Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

人物

靳东 | “我一直在不停地清空”
2017-11-20 15:12 来源:时尚先生网

今年是《时尚先生 Esquire 》黑皮书来到中国的第七年,我们邀请了七位拥有鲜明个人特色的男士,他们不仅在各自的专业领域推陈出新,在着装上更是不循规蹈矩。他们从不盲目地跟随教条,而选择用着装传达出自我的态度,并建立其独树一帜的个人风格。


今天我们为大家解锁第 3 位男士的封面故事。“男神”“文艺范儿”是他广为人知的标签,但在他心中自己只是一个演员,不断地邂逅不同的角色,这些一个个曾经未知的鲜活人物铸就另一种全新的生命体验,而所有的演绎都不过是水到渠成。他是靳东,一直不停在清空自己的靳东。

靳东

登上《时尚先生Esquire》黑皮书秋冬封面

黑色大衣、深咖色灯芯绒西装、黑色高领毛衣

all by Ralph Lauren

ESQ:在观众眼中你的荧幕形象似乎多以“男神”“正直”为主,是有意塑造此类角色的吗?

靳:生活的魅力就在于未知作为演员,想要在自己有限的艺术生涯里,去演不同的人物类型,塑造不同的角色的愿望是肯定的,但我从来没有刻意为了所谓的改变而改变,因为就像生活的未知一样,你也不知道未来会有哪些题材来找你。对我而言,我更喜欢这样一种“水到渠成”

ESQ:你已经成功塑造过许多角色,现在接戏有什么标准吗?

靳:我一直在不停地清空。要么我就不拍,要拍我就一定会竭尽全力去把这戏做好。表演,说到底是演人物情感的流淌。每接拍一部戏,我都思考它传递的意义是什么,社会价值何在,这些对我很重要。

每次塑造一个新的人物,无论他们处在何种年代、以哪样的身份示人,我都要求自己演好他传递的每一种情感。所以在未来的选择上当然希望,能在现实主义手法特别写实的基础上,去更加丰富的呈现不一样的剧作。

ESQ:拍戏之余,参加综艺节目有什么不一样的体验?会尝试参加真人秀吗?

靳:对于综艺节目和真人秀,我一直很抗拒,我觉得作为一个演员,我一直都觉得你把自己的生活隐藏得越深,观众才会相信你在荧屏上塑造的角色

ESQ:你觉得一个优秀的演员应该具备哪些素养?

:行动大于一切。

黑色大衣、深咖色灯芯绒西装、黑色高领毛衣

all by Ralph Lauren

ESQ:当初接拍《我的前半生》这部片子是怎样一个契机?

靳:一部好剧从前期筹备到后来的播出,其中一定包含很多人的执着与付出。起初接到这个戏的时候,我有点儿抗拒,首先亦舒的创作主体一向是女性,诉说都市女性的成长,这一点好像和我自己的关系不大,直到听到“我的前半生”这五个字,我一下子被触动, 让我开始回想自己的前半生是怎么过的,有哪些收获,有哪些遗憾。

贺涵这个角色不管是感情线、人物关系,还是人物变化都是完整的,咨询圈的新鲜背景、倾向于关注当下的现实题材,能在这个阶段遇到“贺涵”,我很欣喜

黑色提花礼服套装、白色衬衫、领结

all by Ralph Lauren

印花口袋巾 私人物品

ESQ:对于影片中的爱情,你是怎么理解的?

:刚开始要我接受“贺涵”的感情观特别困难,但是越往后感受,我也慢慢说服我自己,人活着,还能够在一起谈着彼此十年前发生的事儿,还能坐在这儿享受这一杯红酒,这已经是最美的时光了。

在“贺涵”心里边儿,一定是有两个人一直在斗争,到底是走进婚姻的殿堂,还是永远就这么一个人独着?实际上每个人都是一个矛盾体的存在,越是塔尖儿的人越是表面看起来没有任何破绽的,但内心里面的矛盾或者说他的困扰恰恰也是最深的,正如他后面会爱上罗子君,我为这种改变找到的心理依据是,人往往到了一定的年龄,会完全否定你之前的所有想法。人生到了每一个不同的阶段,诉求也不一样,就会发生变化了

ESQ:在拍摄片场是一个什么状态?

:可以说整个拍摄过程都十分愉快,从导演到每一位演员都非常专业,也很敬业,一部戏下来收获颇多。

格纹外套、黑色高领毛衣 Ralph Lauren

ESQ:《恋爱先生》是你继《外科风云》之后第二次演医生,有什么不同的体验吗?

:应该说是第三次,还有之前在《到爱的距离》里面的“凌远院长”。不过《恋爱先生》,讲的是一个青年的事情,故事还蛮有意思的。

ESQ:你觉得程皓是一个什么样的人?

:程皓,白天他是个“金牌牙医”,工作之余他还是个“恋爱专家”。其实这种现象在中国最近两三年特别多,就比如,一些白领白天上班,晚上兼职当滴滴司机。接这个角色,首先也是因为他的职业与当下社会生活的关联性很密切。其次,里面讲了很多好玩的故事,同时也有我一直在说的传递情感的作用。

蓝色格纹西装、浅蓝色衬衫、印花领带

all by Corneliani

ESQ:拍摄过程中有什么有趣的经历吗?

:每部戏都是一次真正意义上的学习过程,我觉得不管是戏里还是戏外,都有巨大的收获,这是让我最开心的一个事。

ESQ:如果让你给大家推荐这部剧,你想说些什么?

:这是以现实背景为依托的一部电视剧,观众会感觉更真实,更贴近当下。

ESQ:你自己会看自己出演的影视剧吗?

:当然,如果时间允许我一定会看的。

驼色大衣、卡其色衬衫、黑色长裤

all by Kent & Curwen

黑色高领针织衫 Ralph Lauren

浅咖色麂皮乐福鞋、黑色双肩包 Tod’s

ESQ:你觉得什么是时尚?平时怎么修饰自己?会看时尚杂志吗?

:看《时尚先生》,哈哈哈。其实我平时私底下穿衣很简单,就是黑白 T 加牛仔裤,我觉得很舒适。你要问我什么是时尚,我觉得简单就是时尚。至于怎么修饰自己,可能最多的就是手表吧。

ESQ:生活中的你都会做些什么?

:我在生活中很简单,每周打两次网球,看看书和电影、听听京戏,或者骑着哈雷摩托车去“跑山”。大部分时间还是看剧本。

ESQ:平时有什么兴趣爱好?

:我生活中两大爱好是打网球、骑哈雷。

ESQ:你心中的品质生活是什么样的?

放慢脚步,才能更好地享受生活。在过去的一年里,我几乎没有休息过,忙过这一段时间之后,一定要让自己静下来,好好地进行一段反思,像在脑海中过电影一样,想自己在过去的时间里做了什么。

蓝色工装上衣、长裤、衬衫、领带

all by Ralph Lauren

策划&执行 Momo / 摄影 张曦(曦烽社) / 妆发 楼伟纲(东田造型) / 服装统筹 Gio、Viola / 场地鸣谢 Palazzo Ralph Lauren



今日推荐

点击置顶