Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

奢侈品柜姐的眼,才是名副其实的钛合金眼
2017-11-03 17:25 来源:时尚先生网

土豪>代购>网红>散客>游客,你是哪个角色?

你进入购物中心到底是哪一类人?不同的角色,柜姐的服务是有相当大区别的,如果你当过奢侈品商店的游客就会深有体会。

我不想说话,只想抛出如下表情包

在奢侈品店员眼中,金字塔资源顶端的人群,都是一些剁手从不手软的“大客户”。

套路:倒水、递名片、加微信、推新款,一步都不能少。

PS:早早加好金主微信,来新款第一时间私信通知。给你发明星同款图,帮你搭配其他款式,多多益善。人不用来都行,直接微信/支付宝转账付款,为你邮寄到家。

在很多奢侈品店,店员们的一个庞大的潜在客户群其实是“代购”。

套路:非常配合的当模特拍采样,大家好才是真的好。

她们可不担心信用卡会不会刷爆,她们求的是有钱也买不来的爆款。这些实力金主平日里都是要和小姐妹好闺蜜们“攀比”一下的。

套路:二话不说拿出明星采样。

不过有购买力的固定金主毕竟是少数,大部分时候,导购们还是会抓住来店内光顾的“潜在型客户”。

套路:主要靠(忽)夸(悠)。

对于一些看起来就是闲逛的散客们,奢侈品店员们可就没有那么多的热情了。

套路:随机演艺。

奢侈品塑造的品牌形象本身就限制了它不能像玛丽莲·梦露一样笑嘻嘻地服务客人,因为那样很——不——高——级!“ 而如何在保持品牌高级形象的同时又能够用不多余的微笑服务客人保持平衡,但大部分 staff 根本做不到。” 于是他们创造了一个效应叫:品牌臭脸效应

来讲一个真实案例。之前有个朋友,和老公在北京某购物商场买生日礼物,没有闲逛直接切入主题,走进了自己心心念念的大牌专柜里,喊(音量不是特高,毕竟是高级购物商场)了三声,店员才从一位坐在沙发上坐着的女士身边走过来,带着刚刚打完破尿酸的表情说道:您先看看,选好了叫我,我们家全部商品都没有折扣的,随后在柜子上拿了一款包,转身回到上一位女士的身边,我这位朋友已经老公满脸的表情就像是下面的表情包。

夫妇二人也不能让其它在店里的客人看出因不受重视而生气,在店里又随便翻翻其它产品,转身进入了旁边的品牌店。进来的时候就只有零星的两三个客人,店员也算是热情,虽然不像是那种百年品牌但是价格都差不多,虽然不是像上一个那么喜欢但是生日当天不能空手而归呀。

逛到一款包的时候,店员就说:小姐真有眼光,这是我们设计师这季主推的款式,你拿一下试试,你个子高,这个尺寸也非常合适,而且我们现在正是季末打折,满 2 万有 8.5 折,这个配色全北京只有两个,另一个是我一位老客户早就预定拿走了,而且她没赶上打折,现在拿最合适了。同比两家店的服务态度我这个朋友似乎找到了购物的尊严,当机立断就让老公刷了卡。

但是好戏刚刚开始!接着看

当店员包装的时候我这女性朋友准备把丢失的面子补回了,她和店员说:逛商场老拿着大衣挺累的,手袋又不够大,你再给我一个袋子呗,放衣服。

既然都花了近两万买了个包,柜姐自然心花怒放的说没问题,结果这位“贵妇”提着两个购物袋又回之前的店里,这时店员兴高采烈的一路小跑过来,没等柜姐说话,这位女士就说:也就那么回事吧,没什么新品,风格也不符合我。随后转身扬长而去。总之就是一句话:昨天你对我爱答不理,今天我让你高攀不起的阶级跃迁。

其实我认为我这位朋友最开始被店员变成了“散客”,之前在接待一位坐在沙发上的“金主”,人手不够是有情可原,重点是你在柜姐眼中看不到“钱”。

但是被店员白眼不是店员的问题,而是你的穿着、气质没达标!

从进门的第一刻起,你就被导购锁定了,他们像雷达一样的目光开始扫描你的全身,要是浑身上下看不到一个 logo ,好了,你已经被划定进了随便看看,基本不会买,不用招待的行列里了,他们的宝贵时间可不会浪费在一个穷逼身上。

有人问:什么东西最能“震住”奢侈品销售? 我觉得是珠宝和手表,比穿什么衣服带什么 logo 还重要,我国太多有钱大叔喜欢穿老布鞋麻褂啊,完全不起眼的那种。手表是销售观察客户的重要因素之一,当然他们观察得不会那么明显,戴表肯定是加分的。

比如:某金主带了个满钻的戒指,到哪里都通杀,有一次金主戴着这枚戒指去另一个品牌买手表,店员就说:“哇先森,你身上已经什么牌子都有了,就差一块我们家的表了!”(哈哈哈哈)

我的总结:所有奢侈品配饰里面手表单价最高,牌子最少,所以相对也最好认。俗话说的好“佛靠金装,女靠衣装,男靠表装”。

有品又眼熟能详推荐

现在真的不能以貌取人。不过凭我们的经验,真正的有钱顾客,都会比较从容,眼神不会闪躲。如果是没有消费习惯的客人,比如第一次进店的,能看出来比较畏畏缩缩。

一定要用标准的伦敦腔念出你想要看的型号。这是你和一般土豪暴发户划分开来的关键。要知道,暴发户只会这个那个的乱指一气。

此时,你在那些凡夫俗子的眼中简直成了神仙姐姐一般的存在。不仅有钱还有品味,文化又高,就是和外面那些土财主不一样。

最重要的问题:在奢侈品店里,试了不想买,如何巧妙拒绝店员?

第一,试的时候也要附和销售的赞美,店员才会理解你的不买。她夸你,你也要说,是不错,很好看,但是如果带子短一点就好了/但是如果有淡蓝色就好了/但是能给我 VIP 折扣吗?关键是这个“但是”,你体会一下。

去意已决,说啥都没用

第二,可以加戏。比如跟店员说我拍个照发给我女朋友看看,然后装作无奈地说,我们家管钱的夫人觉得不好看,不适合我,我也没办法,走人。

我妈不让买

用了以上两种方法,他们不会觉得你买不起,反而觉得你是个很挑剔、有高追求的客户,会更尽心尽力为你服务。即使贵到这辈子当牛做马都买不起,也千万不要说价格不合适。

年轻的我(到底是经历了多少心酸)曾经对导购说了一句,这包(某香限量版)价格有点太高了,就被导购嘲笑了,挺便宜的呀,也才三万多。当时竟无法反驳,甚至捉襟见肘到想打电话问老爸为什么我不是富二代。


今日推荐

点击置顶