Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

时装

别以为全身爆款,你就帅成了吴亦凡
2017-09-27 22:37 来源:时尚先生网

请问,在为了变时髦的这条道路上,你入过多少坑?

爱美之心人皆有之,尤其在现在这个推崇活出时尚感的年代,每个人都在想着法儿的变时髦。于是,杂志上写着的那些“ 2017 年不容错过的 xx 趋势”、“秋冬必买的 xx 单品”、“今年不容错过的 xx 风”等标题就变成了救命仙丹,好像照单全买就能成为下一个 fashion idol 。

可事实呢?付出的除了金钱,还有难以言说的辛酸泪。前脚刚追完简约风,下一秒潮流走向却变成了玩混搭;找遍代购买到限量款,穿上后却不小心成为了买家秀。所以说,如果你不是吴亦凡,请别什么流行穿什么。因为,很有可能就变成了下面这样的车祸现场。

 

卷土重来的睡衣风在今年可谓大放异彩。从秀场到街头,从欧美到大陆,穿着睡衣行走在街上的时尚潮人越来越多。生活节奏加速,能遇上这样一个看似省事,甚至穿着它就能直接上班的潮流刮起,当然要好好追了。

 

卖家秀

 

面对如上的这些街拍,时装编辑们一般会如何赞扬呢?好看、慵懒、随性、性感,穿好睡衣风你就是那个拥有贵族气质的少年。

可是作为普通人的我们,真的可以穿着睡衣穿梭于 CBD 之间,并且还自以为是最时髦的“国贸 model ”吗?

买家秀

NO !赤裸裸的现实和无数个惨败的案例证明:舒服到开挂的睡衣风,真不是人人都能 hold 住的潮流。

 

款式、搭配、颜色、包括对身材的要求,都很严苛。过于消瘦的人,穿上睡衣风就会秒变纸片人。颜色太花俏的,则显得庸俗。穿条纹睡衣出街,难道是刚从医院跑出来?还有,整套真丝睡衣搭配拖鞋,确定没有撞衫胡同里遛鸟的大叔吗?

每到秋冬季, oversize 就是时尚媒体老生常谈的话题。宽大有型,能藏肉还显瘦,男生穿是随性不羁,女生穿就是中性美。

卖家秀

经常有文章会打着“不挑身形不挑人的 oversize 才是百搭之王”的口号,来使读者坚信不疑地相信,秋冬没有什么都可以,就是不能少了那件能让自己显瘦的 oversize 。

买家秀

事实呢?当你兴高采烈买了一堆廓形风的单品回家后才发现,自己非但没有从视觉上瘦 2 公斤,反而变成了会扫地的“机器人”。

所以说,不是一件 oversize 就能搞定所有身形。除非你只是略微偏胖,并且身高在 178cm 以上,那么适当的选择宽松样式的单品可以起到一定效果。

送走了简约的极简风和黑白灰的性冷淡,时尚圈终于开始流行起了混搭风。将不同风格、不同元素、甚至不同颜色的单品混搭在一起,这叫不按常理出牌的个性时尚。

卖家秀

真正能引领时尚的人,一定是敢于尝试各种不同风格,有时候还要勇于把 N 种风格都穿在身上才行。时尚从来不是照本宣科,而是要出其不意。可是,不是模特的你真的能将风马牛不相及的单品组合在一起,然后还零出错吗?

买家秀

混搭不等于乱搭。大红配大绿?花纹配花纹?拖鞋配西裤?没有套路的混搭,就是乱搭。

如果说在变幻莫测的时尚圈里,还有哪个单品是经典不变的,非风衣莫属。不管今年流行什么,一到秋冬,风衣绝对是衣柜里的主角。再加上各种韩剧和欧美剧的烘托,让这件拥有悠久历史的单品变得神乎其神。

卖家秀

《一件风衣,打造 N 种造型》《秋天,你需要一件走路带风的风衣》《风衣配西装,王牌特工都不如你》《吴亦凡井柏然的同款风衣,你没有理由不来一件》 ...

看了这些标题,的确没有理由不相信风衣在时尚潮流中的地位。但是,风衣真的具有整容般的效果,让所有人穿上都能变成 gentlemen ?

买家秀

“短腿星人”看完表示很气愤,明明我买了一件明星同款,可为什么穿上身就看不见腿了呢?说好的,贵族气质和显高显瘦呢?

你听说过,今年流行越破越时髦吗?从当初只是在裤子上破个洞,到现在全身都能破,而且窟窿还越来越大。

卖家秀

不规则的黑色破洞卫衣搭配牛仔裤,破洞牛仔裤搭配破洞毛衣,你说这样穿够不够酷,够不够前卫!

于是,你赶紧回家翻箱底找出以前的旧衣服,拿着剪刀一通狂剪,心里还暗喜“还好当年没扔,现在终于能赶上潮流了” ,可结果……

买家秀

满身的窟窿亮相,自以为会赢得满堂赞,结果爸妈说你不学好,同事嘲笑你 over ,老板批评你不好好上班。那颗等待着被夸赞的心,凉透了。关键是,等年纪大些了,还有老寒腿风湿在等着年轻时为了时尚不要温度的你。

《中国有嘻哈》的热播,不仅让我们看到了中国嘻哈音乐的未来,也让这股戴着大金链子、梳着辫子,既随性张扬又很 old school 的嘻哈潮流风靡起来。因为,它正符合当下年轻人对时装的诉求。

卖家秀

从制作人吴亦凡、潘玮柏到选手们,瞬间成为潮人学习如何一秒变嘻哈的最佳参考。于是,三里屯出现的不只是穿着满身爆款还要拿杯咖啡装高雅的潮咖,更多了戴着金链子和超大耳机,还在摇头晃脑的 hip-hop man 。

买家秀

没错,音乐不分国界,潮流也不应存在高矮胖瘦之分。可理想与现实的差距,往往就是当你以为买到 xx 同款就能得到女朋友另眼相看时,现实却告诉你这是在做梦。

也不知道从什么时候开始流行起在脖子上带个项圈(专业术语叫 choker ),大家说它就像脖颈上的纹身一样,个性又性感。

卖家秀

有蕾丝的,有绸带的,有天鹅绒的,有皮质的,宽的细的,各式各样总能选到合适的。可是,这种女生专属的配饰偏偏很多男生也在玩。玩得好了,说你有种阴柔美。玩得不好……

买家秀

就是大写的尴尬。如果你不是硬件条件厉害到不行,那还是别轻易尝试了,毕竟你又不是条狗。

每到秋冬季,叠穿都是时装编辑忠爱的话题,连我自己也很喜欢这样的穿搭方式。一层套一层,保暖又高级。

卖家秀

风衣叠毛衣,毛衣叠衬衫,衬衫叠高领,所有时髦的单品叠在一起,多而不杂还能从中发现有规律的层次感。但是别忘了,洋葱式穿搭也是有技巧的,就跟剥洋葱一样,不会的人总会流泪。

买家秀

体型本来就稍胖,还想不开的一层裹一层,最后穿得像只可爱的棕熊?不管长短颜色样式,反正能叠的都叠,可偏偏时髦可不是比谁穿得多,而是看谁穿得巧。

看到这里,一定要问了:“整半天什么时尚潮流都不能追呗?” 当然不是,写这篇文章目的不是再一次搬出什么看脸看身材的套路,而是提醒你时尚有坑,且进且珍惜。至于到底才能变得很时尚,继续关注时尚先生咯,我们每天都有时装好文等你来阅读

 插画  by  Coka


今日推荐

点击置顶