Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

人物

杨祐宁 | 文艺和硬汉不是他的全部,他一直在打破限制和规则
2017-11-20 15:37 来源:时尚先生网

今年是《时尚先生 Esquire 》黑皮书来到中国的第七年,我们邀请了七位拥有鲜明个人特色的男士,他们不仅在各自的专业领域推陈出新,在着装上更是不循规蹈矩。他们从不盲目地跟随教条,而选择用着装传达出自我的态度,并建立其独树一帜的个人风格。


今天我们为大家解锁第 2 位男士的封面故事。他从《十七岁的天空》里走入大家的视线,彼时青涩,眉眼间有着少年的纯真和骄傲,随后用一部部作品让大家熟悉他,却又更好奇,文艺、喜剧、警匪、搞怪……好像每一面都是他,却又在下一部作品里颠覆,杨祐宁就这样带着一种不甘于停留的姿态,探索着自己作为演员的疆界,而视线背后的我们,也深深好奇着他,一个无法用简单人设或标签定义的杨祐宁。

杨祐宁

登上《时尚先生Esquire》黑皮书秋冬封面

蓝黑色剪羊羔毛翻领大衣、

深蓝色无领外套、长裤、黑色礼帽

all by Cerruti 1881

2017 年对于杨祐宁来说,是一个忙碌的年份,也同样是收获的一年,《健忘村》里,他是秋蓉心心念念的丁远;《喜欢你》里,他是周冬雨的油腻上司程子谦;《建军大业》里,他是冷峻将领钱大钧;《侠盗联盟》里,他演活了一个傻傻的宅男;而在第三季的《花儿与少年》里,他更展现了自己全能男友力的一面,入得了厨房,架得住海浪,秀得出腹肌,当得起导航,更意外收获了“男朋祐”的称号。

在感叹网友和粉丝们起昵称才华的同时,也让人更好奇如此多面的杨祐宁,在生活中是什么模样,于是在黑皮书七周年之际,我们也有幸与他畅聊一番,从生活到时尚,由品位到梦想,拨开层层的标签,一个真实有趣的他就这样走进视线。

在演艺之路上稳扎稳打的杨祐宁,把文艺的、硬汉的、疯狂的、多情的都演了个遍,而按照他自己的话说,今年还没过完,还有值得期待的作品——电视剧版的《风声》。

作为这部电影的影迷,杨祐宁很开心终于也能在电视剧版里参演,演出的角色是铁血的吴志国,而在跟剧组里的前辈们合作的过程中,其实有很多火花激荡出来,所以就连自己也很期待看到成品。

如此高产又跨越各种类型,别人评价他说是拼命三郎,杨祐宁倒是很乐在其中,“去到全世界各种各样的地方,和各种不同的人接触合作,走进一段段别人的人生,用自己的理解去创造出新的演绎,这一系列都是很幸福的过程,也带给我的人生很多收获。有友谊,有经历,也有很多火花的时刻。”

做了演员以后,多了很多不规律而又忙碌的生活,而这些却是他心目中成为演员最大的幸福。杨祐宁做过很多类型的演员,舞台剧演员、话剧演员、电视剧演员,综艺节目的嘉宾,但保留有爱表演初心的他,觉得要在各种舞台上演出,唯有保持初心可以串联起这些不同的表演。

“其实我觉得还是在很多平台上有所不同,但基本上还是需要保持热爱表演这颗心,才能做好一个走上各种平台的演员,说起来现在大多是在电视剧和电影上演出,很久没有走上舞台,我也很想念那些演出舞台剧的时光。”

黑色墨镜、长款薄呢外套、

深灰色马甲、黑色衬衫、擦色拼接双肩包、

翻边长裤、深绛红色尖头靴

all by Berluti

至于综艺,那是杨祐宁的本色出演,“男朋”的称号可不是浪得虚名。不论是温柔地在厨房里做出丰盛料理还是在游艇上翻身帅气跃入大海,我们收获了一个充满男友力而又可靠率真的杨祐宁,尝试过各种舞台的杨祐宁在演艺之路以外,也很想尝试开一家专属于自己的餐厅,在综艺里早已一展身手的他,恐怕也是一个被演艺事业“耽误”的顶级主厨。

2011 年,杨祐宁还在大陆拍摄人生的第一部古装电视剧——《倾世皇妃》。这部电视剧直到今天仍被大家津津乐道,七年前的他对于未来,有很多不确定性,却又抱持着一颗走下去的心,“七年前,我在大陆拍了我的第一部古装电视剧,当时希望能够在自己的工作上面有更多不一样的尝试,不一样的角色和不一样类型的电影,七年过去了,现在看来,好像自己也正在尝试各种不同的角色和电影,也算是一步一步朝着自己的想法与目标在前进吧。”

他尝试着打破限定与规则,打破人们对于演员的固有思维,打破一个个被贴上身的标签,文艺男神、荧幕硬汉、喜剧演员……看起来好像无迹可循,却又印证了他想要出演各种不同角色不同剧集的愿景。

深苋红色西服套装、衬衫、系带皮鞋

all by Cerruti 1881

我觉得最没有品位的着装是不合时宜的着装,没有所谓特别没品的恒久命题,长久以来我和我的伙伴们一起工作学习,和家人一天天地相处,就渐渐形成了自己的时尚意识,这不是从某一个人身上学习到的。”

