Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

谈资

李晨这傻子又干成了一件事......
2017-10-10 16:50 来源:时尚先生网

李晨是个傻子,这话不是我说的,是和李晨认识 11 年、合作过无数次的著名演员张译说的,他说“李晨是个善良又聪明的傻子”。


李晨有多傻?拍《生死线》的时候,有场戏火花钻进了他的衣服,导演喊开拍,他还没来得及汇报情况就强忍着继续演,等演完,他原地蹦起,火花在他脖子上留下了个不小的疤,现在都还能看到。换了别人,可能早疼得喊 cut 了。

《生死线》剧照

李晨有多傻?拍《好家伙》,一部电视剧而已,在快要播出的时候因为制作方团队出问题而搁浅,身为监制的李晨一直在为电视剧播出而努力,他不想让一部好作品被掩埋。 4 年后,《好家伙》播出了,还拿了白玉兰奖的最大奖项——最佳中国电视剧。换了别人,早放弃了。

《好家伙》剧照

傻子李晨又干了一件事,执导他职业生涯里的第一部电影——《空天猎》,处女作就挑了如此主旋律和大题材的,实在是傻。《空天猎》不是一部完美的作品,甚至不少人看到李晨+范冰冰的配置,还没看就打下了低分,但我在观影之后觉得,作为一位新导演的第一部作品,绝对是不错的。

李晨是从部队大院里走出来的孩子,自小是军迷,所以把处女作献给了军事题材,说要拍出中国现代第一部空战题材的电影。事实上,某种程度上说,他也做到了,电影里几乎囊括了中国现代最先进的空军战机,歼- 20 、歼- 11 、歼- 10 C 、空警- 500、轰油- 6 、运- 20 应有尽有。和影片强调集体荣誉感而不彰显个人英雄主义的调调相比,这些战机相比主演们倒更像主演。

电影在国庆期间上映倒是应景,主旋律,展现大国的强大和军事实力。不偏重于个人英雄,而是体现一个国家的集体战斗力和荣誉感,跨国打击恐怖组织,解救中国人质。大国重器,所向披靡,挺燃的。就像很早之前流行的话:“中国护照不能带你去所有地方,但能把你从任何地方接回家”。

但整部电影最让人印象深刻的并不是主旋律和大场面,而是它讲述了一个对每个人都非常重要的品质——直面失败,正是因为这点,让我觉得电影有血有肉。

李晨饰演的吴迪,金头盔,顶级飞行员,在一众飞行员中也是最顶尖的前几名,执行任务高质,人生赢家吧?但在作为霸天狼的 leader 王千源的僚机去马布国解救人质的途中,被雷达捕捉、被导弹在战机后面狂追,最终是王千源几乎靠牺牲自己才救下他。任务失败回国之后,手术室门口的他备受打击。

李佳航演的浩辰本是吴迪的僚机,主动申请去国外做带飞员,基本上就是给国外的军人讲讲自己的飞行水平多牛 X ,不时还和国内的吴迪视频聊天谈笑,和平吧?嘭,爆炸和袭击突来,眼看同胞被杀、小孩面临危险,甚至自己被当成人质险些被撕票,刀架在脖子上被一通电话在死亡前一秒救下。

范冰冰的亚莉,短发帅气美丽,驾驶救援直升机的水平顶级,在电影中还飙了几句歌,有吴迪这样的死忠粉喜欢,厉害吧?在去马布国接人质回国的路上被国外恐怖分子驾驶的战机狂追,要不是吴迪抱着牺牲的态度硬撞了敌机,很可能整个直升机上的军人、人质要被团灭。

本来都不用中国军人出现,只需要马布国释放恐怖组织的头儿祭司就行,结果在释放途中,祭司被马布国的一名激进军人给射杀了...最后中国不得不派出团队主动参与任务,时间紧任务重啊,关键时刻还得咱自己上。

但就连整个任务最开始的判断都是错的,因为被人质视频误导,兵力都集中到导弹井去解救人质,好不容易恶战一番找到了人质,无奈全是国外的,并不是真正要解救的中国人质。后来好在在高科技无人机的帮助下才成功找到人质,靠着吴迪和浩辰的默契,靠音爆和支援部队的战力才解救了人质。

空战片,偶尔的幽默作为节奏的缓冲和气氛的调节也必不可少。跑男梗、邓超的出现、吴迪在沙漠里瞎跑跑出了“南山南”这几个字、片尾王千源带着熊猫眼讲课等等情节,都达到了一定的笑果。还有一句台词也很搞笑——“书籍是人类进步的阶梯,电子书就是电梯”。

当然,电影的缺点也很明显,人物不够立体,感动点不够,故事单薄不够撑起一部号称空战史诗的电影,还有“时光不老,我们不散”这种老梗的应用颇为生硬等等。但显然,瑕不掩瑜,我们应该给刚做导演的李晨更多时间和空间。起码,明明可以拍爱情片喜剧片的他,选择了空战片,还相当认真。

电影辗转国内外 13 地,在阿拉善的沙漠里和沙尘暴对抗过,在张家界的雪原里感受过寒冷的暴击,作为导演,李晨可谓是尽心尽力。毕竟是军事迷,李晨除了在电影中用到了各种先进战机之外,大部分飞行镜头是实拍的,还有“避孕套防沙防水是野战部队必备”“音爆”等等军事细节都给电影加分不少。

李晨给大部分人的印象,一个字,硬。无论是在跑男里作为“实力者”赢得“大黑牛”的美誉,还是为人处世的风格,都硬;甚至连每次送给范冰冰的花啊娃娃啊什么的,包括求婚时那枚闪瞎众人钛合金眼的鸽子蛋都露着硬,直男范儿的硬。

够硬才够真诚,也够努力。拍《军师联盟》的时候,吴秀波惊叹于李晨对剧本的熟悉程度和对细节的考究程度,替李晨打 200 分,基本上就是为他打 call 的节奏了。拍《空天猎》,王千源说没想到一个导演能把现场掌控到这种程度,对电影和对军事都了如指掌。

硬,有时候就是执着,一根筋。但正是凭着这股“硬”,傻子李晨又干成了一件事,而且在我看来他给出的答案还是不错的。电影最后,亚莉哭着回想与吴迪的种种瞬间伤心不已,但天与地的交接,迎着照样,吴迪竟然回来了。这种结局,说实话很好猜,都不用费脑,设置的很傻,但这种傻还是能把你感动得热泪盈眶。

有时候真诚又简单的傻,是一股强大的力量。

今日推荐

点击置顶