Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

人物

《建军大业》上映了,我们采访了梁大维,大眼睛的陈赓将军
2017-08-01 23:01 来源:时尚先生网

2017年7月28日,《建军大业》全国公映。作为一部“非传统式”的主旋律电影,导演刘伟强起用了大量年轻演员,让这部电影充满了躁动热血之余,还洋溢着辉煌的青年英气。本次《时尚先生》有幸邀请到片中陈赓的扮演者——青年演员梁大维,并和他聊了聊这部荡气回肠的电影。

编者按:2017年7月28日,《建军大业》全国公映。作为一部“非传统式”的主旋律电影,导演刘伟强起用了大量年轻演员,让这部电影充满了躁动热血之余,还洋溢着辉煌的青年英气。本次《时尚先生》有幸邀请到片中陈赓的扮演者——青年演员梁大维,并和他聊了聊这部荡气回肠的电影。

3835

————

ESQ:来,我们开门见山。有报道说你拍《建军大业》时当场中暑晕倒,有这回事吗?

梁大维:有的,还挺严重。

那场戏在湖北十堰拍的,一个冲锋陷阵的戏,场面非常大,现场加上工作人员,大概能超过两千人。前一天晚上我在另外一个剧组,拍到半夜一点,我到了十堰现场大概是早上六点,九点要开拍,我收拾了一下,大概也就睡了一个多小时,体力本身就有点透支。加上前一场戏我吸了一点烟尘,有点不舒服。

那是个什么场景呢,五十米的越野障碍冲刺跑,一路上各种铁丝网,要跨越三个大壕沟。这个壕沟不是我们拍电视剧的那种小沟,它就是一个真实还原的战壕,非常宽、非常深,人在里面是要连滚带爬跳出来的。这种战壕想跳过去,你要加速冲锋,踩着边缘才能跳到另一边,加上它又是那么大的一场战争戏,你要全程绷紧,情绪还要在、还要喊,非常吃力。

3836


第一遍还不错,刘导很满意,不过他希望再来一遍,看看会不会有更好的感觉出来。我跟欧豪(饰演叶挺)两个人,就从战壕里再爬出来,再冲锋一遍,当时我已经喘得很厉害了,第一个战壕跳过去,第二个战壕没跳稳,栽里面了。

正好,我掉下去的那个地方,是一个烟点,哗一下就着了,什么乱七八糟的烟一下子冒出来。那是什么浓度呢,我把手放在眼前,我看不见,真正的伸手不见五指。我整个人就蒙了,我就想,我不能在这里交待了啊,赶紧就连滚带爬的上去,一下子跑出画面外了。我就是晕,喘不上气,一直在吐,头好像要炸了,感觉就是真的要完了,世界再见,从此没有我(笑)。

后来就迷迷糊糊被架着,慢慢走到外面去。边走我就边听医生说,中暑了,还挺严重的。

ESQ:小朋友们听了这个故事,可能就不想当明星了……

梁大维:首先演员不是明星,两者不是一个范畴,演员他是有专业性的。想当演员的人,首先你得能吃苦,这个苦的程度还得比一般人乘以十。你顶得住,你才能干这个行业。我在现场扛不住了,什么红牛啊日加满全都上,还是困得不行,别人一个没注意就栽过去了。不仅仅是睡着了,是栽过去了,跟乱七八糟的道具倒在一起,跟一坨垃圾一样(大笑)。我之前拍过一个戏,为了赶进度,我每天只能睡两到三个小时,连续三个月,我走路都是飘着的。

3837

梁大维《执念师2》剧照



ESQ:这是你第一拍现代战争戏吗?

梁大维:不算完全是吧……我拍过《金水桥边》,更早以前还有《旅馆枪声》,当然真正意义上的战争片,这么大场面的还是第一次。

跟你说个好玩的。拍完攻陷南昌城那段戏之后,我就找个机会问导演,说刘导啊咱们现场有多少个炸点啊,上百个有吗?他哼了一声说,什么上百个,有好几百个!其实我在现场,觉得根本不只这个数,应该有上千个吧?

一般的电影,开拍之前炸点师会告诉演员,我在哪哪哪安了炸点,危险啊你们要小心,别往那边去。我们的炸点师呢,是告诉我们:这个地方炸点很严重,哪哪哪比较严重,哪里炸点比较少,只有哪哪哪可以站人……结果一action,爆爆爆爆爆爆爆,duang duang duang哒哒哒,全是这种!我就我靠,傻了,吓死了……但是你还得演戏啊,就带着一种惊讶又惊恐的眼神向前冲……

攻陷南昌城,25米的一条过道,那炸点密度真的把我吓着了。大家可能在屏幕里面看,哇这个场面好震撼;当你作为观众觉得震撼的时候,对我们演员而言,真的可能离死就差一步了。就是那么危险,就是那么吓人。

3838

ESQ:拍完《建军大业》,你再看一些所谓的“抗日神剧”,什么感觉?

