Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

时装

天冷了,你妈喊你穿毛衣了
2017-10-23 15:15 来源:时尚先生网

每次一降温,全球母亲的问候都是一样的:“天气这么冷,你到底穿没穿秋衣秋裤?”

穿着秋衣秋裤自然是为了保暖,然而,秋衣秋裤很多时候会成为隆冬时节每位时尚花蝴蝶向时尚迈进的巨大阻力,但凡你一坐下,长裤里露出色彩斑斓的秋裤边总归是不妥的。

随着温度的逐步降低,再怎么耐寒也是需要找出一件能让你时尚与保暖兼顾的单品,这样看来毛衣就成为了你的不二之选。

“看脸世界”当道,买衣服也是。当我们在购买一件服饰的时候,往往在注重价格与外观的同时忽视了一件服装的质地。只有了解一件服饰的材质,在我们穿起来时才能更为妥帖与舒适。

“穿件薄材质的毛衣被冻死,厚毛衣被热死”这样的糗事谁也不想做,那么对于服饰的材质,大家应该有着最为基础的了解。对于毛衣,有自然材质与人造材质之分,自然材质穿起来更为舒服,衣服的持久性也相对更长。

了解了服饰的不同材质之后,我们才能更有针对性的做相应的搭配。当然,对于各位朋友来说,只有一件毛衣注定是不够的,在不同场合需要有不同的搭配。根据你的日常生活,我们贴心的将种类分为工作类、跑趴类、外出类。

你可能会问,“为什么我一定要到哪儿都穿毛衣?” Fine ,只要你觉得自己足够抗冻,为了美丽不打折,就算是穿短袖 T 恤我们也不会阻拦的,毕竟冷的是你,小心老了老寒腿风湿啊啥的。

虽说现在工作的时候,已经不会像之前那样刻板的去穿一套正式 suit ,穿着的自由化给予了各位爱美男士无限灵感。穿着什么样不重要,重点是一定要看起来正经靠谱,最好是“老板看见我就有给我涨工资的欲望”。当然,没有也不要紧,打扮不要像父辈一样把皮带扎在衣服外面,不要比上司招眼就对了。

按照这个原则, POLO 衫再稳妥不过,百搭的 POLO 衫不仅是在夏天的首选,在秋冬季节 POLO 型的毛衣搭配风衣夹克等外套也会有不错的效果。如果你不想被认作是个上世纪中产阶级愤青,那就请不要把领子立起;如果不想被认为像个“社会盲流”,那就请不要把扣子全部散开,老老实实的扣上一到两枚扣子。

如果你渴望成为一个“办公室暖宝宝”,或者说是看起来像个“暖男”,选择一件暖色系的绞花针织毛衣无疑没错。与秋冬季节的灰冷色当道不同,暖色系单品正好作为冷色系强烈的互补,而绞花针织有着独特的质地与触感,就会使你“看起来就很暖”。

-“如何成为一枚气质型男?”-“少说多做,看起来高冷。”如果你想变得高冷一些,半拉链式的毛衣绝对不能错过。半拉链式毛衣与 POLO 有着异曲同工之妙,不仅可以单穿,还可以搭配高领毛衣等成为百搭单品。

既然是去跑趴,也许会遇上哪个心仪的 MUSE 也说不准,所以穿着既不能跟上班一样拘谨,又不能像外出一样休闲不讲究。

跑趴男孩们追求的是一种“看似不经意之外的精致”,室内的活动对于层次感的塑造不过分强求(但也并非没有),考虑到着装的单薄性,对于单品的要求相对来说较高,需要在细节上着重下功夫。一件毛衣,除了面料做工的精致之外,花纹与领口自然也是重点。

反季节穿搭自然是吸睛的,可别以为短袖或者无袖是夏天的专属,这种短袖毛衣(毛背心)第一个不同意。虽然我们不鼓励在凛冬季节“赤膊上阵”这种反人类行为,但将短袖毛衣(或毛背心)穿在外,用打底衫作内衬,很 chic 。

人们一直有着“高领毛衣是短脖子星人禁区”这种误解,其实高领毛衣也分为不同种类,常见的就是秋冬季节的“大衣好友”——圆高领毛衣。不同类的高领毛衣对于脖子起的修饰作用也不同,穿好一件高领毛衣会使你看起来多了几分禁欲气质,最近流行的“斯文败类”看起来不就很迷人么。

看腻了脖子里圆领、 V 领、高领的来回变化,加上一些有趣的小细节会更加出彩,披肩领不仅会对自己的颈部起到一种“保温”作用,而且打破了毛衣领口的单一版型,选择带有纽扣的作为外搭或者单穿都十分有型。

不管你是外出办公或是外出休闲,讲究面子自始以来都是中国人不可缺少的“排场问题”。穿得有“排场”自然也成为一种讲究,在室内可以稍稍摒弃的层次感在这时就尤为重要。

一件毛衣的多样性在搭配上就得以体现,能作为外搭能作为内衬,不同类型的毛衣去搭配不同的场合。既不会让人心生无趣,又有可圈可点之处。

永不过时的条纹元素依然在各个季节的各种单品里“霸道横行”,如果给予街头火热单品出现率排行榜,条纹元素一定赫然在列。有人常说穿条纹会使人稍显苗条,当然这话仅是因人而异,对于条纹的研究文章不胜其数。但在我看来,一件条纹毛衣的永不过时,究其原因仍在于他良好的减龄效果,谁不想让别人以为自己是“鲜肉”而非“咸肉”呢?

想把外出办公与休闲结合起来,一件既能作为内衬又能成为外搭的开衫就是你的首选。穿着修身又百搭的开衫去办公买菜逛街看电影都毫无违和感,在想不起穿什么的时候选择开衫总是没错的...相比起工装外套或是风衣的厚重,开衫虽说有些单薄,但作为“室内一哥”来说准没问题,出了门还能和厚重外衣们“称兄道弟”。

外出去酒吧小酌逐渐成为一种替代传统酒桌文化的休闲方式,小酌时穿着自然要休闲随意,亨利衫无疑是一种好选择。继半拉链式毛衣之后,“亨利衫”成为第二件从你“爸爸的衣柜里偷出来”的单品,当然我们并不是在说亨利衫老气。

成熟型男如 Luke Evans 、 Chris Evans 、 Ryan Gosling 甚至是 David Beckham 都是亨利衫的忠实簇拥者,亨利衫的独特版型也的确能为你增添不少男性魅力。

不知道有多少朋友和我一样,在换下衣服之后不看面料一股脑儿扔进洗衣机,脱水之后随意拿衣架挂着晾晒,这一气呵成的连贯动作堪称毛衣界的寿命杀手。其实,不仅是毛衣,针对不同的面料材质,每件服饰都有不同的养护方法,用对了方法,服饰寿命才能更长久。

天冷了,你妈叫你穿毛衣了。

图片 视觉中国 /  街拍 thesartorialist


今日推荐

点击置顶