Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

谈资

“今天我是精致的猪精女孩!”“哈?你在说什么?”
2017-10-10 17:30 来源:时尚先生网

上一期的网络热词盘点发布后,收到了很多反馈。之前那期的看这里▼


网络热词大测试,我差点拿了0分...

不少人表示心中的热门词都没有上榜,这里想说:一百个人心里,就会有一百组自己心里的热词 top10 ,这种盘点,总归是不能满足所有人的心意。

 

然而,像我们这么虚心接受建议的媒体,当然不会对大家的提议置若罔闻啦,一期不够,我们就再来总结一期热词呗。

今年的中国有嘻哈可谓是现象级综艺了,作为一个掀起国内新一股文化风潮且捧红无数 rapper 的综艺,自然也是带起了一波热词,比如以下嘻哈三兄弟。

Freesyle

“请问,你有 freestlye 吗?”

Freestyle 作为专业名词有很多含义,可以简单把它理解为即兴表演的意思,在音乐、篮球等嘻哈文化用的比较多。因为《中国有嘻哈开播后,吴亦凡的那一问,瞬间让这个词晋升为一个梗,成为了时下年轻人日常调侃的一部分。

比如,当你说话一不小心的押了一个韵脚,或者格式对仗了的时候,别人也许就会调侃你:“这是你的 freestyle 吗?”

Diss

“你自己都好意思写这么多水词儿,还不许别人 diss 你了?”

该词是英文单词 Disrespect 或是 Disparage 的简写,是 Hip Hop  中的一个重要的文化组成部分, rapper 之间用这种方式来互相贬低和批判。但这个词传播到大众文化中,就没有那么多规矩了,慢慢演变为:我看不惯你,就算我不会写歌,也没有作品,但是嘴长在我身上,我就送您一份“ judge&diss ”套餐。

Homie

“One for the money, two for the hip-hop, three for my homie. Dollar dollar bill y'all~”

这个词起初是黑人常用的,对“兄弟、哥们”的称呼。嘻哈文化的起源本也与贫民区黑人息息相关。然而这个词,现在已经可以用来形容任何一种亲密的友谊,与性别无关,与种族也无关。

 

这几个月,数档音乐节目,可谓是又掀起一波饭圈热潮,每天都有人在各大平台大声表达她们对偶像的爱,而这一行为也衍生出了一些饭圈热词。

打call

“ XX 小哥哥,我要为你疯狂打 call !”

打 call ,是日本演艺文化中 wota 艺的一种 ,国内指 LIVE 时台下观众们跟随音乐的节奏,按一定的规律,用呼喊、挥动荧光棒等方式,与台上的表演者互动的一种自发的行为。

而现在,打 call 则泛指:一切对台上艺人支持与喜爱情感集中表达的行为。到中国后已经本土化为“为 XX 打电话”“为 XX 打国际长途”等

 

本命

“啊啊啊,洛天依,我本命!”

本命源于 ACG 文化,原意可解释为真命天子, 最受瞩目的人(事,物), 或是最属意的选择;但是现在泛指“最看好的人”,“最中意的人”,是“天菜”的同义词。

猪精女孩

“喂喂,前面的猪精女孩快停止你的表演,我才是皮 xx 的合法老婆好嘛?”

 

“猪”指的是像猪一样吃得多、且体型胖,而“精”就是指戏多、自我感觉良好。一旦有这样的女生出现,微博评论里的人就会称呼她们为“猪精女孩”。这个词不算友好,具有一定的侮辱性,但它的前身“猪猪女孩”则是一个很有爱的词,形容不胖但肉肉的、性格可爱的女孩子,许多女孩会自称是“精致的猪精女孩”。

 

小姐姐


“诶诶,我今天去国贸看到一个特别有范儿的小姐姐!”

该词原本也是 ACG 文化的衍生词,之所以风靡起来是源自于微博上的一个段子:“小哥哥”这个称呼真是又温柔又善良笑起来又好看。“小哥”就感觉是送外卖的;然后网友们回复“小姐姐这个称呼温暖漂亮又可爱。小姐就感觉是某俱乐部的。”

而现在,这个词可以泛指一切让人心生好感的女孩子。无论她是漂亮,还是萌;是小清新还是污妖王,只要对你胃口,就可以。

 

原谅绿

“还能怎么办?当然是选择原谅 Ta 啊”。

17 年也是不太平的一年,先后爆出明星出轨、人设接二连三的崩塌;实锤猛料一波未平一波又起,让吃瓜群众看的好不热闹。每到这时候网友们就会冲去当事人的微博下刷着:“ xxxxx ,那当然还是原 Ta 咯”,然后还会配上一片绿油油的杨柳。

要说今年最火的两个手游(目前为止),那应该是非王者荣耀和阴阳师莫属了。王者荣耀圈粉了无数明星(鹿晗、林更新、黄子韬等),直接带了大量迷妹入坑;而阴阳师也推出了 MOBA 版《决战!平安京》,回合制到 MOBA 的转型、妖妖平等时代的到来,也让阴阳师热度不减。

开黑

“来来来,农药开黑了!”

开黑流行于各种对战类游戏中(如 3C 、真三、 Dota 、 LoL 、王者荣耀等)的新兴词语。指在同一游戏里的一群人,在交流方便(如在同一间网吧里直接交流或虽不在一起却通过聊天工具实时交流来交换游戏中的信息)的情况下,组成一队进行游戏的行为。

现在,开黑泛指一切玩游戏时,可以语音或者面对面的交流,都称为开黑。(比如斗地主打暗号,线上狼人杀同宿舍的交换信息等)

奶一口

“快快,奶我一口”。

就是打游戏的时候快没血了就会有一些特定的角色来加血,这些职位被戏称“奶妈”,奶我一口的意思其实就是“给我加下血”,毕竟有一些大输出的角色实在是脆皮,离了奶妈死太快了。

以上这些热词,你都懂吗?来,一起造个句吧。

今日推荐

点击置顶