梁大维:现在可能有太多的电视剧,给大家营造了一种不太客观的场景。什么手撕鬼子啦,什么自行车飞天啦,什么包子手榴弹啦,扯淡!这不是历史,你不要拿这些东西来胡闹。现在的小孩子,为什么对历史题材缺乏兴趣,因为你们太扯淡了。

不应该这样,你应该去还原,什么是真实。《建军大业》还原的就是真实,最真实的历史。我们的英雄,子弹打到会死,刀砍到了胳膊会掉,腿打一下也会折,上战场前他也怕,这才是真实。

我一直在想,超人什么的真正算英雄吗?我觉得不算,你都刀枪不入了你还怕什么?真正的英雄是,我也怕,但是我肯去做。比如,我们说刘胡兰面对敌人的铡刀,大义凛然,这种感觉谁能做得到啊?现实生活中,把你头放在那个铡刀上,下一秒你的头就要和你的身体分开,而且你还是有知觉的,你想象那是什么画面啊,但是刘胡兰她敢,这样的人才是英雄。

现在这些抗日神剧,把整个氛围搞得这么烂,我非常不喜欢。我觉得他们不尊重历史,也不尊重人,只想着挣钱,我觉得不要这样。基本的底线我们要有,无论如何,你都要正视自己的历史。

3839


ESQ:说到历史,为了拍《建军大业》、演好陈赓,你做了多少功课?

梁大维:我看了不少关于陈赓的故事。他本人是一个非常幽默的人,性格很豁达,有着极度的正义感,如果真斗起来了也会急,跟我有点像,我跟陈赓将军可能在这方面会有一些共鸣。

比如,当我看到开大会的时候,他可以莫名其妙的突然站起来,毛委员还在上面讲话呢,他就直冲冲地走到毛委员前面,直冲冲地看着毛委员,然后拿起毛委员面前的水杯咕咚咕咚喝了,又放下来(笑)。毛委员说你干嘛呢,他说,我渴了,喝口水,谢谢毛委员,然后又回去了……这个故事非常有意思,我不知道他为什么这样,我也不想知道,但我觉得好玩。

我觉得,陈赓应该是有表演型人格的,他在黄埔军校里就会演各种各样的角色,逗大家开心。这也奠定了他日后到上海去统筹敌后工作,他扮演过小混混、绅士、书生、医生、政治家,他谁都能演。他的性格也是,在冷静的时候非常冷静,而且非常机智。

3840

南昌战役,陈赓被枪打中了腿,他就沿着路往下滚,滚到庄稼地里去,那里全是死人堆。他一边滚,一边把自己弄得浑身血泥,装死。你发现没有,这也是有血有肉的英雄,他也怕死,他也装啊,英雄都是活生生的人。

他装着装着,清扫战场的士兵来了,拿着刀到处扎,就在他的身边。你说他紧张吗?他非常紧张,满脑子想着,天哪这帮人在清扫战场呢,走过来了我怎么办,我要不要站起来,跟他拼了吧?我拼了最后还是得死啊?正在犹豫的时候,有个人站他面前了,他心想,坏了真来了,拼了吧,反正横竖都是死了,拼了,然后哇一声跳起来,结果一看是他战友。他就啊一声,往后面一倒,就开始笑。战友问他你笑什么啊,他说:活着,能不笑吗?

他的豁达就在这里。活在当下,这个精神值得我们去学习。做这些功课对我很有帮助,而且很有意思,可能有些人会觉得,做功课很麻烦很没劲,但对我们演员来说,这是了解另外一个人的方式。

ESQ:拍完《建军大业》,你对英雄似乎有了不太一样的见解?

梁大维:拍这部电影,给我带来可能更多是精神上的享受,以及更深层次一点的,对历史的一种敬重。战争是什么样子的?我绝对不敢说我知道,因为我只能靠文字资料和演绎,去一点一点地靠近真相。

这一次拍《建军大业》,刘伟强导演是一个非常敬业的人,他对场景的还原程度要求非常苛刻,他要的就是真实。我在这样一个环境里,我知道我死不了,但是那样程度的还原,你真的会害怕,自己会不会被炸残。你想想,拍戏已经是这样了,真实的战场难道不会更残酷吗?