好的品位很难得,而杨祐宁却并不向单一的人学习,找到适合自己的才是最佳品位。在演戏上杨祐宁的勤奋让他收获了更成熟的演技,在时尚上,每年都关注欧洲各大时装周的趋势动向,更挤出时间来走进秀场发现最新的趋势潮流。

2017 年他在巴黎时装周上的街拍让人看到一个不一样的杨祐宁,从各类戏剧中的多面型男一跃成为敢穿的时尚达人,让人感叹他的时尚触觉之敏锐。采访杨祐宁,说到 7 这个数字,恰是因为时尚先生 Black Book 七周年,七年对于一段感情来说,或许很长,长到偶有瓶颈,而对于一段演艺生涯而言,却是足够尝试各种领域,那么对于时尚而言,七年能将一个人的时尚品位描摹成何等的模样?

中长款毛呢外套、深灰色毛衣、黑色长裤

all by Kent&Curwen

中筒皮靴 Berluti

第一次在荧幕上看到杨祐宁,是在《十七岁的天空》里,穿着学生装的他带着青涩与勇敢,而如今的他,则多了成熟的气息。说起关于时尚品位的成长,他坦言自己心目中的品位偶像不是某些大牌的当家设计师,也并非那些传奇的时尚 icon ,是他自己的父亲。

“我爸很懂得享受他的生活,他在忙碌的一天之后,还是会为自己倒上一杯whisky,坐在自己的影音室里面,听他最爱的古典乐,所以我觉得他不管工作生活怎样,还可以保有自己的一个小世界,很浪漫的一个人。”

杨祐宁说起家人来,眼角眉梢中总多了一份柔和,“家人是一种对于我而言最坚强后盾的存在,他们时时提醒着我,要做自己,要看到现在的模样,要知道自己前进的方向,所以我才不会迷失。”

这个工作中拼命三郎的帅气男生正如大家所喜欢他的特质一样,真诚、沉稳,虽然言语不多,却在每一句里透露着坦诚,言谈中不乏一些细小而低调的幽默,却不会失了分寸,正所谓青葱以上,老辣未满,他找到了属于自己周正的模样。

利落的精致剪裁,复古的印花元素,帅气的大背头,或者八块腹肌凶猛地直击人心……我们越来越多地在杂志上看到他所演绎出的不同风格,他谦虚地要感谢每一位合作的造型师摄影师等工作人员,而在现场他也与我们分享了自己所喜爱的时尚风格,“今年都很流行 oversize 的衣服,我个人也很喜欢这种风格,不管是 Tee 还是大衣、衬衫都很喜欢。在配饰方面的话,我一直很喜欢 Vintage 的手表,我觉得复古是一种不会退流行的风潮。”

有着敏锐的时尚触觉,杨祐宁没有浪费自己的好身材,无论是棚内酷感十足的大片,还是阳光下运动的飒爽英姿,他的时尚旅程,未来还无可限量

墨绿长毛呢大衣、黑色毛衣、皮质Duffle旅行袋

all by Cerruti 1881

“我在出席一些重要场合的时候都会根据需求来挑选穿着,因为这也是对于主办者的一种尊重,但是在私底下,我会挑选自己喜欢的简单、舒适的服装,但是细节也一样重要!”行走在娱乐圈与影视圈,杨祐宁早已习惯在镜头前呈现出自己的最佳状态,而在生活中,遵从内心与自我,他专注于自己所热爱的领域里。

讲究细节,是杨祐宁对于品位的一种理解,“我觉得男生还是会稍微简单一点,不会太花哨。我喜欢在简单里面稍微有一点设计感,冲突感也可以,就加一点点这样的细节,就会给人很舒服又特别的感觉。而百搭利器是鞋子,一双好的鞋款可以搭配各种服装,搭配得当,也可以走进各种场合。”

品格这个词拆解开来,就是品位与格调,除了表现在着装以外,还代表这个人的生活,他是不是真的懂得生活,而不只是用外在的物质堆积出来。”

黑色礼帽、格纹毛衣、黑色背带裤

all by Cerruti 1881

在父亲身边耳濡目染的杨祐宁,对于生活有着更深的理解,带着信仰去生活,带着坚定的初心去看待演艺之路杨祐宁一直知道自己在做的事情是为了什么,除却家人强大的后盾之外,一班好友以及热爱的运动也是他生活的重要组成。

所以当他卸下工作的压力,就会跑到海边去享受海浪带来的刺激与自由。第一次走上海滩尝试冲浪的时候,杨祐宁就爱上了这项乘风破浪的运动,于是每次有假期的时候,他就会回到台湾,和好友一起去“浪”一把。

“我最常从事的运动还是冲浪,那冲浪的着装其实就简单的一件海滩裤就可以了,天气冷的时候也就增加一件防寒衣,没有太多风格的定义,却可以挑选自己喜欢的颜色。而在运动中,我觉得需要很享受和真心地热爱这项运动,才能在运动之中保持有品位的状态。”

策划&执行 Momo / 摄影 张曦(曦烽社) / 化妆、发型 陳旻卉 / 文 人人

今日推荐

点击置顶