Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

朋友圈丧丧的人其实都是傲娇小公举
2017-10-23 15:11 来源:时尚先生网

作为一位手机、社交网站、微信、朋友圈重症于一身的患者,研究人类使用它们的现象成为我最爱做的一件事。于是,就有了你们之前看到的《朋友圈鄙视链》、《朋友圈隐形功能》等文章。那么,今天我们来聊点什么呢?

聊聊朋友圈里的诉苦现象吧。因为,前两天刚好有位许久未见的朋友找我吐槽。但有意思的是,他的这些吐槽我好像似曾相识过,原来他早已在朋友圈里诉过苦水了。随着互联网的不断发展,人们对具有社交功能的软件产生重度依赖。

微信,让工作的地点从办公室变成了任何地点。朋友圈,让一个人拥有了 100 种发泄和炫耀的形式。就拿今天的主题“诉苦”来说,你以为对方是在朋友圈里实打实的诉苦,实际上不过是换种方(套)式(路)在撒娇

朋友圈里诉过最多的苦,就是熬夜加班。这些人,不用为挤晚高峰的地铁而发愁,因为准时下班就是一个可怕的笑话。这些人,他们既见过晚上九十点的星空,也看得了清晨七八点的太阳。加班的苦闷,除了同命相连的人能懂,也就只剩下发条朋友圈发泄一下才能缓解。

“我爱工作,工作使我快乐” “睡觉是什么?我根本不懂。” “脑子已死机,重启 ing ......” “感觉身体被掏空,急需睡他三天又三夜。”

当然这些诉苦并不能起到任何关键作用,发完还是要继续当只“加班狗”,毕竟,忙完这一阵儿你可以开始忙下一阵儿了。不过,最起码它有被老板或暧昧对象看到的可能。然后,老板的一个肯定或者暧昧对象的一通电话都将成为你继续走下去的动力。当然,这样一条撒娇诉苦的朋友圈也有可能招来同事的白眼

朋友圈的存在,是对单身狗的又一记暴击。晒恩爱照的、晒礼物的、晒鲜花的,尤其到了只适合情侣过的节日,那更是一种可怕到爆的杀伤力。好像一时间全世界都在嘲笑,你是一个单身的人,说好的和平和友爱呢?

单身怎么了?单身就活该一个人吃着速食方便面,拿着手机刷着无聊的八卦吗?又有谁规定单身的人就只能在 11 月 11 日看着别人在朋友圈秀恩爱,自己却默默设置了朋友圈仅三天可见?


反之,越是在这个时候,身为单身的你越有权利去撒娇。穿着帅气的西装,找家夜景独好的餐厅享用牛排 + 红酒大餐,然后再发一条傲娇的朋友圈说:“单身的人,也可以过得很好。”身为你的朋友,看到这样的朋友圈,怎么不也得为你的勇气点赞呢?

近日,有消息称肥胖已正式被列入为工伤,可见现如今肥胖的覆盖率之广。尤其在职场群体中,肥胖已成为一个绕不过去的话题。

面对悄悄长起来的赘肉,我们除了不辞辛苦的去健身房跑步以外,或许在朋友圈里无奈地诉苦也是种排解方式。

最起码会有和你有相同烦恼的朋友,在底下给你一个拥抱。或者大家通过朋友圈建立联络组成了“减肥小分队”,毕竟人多好办事这个道理在哪儿都行得通。

经常会在朋友圈看到有人晒出一碗煮好的方便面,配上标准文案“一个人的晚餐。” 天啊,隔着屏幕都能感受对方的孤单寂寞和冷。

有人会问了,不就是一个人吃顿饭吗,有什么好晒的。其实这里面也多得是潜台词呢,表面意思是我很苦,只有一个人吃饭。实际上,是希望通过这样的方式变相撒娇,万一底下就有人评论“我也是一个人,要不一起出去吃。” 

这不就变成了两个人互相取暖了吗?怎么样,学会了吗?

中国有句老话叫:“不养儿不知父母恩。” 现在换一句,那就是“不刷朋友圈不知养娃累。”

随着身边90后朋友们相继结婚生孩子,朋友圈里不再是说走就走的旅行,反而是晒不完的孩子和说不完的心酸。什么彻夜不眠哄孩子,养孩子太贵几个肾都不够卖,再有就是一天到晚琢磨如何才能不让孩子输在起跑线……

说真的,看到这些曾经也是职场里说一不二,上学时谈天谈地谈梦想的朋友,转眼间变成了孩奴,我真是打心底里想给他们发一串拥抱的表情以示安慰。

没有体会过飞机晚点的痛苦,不足以谈论人生。也不知道怎么了,现在飞机晚点的频率简直高得有点吓人。比如某个下雨天,随便翻翻朋友圈你就会发现有好几个人在抱怨自己不幸的晚点遭遇。

Delay 1 个小时、 2 个小时、 5 个小时,更不幸的还得夜宿机场酒店。于是,一场朋友圈晚点大会就这样开始了。

又能怎么办呢?飞机晚点可不像堵车,实在不行还能下车换地铁。除了在朋友圈里配一段哀怨的文字,一张带有行李箱或疲惫身影的照片,得到几十个点赞的安慰,还能怎么办?等吧!

其实啊,社交媒体的发展一方面简化了人类的生活,另一方面也让我们变得复杂了。看似是一条诉苦,排解的朋友圈,实际却隐藏第二层意思。求关注,博同情,个人PR策略,不管到底图得是什么,开心就好。

最后再教大家一招,面对朋友圈里真真假假的“诉苦”,到底应该如何巧妙回复呢?其实很简单,一个表达安慰、一个表达勉励、一个表示喜闻乐见、一句赞美表达诚意、一个点赞表达支持,实在不行完美错过,万事大吉。

今日推荐

点击置顶