攒下什么钱。

都说北京土著没有生活压力,出门有车开、吃喝靠朋友、住房靠爹妈,工作有就行...... 其实我想说,北京人的生活真不像外界所说的那么光鲜亮丽。虽然不用为房租发愁,但很多老北京人的住房条件并不是很好,一家老小挤在一间四五十平米的房子里也是有的。

而且,这人一没有压力,花钱就更似流水。出门叫滴滴、应酬天天有、健身要私教、没事去旅游,的确没什么财务焦虑,也体会到了生活的幸福感,就是最后没剩下什么钱。所以,下次别再动不动就说北京土著=有钱,起码有一部分不是这样(

“我坚持我的梦想,即使他很烧钱。”

虽然薛之谦现在的人设有点走崩,但之前他的一段关于梦想的采访却道出了不少人的心声。他说:“我知道做音乐很烧钱,但是我不能放弃我的梦想。” 所以,他开网店、开火锅店、上各种综艺节目,最终的目的都是为了赚钱写歌。

我之前认识一个喜欢摄影的朋友,他也跟我说过类似的话:“我喜欢摄影,因为我想用镜头去发现和记录身边美好的故事。但摄影其实是件很烧钱的东西,随着你拍摄需求的改变,相机也要随之更换。你也知道现在的摄影器材都价格不菲,所以经常是攒了半年的工资最后只够买一个镜头的。能怎么办呢?谁叫这是我的梦想呢。”

梦想这个东西,的确每个人都有。只是有的人为了梦想倾家荡产,而有的人却不得不因为现实而放弃了它。你的梦想是什么,它烧钱吗?

多种数据显示,目前我国已进入“单身社会”。

纽约大学社会学教授艾里克·克里南伯格在自己撰写的《单身社会》一书中说道: 1950 年代,美国人口中只有 22% 的人是单身,而今天超过一半的美国人正处于单身状态,而其中有 3100 万人选择独居生活。然而,在中国,类似的现象也不在少数。

VPN又不好用了,只能附上家猫“丑”照一张,凑活看!

“其实我不是找不到合适的对象,只是觉得目前单身生活更舒服。一人吃饱,全家不饿。现在挣得这些钱刚好够让自己过得舒坦,如果再养个女朋友怕是要负债了。”

甚至还有人说,养不起女友,只能养只猫来挨过那些孤单寂寞的夜。毕竟,猫对一个人的需求恐怕也就是一天一顿的猫粮,一年一次的体检,以及开心了给点罐头的奖励。

哎,说了这么多,还不是在为自己的贫穷找借口。作为一个天真爱幻想的上升双鱼座,多希望一觉起来,这篇文章和我的存款都变成 10万+ 


点击下方图片直接阅读

今日推荐

点击置顶