Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

人物

陈赫:把未来交给未来
2017-07-25 13:46 来源:时尚先生网

别人愿意帮你,说明他在意你这个人,这份人情你必须还。

《跑男》录了四年,我都跑老了。很多人觉得《跑男》是个竞技类真人秀,但我觉得就是玩。在我看来,录《跑男》就像做一档喜剧节目,怎么让大家看得快乐,首先我们自己要感到快乐。我们几个人私底下都是好兄弟,在聊天的过程中就会自然地创造出一些梗来。


我一直想做喜剧,优秀的喜剧。我自己就是喜剧迷,现在生活压力那么大,我喜欢看着大家笑,不想让大家哭,我真的觉得,给身边的人制造快乐,是一件很有成就感的事情。


现在我自己在写剧本,我跟你讲,写一个戏太难了,经常是写了好长时间,因为一个小细节不通,不得不把前面写的全部推翻。


我思考得最多的问题就是“吃什么”。我每天早上起来就问自己“中午吃什么”,吃完中午饭又问“晚上吃什么”,当我想到了答案,我就觉得心里有底了,一整天都变得踏实了。


在我这里,人生的意义就是两个问题,第一个,怎么让自己开心?第二个,怎么让开心一直持续下去?


我在福州长大,老家的生活只有三件事:喝茶、吃饭、打麻将,没了。日子过得太安逸了,所以养成我的性格也比较简单。

我小时候的第一梦想是当一个网管,上网不花钱,还可以光明正大地上网。因为当时还不是家家户户有电脑和宽带网,上网要去网吧。


我在“吃”这方面好像有天赋,我从小就超级能吃,而且对品质和口感非常挑剔。我爸妈说,我还没学会说话,就能分辨出鸡蛋羹是不是用家养土鸡蛋做的,不是的话,我会吐出来以示抗议,等我长到可以上街打酱油的年纪,我会因为海鲜里面放的不是海鲜酱油而不肯吃,非要上街去买一瓶海鲜酱油回来才行。


我每一次想要舒服地享受一顿美餐,但是吃到的食物不够新鲜美味,或者烹饪方法不对,过甜、过咸或者火候过大,我都会不爽。所以,我很小就学着下厨了。


我曾经有一个壮志就是“吃遍天下”,当时我的理想职业是厨师或者美食评论家。现在,我一有压力就吃,所以特别容易胖。我可能是唯一不在乎体重的艺人吧。

3475

浅色西服套装、迷彩T恤 CERRUTI 1881
皮鞋 PRADA


我觉得,游戏才是我的本职,我是兼职当个演员。一天工作下来很累,对我来说,游戏是除了吃以外缓解压力的最好方式,也是我最大的兴趣爱好,我花在游戏上的精力比演艺工作多多了,当下最火最热门的游戏没有我不玩的,每天不管忙到多晚我都得玩两把,玩着玩着就自己开发做游戏项目了。


走上演员这条路,是因为我妈妈是个话剧演员。我在舞台边长大的,很小就对舞台、灯光、布景了解得一清二楚,偶尔也会帮他们的剧团串个场、配个戏,演个小孩的角色,就是玩,没有认真学,但是这种影响是根深蒂固的。后来考表演,是因为文化分数线低,这样说会不会显得我很没有内涵?

我一毕业就上了话剧舞台,演主演。当时我刚进单位(上海话剧艺术中心),正在福州家里休息,单位给我来电话,说有个戏找我去演,叫《疯狂的疯狂》,黄渤主演的。我说好好好,没问题,我来我来,让我演哪个配角还是哪个龙套?领导说,让你演黄渤的B角,他演完第一轮了,接下来你就是主演。哇塞,这么好的机会怎么落到我头上了?领导说,看你考试的时候感觉挺贱的。然后给了我一张黄渤演出的录像带,让我去“扒碟”,就是看着碟学习黄渤的表演,我看了无数遍。


我演了整整三年的话剧,有的也在电视上播出,但没火。那三年很开心,每天生活特别踏实,就是家、单位两点一线。我的工作量大,上午排一个戏,下午排一个戏,晚上还有一个戏的演出,一个月工资一万五左右,挺累的,戏少的时候就八九千,但是生活得很简单很舒服。