3841

南昌起义的时候,为了训练我方的军人,一定要在夜间作战。晚上人困乏的时候,神经是迟钝的,大脑是麻木的,可能精神上都是临近崩溃的,你还要去高度集中,要去打仗。那么黑暗、伸手不见五指的情况下,你怎么判定那个洞里有没有人,那个巷子里有没有人,哪个枪从哪里打出来,这种随时冒着生命危险、高度紧张的感觉,我在戏里,我也绷得紧紧的,我也怕被炸死。

所以我们能通过这部电影,去感受到战争是一件多么多么残酷的事情。子弹乱飞啊,会打中你啊,头可能一不留神就被什么东西砸坏了,腿可能少一个,两个胳膊都没了,那种环境下你怎么办?冒着这样的风险去坚持自己的信念,那是什么样的一种精神?老一辈的先驱们抛头颅洒热血,我们以前说这句话,好像跟喊口号一样,但我现在真正理解了,什么是抛头颅洒热血。那种厚重,那种精神状态,这是《建军大业》给我最大的收获。

以前我们都说他们是英雄,至于为什么是英雄,可能没概念,但这次我明白了,什么是英雄。他们顶着生命危险,顶着家人的期盼,以及无数人的信念,去做了别人不敢做的事情,这是英雄。

ESQ:这次有很多小鲜肉跟你一起拍戏,有压力吗?

梁大维:《建军大业》里,我算是中间层,剧组有年纪特别小的,也有老戏骨。我们说老戏骨,现在听绝对是褒义词,我也愿意当老戏骨(笑)。看他们演戏,对我们这些演员而言,是闪闪发光的,偶像啊。比如张涵予,我一直很喜欢的一位演员,无论哪方面都非常扎实,你看他们演戏,是一种视觉上和感觉上的享受。

当然,你看小鲜肉可能是另一种享受,感觉不一样的。大家在剧组中都很努力,在同一个频段上产生了共鸣,激情碰撞在一起,更给予观众一个非常棒的影视饕餮盛宴。

3842

ESQ:会感到强烈的竞争压力吗,特别是在年龄上?

梁大维:面对年龄我从来不焦虑。年龄不是问题,我父亲60岁了,他依然会说,我有一天要开着吉普车带着单反相机,出去旅游出去瞎逛,去看遍这个世界,去玩遍所有我没去过的地方——这是心态,这很重要,跟年纪没有关系。

而且,面对小鲜肉为什么要有压力呢?我也曾经是小鲜肉啊,大家都是从小鲜肉的阶段过来的,人的每个阶段之间都有所不同,比如说一桌子菜,肯定要有荤有素、有甜有咸,我不能说我只能是荤,或者我只能是甜,你只要对你的观众负责,就可以了。演好自己的戏,走好自己的路,这个才是对的。

ESQ:感觉你是乐天派的性格。

梁大维:其实我天生是个悲观派。我在13岁之前,几乎天天都在哭鼻子,同学欺负你啦,家长不喜欢你啦等等,我是敏感的个性,基本不会笑的,每天哭丧着脸,特别不高兴。

后来我父亲跟我说了一句话,说儿子呀,人这辈子也就三万多天,没那么多时间留给你,你在这仅有的时间里多去笑笑,多去开心,不要等到自己临终的那一刻,你回想起自己的一生,才发现你这辈子笑的时间太少了,你会后悔的。从他跟我说过这句话以后,我就豁然开朗,要笑,变成今天这个样子(笑)。

3843

 

我觉得开心很重要,除此之外,精神要饱满。这也是我父亲告诉我的,他很简单的一句话:人啊,闭上眼睛就睡觉,睁开眼睛就精神,这才是一个痛快的人生。我觉得做人很重要的一点是,你每天要开心地去看待很多事情,开心地去面对困难,享受你的痛苦。当你痛苦的时候,你享受了它,等到有一天你好了的时候,你再去回味,它是甜的,不是苦的,因为那是一段值得你回味的过往。老天爷永远是公平的,该到那个给予你的时候,他会给予你;你还没到时候他就给予你,那叫害你。

有的时候,傻子当一当,没什么坏事。所谓的聪明人,真的一定聪明吗?

ESQ:你是一个倾向于纯粹的人。

梁大维:应该说是,坚持自己,坚持真实,Keep Real。什么叫坚持自己呢,不是坚持你觉得错的那些东西,而是坚持真理,做正确的事,这个很重要。

心态年轻的人永远不会停下脚步。心态保持年轻是对的,时时刻刻保持对万物好奇的状态,保持求知的欲望,你就会不停进步,不停学习,停不下脚步往前走,这不好吗?人这一辈子,就挺难走的,你还不让自己走得舒服一点,享受一下?就这一回,谁知道下一回在哪里呢?

3844

 

今日推荐

点击置顶