Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

时装

麻烦你不要再穿白袜子配皮鞋了
2017-10-10 17:29 来源:时尚先生网

即使最伟大的西装定制大师 Edward Sexton 或 Cifonelli 也对衣衫褴褛束手无策,无从下手。但是当你掌握了如何将颜色,质感与正确的比例结构相结合的时候,我敢保证,就算你不是大师,你也可以秒杀全场。所以这一次,就让我们从一整套服装造型的底部开始了解裤子、鞋和袜子的绝佳关系。

你的裤子要么会经过一道名叫 PTU (永久性翻边)的工序,要么就是进行简单的卷边缝合。如果是简单的卷边,你的裁缝只会稍稍向上挽起一点长度,使你的裤腿看起来要比后面更长。喜欢寻找挑战的裁缝就不一样了,他们会提供一种更夸张的卷边风格,加深的你裤腿卷边长度。

这样一来搭配一些有特色的鞋子会更出彩,不过那些便鞋就算了吧。如果你喜欢像“袖口”一样深度的裤腿卷边,那就像普遍流传的美式英语一样毫无惊喜了,所以你需要来个更深的卷边。抛开你是否愿意尝试不说,反正在我所知认识的“最佳着装先生”里,他们热爱 PTU ,甚至想都不去想裤子的宽与他们的身高。

大多数西装的面料含有纯毛纤维,这些纯毛纤维因为静电的原因很容易吸附灰尘,所以你需要定期进行清洁。你可以让你的裁缝在裤腿上做些“手脚”来帮助你更容易的进行清洁。也一定要记住,你的裤管口只应该接触到你的皮鞋,而后面悬空的部分绝对不要接触到地面。

几年前,大多数人普遍认为,穿一双黑色牛皮皮鞋搭配商业西装才是商务范儿明智的选择。谢天谢地,那些日子已经过去了。黑色,虽然还是占据着“正式场合”的主导地位,但是现在已经可以在人潮中见识到更多的浅色皮鞋了,比如在你家里“深柜”多年的棕色皮鞋,迷人优雅的血红色皮鞋甚至海军蓝皮鞋。

不过无论如何,你都要注意你的鞋应该比裤子深一些。比如说将毛绒麂皮革和小牛皮材质的皮鞋与灰色法兰绒搭配便是再聪明不过的了。可能名流的鞋子很贵,他们保养得也很好,但是这并不一定就意味着它们会持续散发出夺目的光芒,鞋子肯定是要定期抛光或保养的。

袜子其实比你想象的更重要,它可是连接裤子与鞋子的桥梁。而在袜子的选择方面,最好的搭配方法是选择深蓝这样可以达到“点睛”作用的颜色,而不是灰色或棕色的色调,除非你想让自己提前进入公交车被让座的年龄。

一双色彩更丰富的绿色长袜也同样适用于平日里更为休闲的牛仔裤与麂皮皮鞋这样的组合。

又短又紧的短袜算得上是英格兰民族的特产了,是他们将白袜配西装的病菌传到了世界各地,影响了一批又一批懵懂的青少年。不过也不要循规蹈矩的只去选择黑色长袜,这又不是在挑去国宴的晚礼服。

袜子与裤子、鞋子的搭配是轻松随意的,再加入一点点关于色彩的大胆尝试。比如说深红色的西装我们可以搭配一双紫色的长袜。(偷偷的告诉你,炭灰色的长袜可以说是袜子界的最优雅的晨礼服了)像夏季套装和浅色休闲裤都可以试试黄色或者浅黄褐色,绝对不要纯白。

不过在白色套装中,局部的灰白色也可以是不错的。如果你到意大利或法国百货商场去看看,那里都会提供一个不错的选择去帮助你找到合适尺寸的长袜。你的长袜应该帮你遮住苍白且或毛茸茸的脚踝与小腿,而不是让你去和地铁里其他的乘客在跷二郎腿的时候互相端详。

你需要谨慎的选择图案如斑点或格子以达到增添增添视觉趣味的作用,不过你也没有必要强行将袜子的图案颜色与其他颜色或图案的衣服相匹配。视觉冲击力较强的图案和颜色应该留去搭配风格怪异的裤子和运动外套,大胆的条纹可以和粗花呢、灯芯绒等纹理的服装去互补。

好的羊绒袜是一件真正的奢侈品,但不要让它在你家“永世长存”,新的袜子总是更美好的,穿上新袜子很令人惬意。我们都喜欢用我们所能拥有的服装数量来衡量我们的服装开支,而且大多数质量的衣服会随着年龄的增长而提高;其实袜子的作用更像红酒瓶的瓶颈一样,优雅的掌控着从瓶底慢慢过渡到瓶口的转变。


今日推荐

点击置顶