我到现在都不清楚他们为什么找我演《爱情公寓》。当时一个电话打过来,叫我去面试,我就去了,最后就选了我,可能还是因为我感觉比较贱吧。


《爱情公寓》是我的第一部影视表演,幸运的是,这部剧的表演方式相对来说比较夸张,有些二次元的感觉,这和我之前在舞台上演话剧的表演方式比较接近。我觉得《爱情公寓》里的每一个演员都演得很好,到现在都没有被超越。


我一直强调我是一个很幸运的人,第一个角色就火了,其实我演的戏很少。每个演员都会遇到一个标志性的角色,我很高兴塑造了曾小贤这个角色并且得到了大家的认可,这是演员最大的成绩。


和曾小贤相比,我更“重”一些。这个角色比较闹腾,我比他安静很多。私底下的我是一个沉默的人,真的,不工作的时候,其实不会像你们平时看到的我,那么疯疯癫癫的。


一个人不可能永远那么亢奋嘛,每次工作完回到酒店房间,我就让我经纪团队的所有人都走开,有时候我需要一个人静一静。没有工作的时候,我就喜欢宅在家,生活很简单很屌丝。

3476

绒面马甲 Berluti
衬衫 CERRUTI 1881
格纹裤子 Lacoste

创造任何一个角色,痛苦肯定会有的,比如头几天找不到感觉睡不着觉啊,吃饭没什么胃口啊,但我不太喜欢谈这些,因为这是做演员最基本的付出。


常有人说我“情商高”,其实我不太明白是什么意思。我就是觉得,做人嘛,简单一点。我做事情很直接,从来不跟人绕弯子,我也很少要求别人为我做什么,不给人添麻烦,不让人有负担。

我在努力尝试做个好父亲,换尿布、泡奶粉我都行,还会给宝宝弄辅食,我每天都在新技能get中,最擅长的就是抱女儿。她的性格特别随我,每天都在笑,而且是疯狂的笑。我好希望她永远这么开心快乐、没有负担,长大以后能做自己喜欢的事情,这就够了。


家是男人的港湾,最近安排的工作都是录综艺节目,集中忙几天就能回家。家是最温暖的地方,也是我的动力和支撑点,我所有的拼搏都是为了家。每次出门的时候我都告诉自己:出去拼一拼,就能更好地回来陪她们。

我也不知道自己算不算是一个聪明的人,我除了表演、玩游戏、吃,其他方面我都很白痴的。


我基本上不应酬,生活圈子很小,好朋友两只手就能数得过来,我比较重视交友的质量而不是数量。可能也是因为我从到上海戏剧学院念书开始,就一直在上海生活,有工作才来北京,所以我不太混这个圈子的局,工作和生活分得很清楚。


除了当演员,我还录真人秀、做主持人、做投资人、经营服装品牌和火锅品牌、开发游戏项目和影视项目,这些事情经常会一齐涌过来,拍戏的时候手机上一堆微信,有时候很享受这种状态,有时候也会烦会累瘫,然后就学会了做减法。


我有很多工作是人情世故,没办法,毕竟人家在你困难的时候帮助过你。人情人情,他愿意帮你这个人,说明他在意你这个人,那这份情必须还。


每个人都会有不开心的时候,只能靠自己去调节和克服。不是有这么个说法嘛:你遇到困难了吗?那你能解决吗?如果能解决,那有什么不开心的呢?如果不能解决,那反正解决不了,你不开心有什么用呢?


我以前很㤘,急性子,做事情讲究效率,遇到自己无法解决的问题,就干着急。后来我发现,干着急十倍、百倍,也解决不了问题。奇怪的是,有时候,今天不能解决的事,明天就能解决了。


我不是个很有野心的人。现在的我很平和,活得很随意。我能做的是认真做好现在的每个角色、每个身份,放宽心做好每件事是我目前给自己的要求。至于太多的未来,我们真的就都交给未来安排吧。


世界上所有的事情都在变化。如果你无法预知事情什么时候会变好,那你只能放宽心,等,先去做其他你能做的事,没办法。我现在好多了,没那么容易着急了,但还是㤘,有些性格里的东西是不会变的。

3477

皮衣 Berluti
浅灰色T恤 COS
蓝色长裤 Missimo Dutti
黑色皮靴 Berluti


编辑 暖小团
摄影 高远
采访 文字 Maggie
化妆 发型 谌武华
场地鸣谢 小野咖啡

今日推荐

点击置顶