Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

有时候我还真就想做个过时的人
2017-11-15 17:47 来源:时尚先生网

“天呐,你是山顶洞人吗?你怎么还在用钢笔,签字笔不好吗?”

“签字笔是方便,可我还是喜欢钢笔的质感啊”


“钢笔又重还得经常吸墨、清洗,还得小心翼翼不能摔……好麻烦啊!”

“但是钢笔写字出锋、手感流畅,收集钢笔还能看出他的历史、品牌、工业水平和外观设计,都是很有意思的事情啊!”

在人人追赶新潮,人人都怕被说老土的今天,我们每个人却都或多或少有一些自己独特的坚持;那些在今天看来貌似“过时”的行为、爱好背后,都有哪些坚持的理由呢?

Kindle 已经出到第五代了,各类手机阅读软件层出不穷,还有每天快产快销的自媒体们轮番轰炸着我们的生活,每天有无数碎片化的信息、观点,去填补上我们全部的空闲。

 

可就这样,还是有人对纸质阅读、对传统阅读情有独钟。他们爱纸质书籍在手中那沉甸甸的重量,他们爱翻动书页时沙沙的声响,爱书籍独特的墨香,也爱纸质阅读带来的那一丝仪式感。

如果有一天纸质书籍真的消亡,那是不是就再也看不到因装满书籍而富有厚重底蕴的书柜了?

 

每天我们零碎的时间都用来干嘛了?也许看看你手机里的流量使用统计,就能初见端倪。微信微博占据了我们大量的生活,和朋友聚餐,你要拍照发微博;买了块新表,你要拍照发朋友圈;心情好或心情坏,对事物有什么看法,你都会在各大社交平台尽情表达。

也许是越来越多的人爱上了表达者的身份,或许是在社交媒体上发出来便可获得认同感,越来越多的人,用发博发圈的方式记录( show 出)生活。可还有一群人,他们却在坚持写日记,用备忘录写,用本子写,更有甚者买了一大堆精巧的胶带、彩笔,每天很虔诚的坐在桌前专心致志的做手帐。

 

活在这个社会,每天一睁眼就要开始社交,我们或许应该思考一下,每天到底留出多少时间跟自己相处,与自己对话?

 

 

今年双 11 再次破纪录,以超过 1600 亿的成绩展现着国人日益增长的物质文化水平。电商发展的越来越好,核心团队的大数据采集分析能力也越来越让人心惊。

可就在你为了电商精准的客户分析捶胸顿足,甘愿献上钱包的时候,也还是有很大一群人,他们不仅坚持要逛商场,甚至有些轻微抵制电商。

原因无非有仨:第一,网上购物不具备触感,可是一切与身体接触的用品,触感太重要了;第二,没办法试穿,如果上身效果不好,想再退货嫌麻烦;第三,单纯享受在商场里穿梭游荡的感觉,觉得路过每一家精致设计过的橱窗,内心都有一丝满足。

 

想来,我们每个人的手机上都会有五花八门的音乐软件,但是唱片却仍然作为衡量音乐人受欢迎程度的一个重要标准,即使是用手机听歌的时候,也依然会出现一个旋转唱片的背景。

 

和磁带、 CD 相比,黑胶唱片有重量,也很大张,声音更加真实。这也是在手机音乐横行的今天,还有人愿意收集唱片的原因,他们对唱片的执念,是一百台超赞音质的耳机也换不回来的。

 

 

好马配好鞍,好的唱片机,也是唱片党们的心头好。

不知何时,提起交响乐,大家总会联想到大龄男女的正襟危坐;而时下的年轻人们,总是更追逐明星的演唱会和炫酷的音乐节。的确,快节奏的工作生活,让年轻的人们更渴望释放,演唱会&电音节的激情澎湃,恰好符合时下年轻人对“尽兴”“疯狂”的追求。

 

然而,也还是有一群人,他们天性喜静,他们迷恋古典,他们可以把巴赫的交响乐中找到自己流浪的灵魂,可以在德彪西的旋律里遇见自己;他们认为经典,永不过时!

在数码相机、单反、微单推陈出新的今天,在 iPhone 摄影大赛得奖作品一次次刷新人们对电子摄影认识上限的时候,有一群人,有着对胶片独特的执念。

这款海鸥 4B 是上个世纪 80 年代,是当时很流行的机型,双镜头,大画幅,现在适配的胶卷也买不到,只有这个做工精致的机器还在。

在那个计划经济的时代,相机胶卷都是奢侈品,留下的影像也很少,在那时每按下一次快门都会是一个郑重的决定,经过长久的思考与构图,现在的人们用数码相机疯狂的按下快门,感觉很爽快,却少了那一辈人的意气风发。

 

 

这不经让我想到最近刮起大热旋风的一款摄影 APP  —— Gudak 。这是一款仿照胶片质感拍摄软件,不仅能排出漏光的效果,重点是每天最多只有 24 张,还原了胶片的那种节制感,戳到了不少复古派的心。

还有一群人,他们的“过时”习惯,源于他们有一颗低碳环保,特别爱地球的心。

 

 

此类人群,往往还和自己带水出门从不买饮料的是一类,他们不是政治正确,只是因为它们真的很爱、也很珍惜我们赖以生存的环境。虽然面巾纸包装愈发的人性化,也的确带来了便利;虽然饮料的确好喝,也省去了刷洗杯子的麻烦;却也会带来巨大的环境破坏和资源浪费。

 

你一定在不少电影里看到衣冠楚楚的绅士,胸前插着一块简洁雅致的手帕,以备不时之需,往往这个时候,我们都觉得他有修养极了;那为什么当你看到一个同样自带手帕,手捧保温杯的同龄人的时候,却会觉得他们老土又做作呢?

既然跑不赢时间,不如沉淀下来,等等看;在追赶潮流的浩瀚大军中冲很快,也并不会让你的人生更充实;如果你的“过时”,是有意义的,那不妨就坚持下去吧!


今日推荐

点击置顶