Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

谈资

当乌镇穿越回明朝
2017-10-23 14:11 来源:时尚先生网

节目详情:

 

 “

   闲梦远,

    南国正清秋。

    千里江山寒色远,

    芦花深处泊孤舟,

    笛在月明楼。

 ”

 

唐代诗人李煜对江南秋色的描绘,似梦如画,不免令人浮想联翩。氤氲水镇,兴致游人,江南夜雨,觥筹交错之间终归意犹未尽。

五年的时光过去了,乌镇戏剧节已与世界五大戏剧节并无二致。看剧,有惊喜,有怀旧,有致意,有表达,100多场次的演出中有你想要的故事,这也悄然成为一种惬意的生活方式。今年,《时尚先生Esquire》携手合作伙伴国窖1573,跨越时空,在乌镇戏剧节开幕之际邂逅张鲁一先生。一出缘起自万历年间经典剧目“临川四梦”的短片便因此孕育而生。

《时尚先生Esquire》与国窖1573联合摄制的这部短片,灵感来源于国窖1573国宝窖池群同时期(万历年间)的经典曲目片段 “玉茗堂四梦”,也称作“临川四梦”。四梦便是《南柯记》《紫钗记》《牡丹亭》《邯郸记》,是由一代才人汤显祖倾尽毕生之力创造出的传世之作。

那时的汤显祖便籍以剧中不同的口吻诉说世态间的人情风貌,于解构中看见起承转合,这里有对人生哲思的考究,有对世事人文的关怀。

历时400余年,依旧受到后世的钟爱,在戏剧史上,汤显祖也承载了东方莎士比亚的份量。世间万事万物皆因爱与匠人精神得以共通。

 

 

国窖1573源于明朝万历年间建造并持续使用至今的1573国宝窖池群,由传承23代的泸州老窖酒传统酿制技艺酿造,将匠人精神传承于世数百年间。 

每年初秋,当乌镇街口戏剧节的大肆招牌再次挂起的时候,这座位于京杭大运河杭州终点附近的小镇也就再度热闹起来。

 

10月19日到29日这十天的时间里,在荡漾碧波的层层涟漪中,在苍绿掩映斑驳的石桥上,乌镇的每一寸土地,每一方水土会弥漫起诗意,暂时将尘世喧嚣隔离在外,在如梦的时空里,等待那一束光,揭开如幻如戏的面纱。

 

骄阳乍起,或是雾霭烟雨,荷塘畔,绿水旁,嗅觉里是隐隐飘来的真正桂花香,临窗面水的茶楼里点上一壶白茶,或是温上一杯清漓的酒,任思绪飘摇,灵感激荡。

  

某天深夜,在这座熟悉又陌生的镇上,我们“偶遇”了兼备演员和导演双重身份的艺术家张鲁一。品茶,饮酒,醉于梦,让自己神游在另一个性感的国度里,穿越时空,踏上青苔环生的石板路,再度于戏梦中与老友们相见。

 

文人墨客以酒会友,以酒解愁,更重要的是,酒意会带着灵感飞翔。尘世间的爱与痛放大,缩小,变幻成曼妙情节,浮生若梦。

 

2017年10月19日19:10,以“明”为主题的第五届乌镇戏剧节在乌镇大剧院举行开幕式。主席陈向宏、总监制黄磊、常任主席赖声川、导演孟京辉四位乌镇戏剧节发起人,与本届乌镇戏剧节艺术总监田沁鑫,开幕大戏《叶普盖尼·奥涅金》导演里马斯·图米纳斯一同鸣锣宣布开幕。

 

开幕大戏

《叶普盖尼·奥涅金》Eugene Onegin


 魔幻再现19世纪的俄国众生相


俄罗斯著名诗人亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金名著改编。素有“俄罗斯之王”称号的里马斯·图米纳斯导演,瓦赫坦戈夫剧院的艺术总监,俄罗斯联邦国家奖和立陶宛国家奖获得者。

《叶普盖尼·奥涅金》的演出,从不同的艺术视角为观众呈现这部经典名著,通过一个社会“多余人”的形象塑造,新解“英雄主义”的出路。舞台时空变化流畅,场景叠加纷呈,结构式样新颖。演员表现精彩,颜值极高。导演独具匠心,事件线索紧凑,情节张力极大。更好地表达了作者的想法。

 

四年一期,乌镇戏剧节在戏剧之路上砥砺前行。2013年,崭露头角,乌镇戏剧节仅凭六部特邀剧目便赢得国内外关注;2014年,渐入佳境,乌镇戏剧节以强大的艺术创造力,领跑国内戏剧节(展);2015年,继往开来,乌镇戏剧节已然成为国内外戏剧爱好者心中的圣地;2016年,乌镇戏剧节再上层楼,成为推动国内外文化交流的国际性文化发生地。

 

五年一梦,以厚德载物,明心开拓为原则,第五届乌镇戏剧节梦想再续,《时尚先生Esquire》携手合作伙伴国窖1573,顺应文化复兴的历史潮流,全力打造极具中国文化底蕴的戏剧节。百部特邀剧目将在乌镇的11个剧场呈现一道道精彩非凡的戏剧大餐;灵气涌现的蚌湾剧场里,18部青赛入围作品活力飞扬;24场小镇对话各界大咖同台交流,放眼国内外发展与未来;上百组古镇嘉年华作品随处可见,异彩纷呈,惊喜不断。

今日推荐

点击置顶