Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

为什么你的眼镜越擦越花?
2017-11-20 15:41 来源:时尚先生网

相信很多眼睛近视的朋友都有同感,镜片很容易有油,再附上一层灰尘,如果不注意,硬擦很容易划伤镜片。那么问题来了,镜片上面的油是哪里来的。

由于眼镜片多为有机玻璃类或树脂等(油脂对玻璃吸附作用也比较强),油脂和有机玻璃同性相溶,吸附力比较大。加上我们的皮肤会分泌油脂,油脂蒸汽就会吸附在眼镜片上,刚开始根本无法察觉,久而久之就集聚了一薄层。

油脂薄层又会沾空气中的粉尘,这些粉尘有各种材质的,如果硬度比眼镜片大,擦眼镜时不小心就会在镜片上划出痕迹。

千万记住!不要用手、衣服、毛巾、餐巾纸、湿纸巾以及眼镜布擦

学生党派出代表说:我戴眼镜十多年,之前眼镜脏了都是衣角之类的擦(没文化,大家不要学)。

上班族派出代表说:我戴眼镜三十多年,之前眼镜脏了都是拿眼镜布卫生纸之类的擦(看似很专业,但不科学)。

1.要先用清水冲洗镜片,清水冲洗镜片,清水冲洗镜片,去除镜片表面浮尘。

2.用专业的眼镜清洁液涂抹在眼镜上,用指腹慢慢在眼镜表面摩擦出泡沫,冲洗搞定。

注意!不要使用酒精、洗手液、洗洁精等其他清洁剂,否则可能会加速镜片膜层老化。

3.冲洗过后,甩干水分,再用专用镜布轻轻的吸干水分。

注意!眼镜不是刮刮卡,不会大力出奇迹

今天就立冬了,天气一天比一天冷,你有没有发现,当你吃面、馄饨等热辣辣的东西时,就会有一种雾里看花的感觉?

水汽在低温状态下,会凝结成较小的颗粒附在镜片上或镜片周边。当遇到较高温度空气时,固态水汽小颗粒会液化或者蒸发,从而使得镜片出雾影响视物清晰度。

购买防雾眼镜

专利的防雾镜片,一般都镀有专门的亲水性防雾膜层,可以有效降低雾气生成的机会,防雾效果可达 85% 。但不同品牌的防雾镜片,防雾效果可能会有所不同。但是大部分防雾眼镜都是运动、功能型的。

使用眼镜专用防雾清洁剂

眼镜专用防雾清洁剂,可在镜片表面形成致密、超薄、超透明的生物性涂层,将雾滴转化成透明微玻层,从而达到防雾的目的。其实这个技术最早是出现在汽车后视镜的。

自制防雾水

将甘油 30 毫升和肥皂液 10 毫升混匀,然后加松节油数滴,搅拌均匀即可。使用时将此防雾水涂在镜片上,再用眼镜布擦干。一般防雾效果可持续 3-4 小时。

《稻草狗》海报

可除了换新的还有什么办法?

巴贝里尼( Barberini )作为常年向军方提供高品质防护镜片的供应商,最早巴贝里尼这个材质是用在战斗机的挡风玻璃上,具有抗冲击、防紫外线高透明度、不易变形、抗化学腐蚀等功能。

其实最主要的是防水。有人问了,玻璃本来就防水呀,这里说的此防水并非彼玻璃,由于战斗机要行驶过一些恶劣的环境会遇到雷暴什么的,如果挡风玻璃上有雨滴残留,就会有腐蚀、污渍影响飞行员的视线,但是巴贝里尼( Barberini )材质的诞生改变了这一切。

ERMENEGILDO ZEGNA

Barberini镜片 2800 CNY

如果说巴贝里尼有点陌生,那么卡尔蔡司你一定听说过,始于 1846 年德国,一般单反镜头都是用的 ZEISS ,并且贵到飞上天,贵是贵,但是又好在哪里?

我们拿开车举例

1、改善雨天、阴天、黄昏或夜晚等弱光条件下的视力。

2、减弱夜晚时对面来车或街灯的刺眼强光造成的眩晕感。

3、让视觉在道路、仪表盘、后视镜和侧视镜之间轻松切换,快速对焦。

MONTBLANC 蔡司镜片 3500 CNY

PS:如果买蔡司眼镜片,请谨记右上角的 LOGO ,一般哈一口热气才能看到。

除了价格飞上天的蔡司, Rodenstock 罗敦司得是贵到没朋友, 1877 年创立于德国,德国镜片和镜架制造的先驱者,全球少数能同时提供镜片及镜架的高端品牌。

约瑟夫·罗敦司得始终坚信视力障碍并不是一种疾病,只要佩戴正确的眼镜是可以得到矫正的。在 1880 年推出全球首副“镀膜镜片”,虽然罗敦司得眼镜价格不菲,但相对于传统眼镜来说,它却能与佩戴者的个性需求匹配得天衣无缝。

Rodenstock 近视镜

HOYA 豪雅, 1941 年创立于日本,全世界高级树脂镜片领域领先品牌,全球最大的光掩模板生产商,因完美性能的防反射膜而闻名于世,跨国性集团公司。

豪雅是因完美性能的防反射膜而闻名于世。 1963 年,豪雅首次成功地提出镜片膜层上防反射物质。之后,在树脂镜片上同样也成功地应用。

一般的太阳眼镜的镜片是染色镜片(就是有颜色的),一般像反光镜片的话,就是镀膜上去的(像镜子一样)。

减反射膜可以减少光能在镜片表面的反射损失,比如可见光、红外线及 r 射线,以提高成像强度和分辨率,目前的多层减反射膜的厚度约为 0.3μm 。总之就是让你的双眼很舒服,但是这种细微的创举一般人发现不了。

科普:你知道镜腿上那串莫名其妙的数字的意思吗?


点击下方图片直接阅读

今日推荐

点击置顶