Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

谈资

“我是直男,但天天被女朋友追问用什么牌子的面膜”
2017-12-05 16:40 来源:时尚先生网

男人敷面膜就是娘炮?男人出门前画眉抹粉就是 gay ?男人随身携带纸巾就不爷们儿了?男人,凭什么就不能活得精致些?

人们总是喜欢用两套准则来衡量男性与女性,女生不可以剪短发、画纹身、穿肥大长裤,不然就会被指指点点说你是“不学好的假小子”。反之,男生必须得粗糙点。恨不得一周不换衣服,顶着一张满是黑头的脸上班,才有资格当直男。

我只想说,偏见限制了你的想象力 ,也使你走入了误区。随着【性别模糊】【中性化】等概念逐渐走入潮流和主流意识中,男性精致化已成为普遍现象。就拿上个星期天我们在后台发起的【你身边那些活得很精致的男孩】故事征集,就反响热烈。甚至有些故事看下来,都使得身为女性,并且工作在光鲜亮丽的时尚行业的我,自叹不如。

谁说男生不能拥有少女心,开摩托留胡子的 24k 纯爷们儿少女起来更可爱。下面就让我们来看看,男人精致起来到底是个什么样子。

“因为每天 9:00 准时打卡上班,路程需要 1 个小时 30 分钟。所以,我之前每天 6:50 起床,留出 20 分钟画眉, 7 点半出门。到后来手法越来越娴熟,一般 10~15 分钟就能搞定。总之,就是可以不吃早饭,可以早起,也不能省略画眉这一步。出门不画眉,感觉像裸奔。”

“宿舍有一个男生特别会修眉和画眉,他对画眉的研究和使用的工具丝毫不比女生差。之前我们还说他太娘炮了,一个有女朋友的死直男。但看久了反而也就习惯了,也会受到他的影响开始学习画眉。毕竟,这东西不仅能让自己精神愉悦,别人也能看着赏心悦目不是。”

其实对于男生而言,理发刮胡是件再正常不过的事情。但同样属于男性性感部位之一的眉毛,怎么就变成了一种退避三舍的禁忌了呢?真的,别再让你的成见变成阻止自己成为更有魅力的男士的一道墙,因为眉毛修好很重要。

那些被你们成天喊作“老公”、充爆话费也要打 call 的吴彦祖、吴亦凡、古天乐、彭于晏、胡歌、金城武,哪个不是靠一副修好的眉走天下。没有与生俱来的男神,只有不努力的屌丝。附赠一篇很全的修眉指南。

男士修眉到底应不应该?

冬天一到,皮肤开始严重缺水,尤其是在冷风寒冽、雾霾常有的北方,更是对肌肤的严重考验。每到这个时候,女生都会屯上一抽屉的面膜,尤其以保湿补水为主。即便是这样,我还经常能听到有朋友抱怨自己的皮肤干到掉皮儿。

那么,同样脸部会分泌油脂、干燥缺水的男士。怎么就不能光明正大的敷面膜了呢?难道男生的脸就不是脸了?

“我真不懂那些说男生敷面膜就是小白脸的人是怎么想的。现在 95 后的女孩子都开始用上万元的贵妇级护肤产品了,男生敷点面膜怎么就不行了呢?更何况,现在空气环境这么差,不做点基础护理是真不行,男人也是需要面子的。”

“现在工作压力大,每天工作都是 8+ 小时,面对电脑和手机的双重辐射皮肤经常会起痘。对我而言,一天里最放松的时刻就是敷着面膜泡着脚再喝一杯安神的红酒。男人也要对自己好一些,毕竟生活是自己的,管别人怎么说。”

“我以前一直就是糙汉子,从来不注重护肤,后来女朋友不开心了。现在,我每周敷 1-2 次面膜,每天都要做好保湿与防晒,然后皮肤越来越好,女朋友又开始担心了。做男人真是不容易。”

昨天,我向一直坐在我旁边,对!就是那个因为把“跑友”写成“炮友”而一炮而红且吹嘘自己在上海半马跑了媒体组第一的资深时装编辑键人进行了一个总共不超过 1 分钟的采访(因为我俩说不了两句就开始互怼)。

“键人,作为一个月收入 xxxx ,热衷买买买的男性时装编辑,你每月会花费工资的百分之多少在购买护肤品上?”

