Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

谈资

考试可以作弊,人生却不能
2017-10-27 14:58 来源:时尚先生网

今年最好看的青春片,没有之一,风靡亚洲的口碑级电影,上映一周,票房过亿的零差评新片,刷爆票圈,引起现象级热议的话题电影


这些好评都属于一部电影,叫《天才枪手》。该电影讲述了一位出身平凡的天才少女利用自己的高智商帮助好友考场作弊近而牟取暴利的故事。

飞鞋传橡皮、钢琴曲作暗号、利用时差跨国作弊。分秒必争的时钟、按动的自动铅笔、布满选项的涂卡纸,这些普通的学习物件,加上明快刺激的剪辑,让整部电影有种看“谍中谍”的感觉,把作弊拍出了悬疑片的质感。

那么,为什么这部电影可以如此吸粉?除了以上提到的因素,我想“作弊”这个角度也比较有代入感吧,谁说青春只有恋爱和堕胎呢?今天,我就和大家来聊聊关于“作弊”的故(技)事(巧)。

自古作弊就是考场里最常见的游戏。想玩好这个游戏,不仅需要智商,更需要技能。虽然胆小如鼠的我从小就不敢在考场打小抄,但经过我的多方打探,还是为有需要的朋友总结了 90% 的人都说好用的考场必备技巧。

中国人常把天时地利人和归为成功必备的三要素。到了考场也一样,选择好的位置,作弊就成功一半了。下面是一张教室座位平面图

首先,前后门很危险。一般教室都会有前后两道门,如果你想好好打小抄,就请尽量避免坐在靠近门口的位置。因为,你不仅要随时观察站在讲台上的人的动向,就连门外走过的一只猫都有可能吓到你。

其次,前排座位安全。大多数人都认为前排座位最危险,因为距离讲台太近。但是,从心理学角度来看,因为觉得没人敢在这个位置作弊而疏于防范,也是极有可能。所以,靠窗的前排座位相比同排其他位置更具安全性。

然后,中间位置谨慎选。最危险的座位非中间几排莫属了,因为“命中率”太高。要想在这里作弊,除非你能眼观六路耳听八方。

再者,后两排要小心。后排其实并不安全,虽说地理位置离讲台最远,在底下做点小动作发现不了,但万一在你后面也有人盯着呢?

最后,靠外窗坐最安全。那么最安全的位置是哪里呢?答案是,中间靠窗。既不用担心外面有人经过,被“关注”的频率也不会太高。

下次你想挑战极限时,就拿出上面这张座位推荐图吧。

占据了地利优势,最后能否达到最终目的还是要看技巧。考试满分全凭抄,就看你是会抄不会抄。不用像《天才枪手》里那样无所不能,但以下这五个技巧还是值得拥有的。

学生时期,坐在你旁边的同桌除了可以分享一个好丽友派,还可以 share 一份卷子呢。尤其是如果你的前后或者左右坐着的是学霸,那简直犹如吃了一颗定心丸一样。不过,这种方式毕竟过于原始,能抄的也不多。

自古代科举考试制度开始,就有不少人会将答案写在身体的某个部位(多半是腿、胳膊和手掌)。时至今日,这项技巧仍是百试不爽。将需要的答案用黑色签字笔密密麻麻的写下,趁别人不注意的时候偷偷查阅。

不过,这种方式不适于夏季,因为一出汗就全完了。

相信很多学生都有过把答案写在铅笔盒内侧或橡皮上的经历,假装拿个橡皮、换个笔芯,就偷瞄两眼答案,不刻意还隐蔽。

只是,铅笔盒面积有限,能抄的答案也有限。

到了后来,缩印小抄逐渐取代了人体小抄在江湖中的地位。这种将答案等比缩在一张不足 A4 纸 1/9 大小的纸片上,可能抄的答案却是上一种的 5 倍之多。最重要的是,冬天不怕蹭,夏天不怕花,藏在卷子底下还不容易被发现。

当然前提是,你得有一双能看清蚂蚁字的眼睛。

高科技时代,作弊的技巧自然也要跟着智能起来。手机等电子产品,省去了考生打印小抄和抄写答案的时间,把所有问题放在手机里,找不到答案时还能上网搜索,多便捷。只是,危险性略高。

今日推荐

点击置顶