“哦,嗯,我可能要花 1/4 吧。因为我最近皮肤状态欠佳,所以洗面,保湿,乳液,包括护手霜都要买好的了。”

“翻什么白眼?我觉得男生活得精致点挺好的,懂得先取悦自己的人才懂得尊重别人。”

其实,别看我平时有事没事就 diss 他是“败家子”。但有时候,从他嘴里说出来的“谬论”仔细琢磨倒也不是没有道理。而且,周日晚上我发了那条征集后,发现和和键人一样活得比女生还要精致的男性不是少数。

“我身边有一个活得很精致的男性友人。 高三备考时,我们天天只知道刷题,可他却成天琢磨怎么护肤,甚至随身携带护手霜等。她还会给我们做各种可爱形状的小蛋糕,前几天他悄悄跟我说他买了双眼皮贴了,不过还没研究透得这么贴才好……”

“ 80 汉子一枚。因为近视会带隐形彩片,今年八月份去纹了眉毛。平时出入一些正式场合会化一点比较淡的底妆,这也是出于对别人的尊重也有一颗爱美的心。虽然护肤品用的不是什么太昂贵的产品,但是面膜、水、乳、面霜、精华、眼霜,每个步骤都不能落下。这不,前几天还在一家美容院办了面部护理套餐。”

少女心,一般通指爱喜欢以粉色为主、爱做带 bling bling 梦幻光环的梦的女生。她们相信生活中会有霸道总裁爱上我的戏码发生,并不断催眠自己不管年龄多大,自己都是少女,自己就是玛丽苏本苏。

固有的刻板偏见让很多人认为粉红色是女性专属色,穿这类颜色的男性多半会被人 diss “不是直男”。可在 18 、 19 世纪天主教盛行的国家,人们都认为粉红色是血液稀释后的颜色, 穿粉红色的男孩子最有男子气概 ,同样也是贵族的象征,拿破仑就经常身穿粉红色军装带兵打仗。

都说少女心是女人不老的“春药”,但喜欢粉嫩 bling bling 的少年也很好。随着著名色彩研究机构不断宣布以粉色为例的马卡龙色成为主流色开始,各大男装品牌设计师纷纷将粉色搬上 T 台,被粉丝直呼“老公”的男神也开始穿着带有粉色服饰的衣服出席活动,粉色已不再是女性专属色。

“不知道是因为年纪大了,还是什么缘故。之前我也是很排斥男生穿粉色衣服,但现在尤其是冬天还是会买 2~3 件浅颜色衣服。感觉一个冬天都是黑白灰,心情跟着都不好了。另外,我是直男。”

“男生穿粉色的上衣倒还好,但真心受不了那些穿着粉色鞋、粉色裤子的男的。从远处走来,就感觉一股浓浓的脂粉气,一点大老爷们儿该有的荷尔蒙都没有。”

如果说每个女生都希望自己拥有一双灰姑娘脚上的水晶鞋,那么增高鞋垫就是男版的水晶鞋呀。它不仅能增高,更能给男生带来谜一样的自信。试问谁不想长成 180 的大高个,然后腿能长到伸出屏幕之外,女生看了尖叫、男生看了嫉妒。

不过大多数男生在进行垫增高鞋垫这个步骤时,都是偷偷摸摸的,因为他们不想被别人识破这个小秘密。就算别人怀疑,也是死不认账的说道:“谁垫增高鞋垫了,你才垫了呢,你全家都垫了。”

“自从之前被一个暗恋多年的女生嫌矮之后,我就耿耿于怀。穿衣开始刻意回避嫌矮的搭配,经常浏览时装杂志学习如何能穿得显高 5cm 的技巧。直到后来,有个男性朋友给我推荐了增高鞋垫,我仿佛打开新世界大门一样。柜子里屯了够穿一年的增高鞋垫,而且放佛自信也随之回来了。”

“增高鞋垫就是我们这种身高不够 175cm 的男生的福音。别一天到晚说什么自信是由内而外的,都是扯呢。现在这个看脸看身材的世界,哪个妹子不想找个翻版'李敏搞'。”

最后

感谢每一位看到征集

就踊跃跟我们分享故事的精致boy

你们都是可爱的小天使

插画 by 我们最可爱帅气的实习僧 Coka

今日推荐

点击置顶