Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

时装

别人说运动休闲不够潮,我说你不懂Athleisure
2017-07-10 01:40 来源:时尚先生网

简简单单的运动style休闲又时髦

顾名思义,这个词来自“运动” (Athletic)和“休闲” (Leisure)的结合。简单地说,就是将运动装舒适和实用的特点运用在日常生活中。比如女生从上班到运动都可穿着瑜伽裤或者慢跑穿的legging,男生同样也可以穿着剪裁得体的运动卫衣卫裤在健身房和办公室之间无缝切换。

健身风潮的大热是近几年的一个标志。在地铁上,经常会被要求扫二维码关注营养餐微信。微博的热门账号,各类移动媒体,也会看到一些健身的男女演示“七个小动作练腹肌”等等。出了地铁站后,会因为自己的体型被推销健身会籍的人看上:“大哥,游泳健身看一下吗?”

越来越多的时尚大刊中,明星或超模不再只穿高级定制,只是简简单单的一件运动服,显得舒服又时髦。

2827

2016年美国“商业内幕”还公布了这样一个数据:中国的奢侈品市场正处于转型期,越来越多的中国消费者开始追求“运动休闲风”,越来越注重生活质量和健康。

而这一切造就了一种新的穿衣风格——“运动休闲风” (Athleisure)。顾名思义,这个词来自“运动” (Athletic)和“休闲” (Leisure)的结合。简单地说,就是将运动装舒适和实用的特点运用在日常生活中。比如女生从上班到运动都可穿着瑜伽裤或者慢跑穿的legging,男生同样也可以穿着剪裁得体的运动卫衣卫裤在健身房和办公室之间无缝切换。如果你还不能脑补出运动休闲风的搭配,敬请参见宇宙网红:Kendall,Hadid姐妹花还有女神Adrianne Ho。她们同时也是将运动休闲风发扬光大的几个人。

当运动休闲(athleisure)这个发音拼凑词在2014年广泛进入人们视野时,它还只是一种跟性冷淡(normcore)、运动哥特(health goth)类似的时尚潮流风格,人们普遍认为它会在一段时间后逐渐消失。但现在看来,这种在非运动场合穿着运动服或运动风服装的潮流,完全没有消失的样子——根据Google Trends的数据,“athleisure”的搜索量在去年不但没有减少反而还增长了一倍。

2828


除此之外,近两年运动休闲风还频繁出现在各大秀场上。

2829

现已成为某宝爆款的Tommy Hilfiger卫衣


2830

Burberry Fall 2016 Menswear collection


2831

Z Zegna SS 2017 Menswear collection


而且,近几年还有一个现象就是运动品牌与时尚界的合作、还有与明星的合作。标志性的侃爷和Adidas的椰子,还有山东天后Rihanna女士与Puma合作的众爆款。尤其Puma近几年的设计呈现出不同以往的纯运动风格的设计,很多单品都非常具有时尚感和潮牌感。还有最近也突飞猛进的Fila,之前中老年的高尔夫风设计感摇身变成了深受年轻人喜欢的风格。我们从中可以看出,运动品牌正在重新宣传自己,开发高端运动支线。时尚界的设计师们和奢侈品牌们也做出了相应的回应,前者选择和运动品牌合作,后者选择推出更加运动的销售款商品。似乎运动和时尚这两极都在向中间靠拢。其中Tommy Hifilger, Champion这些品牌靠着运动休闲风的单品在近两年深受欢迎。

2832

运动休闲风的前身可能源自于美国的预科生风格(Preppy Look)。尤其是在美国的东海岸,学生们日常穿戴整齐但是经常在下课后需要进入更衣室更换运动装进行课外活动或参与校队的体育运动。还有些学生为了炫耀自己的校队运动员身份,从而在正装内穿着有自己校队标志的单品。如将如运动T恤、帽衫和棒球夹克类的运动服饰与正装混搭。

2833

一整套的运动休闲Loo自然随性又很酷,接下来我们将来详细讨论一下男士的运动休闲风搭配。

2834

鞋子

最先渗透进时尚圈的运动单品就是运动鞋,并且许多运动鞋要么席卷全宇宙,比如大家都知道的阿迪达斯绿尾、蓝尾,粉尾各种尾还有puma的suede系列,要么则成为具有很高地位的时尚单品,朋友圈里发“终于买到了xxxx”马上会赢得一票点赞,比如侃爷的Nike Air Yeezy和.Yeezy Season。时装精们在这几年里被它的舒适好穿与随性百搭彻底征服。连贝嫂这样骨灰级的高跟鞋粉都抛弃了她曾扬言在家也要穿的恨天高,当她穿着小白鞋亮相人前的时候,相信很多人都惊掉了下巴。此外,前面也提过明星与运动鞋的合作,更加推广了运动鞋的受众范围,一双椰子竟然可以炒到上万元。

2835

值得一提的是在我们国家的运动鞋中,最近也有一款成为百搭的时尚单品,那就是回力。作为小白鞋一挂中的成员,从质量到外观都不输大牌,除了百搭它还有一个最大的优点就是超高的性价比。

2836

运动鞋可以说是运动休闲风的核心搭配单品了。它的百搭性也使其拥有许多搭配方案。


T恤、短裤& 运动鞋

这是最基本也是最常见的搭配。非常随性,也非常实用。运动休闲讲究的就是自然舒适,方便运动。炎炎夏季,这样的组合非常方便每天的日常搭配,不用过多纠结思考今天穿什么,简简单单又很时髦。

2837


西装 & 运动鞋

西装只能规规矩矩,只能配皮鞋?千万不要再有这样的刻板印象。充满活力运动元素的球鞋能巧妙的为西装带来一丝休闲趣味,可以很好地缓解西装的沉闷。不过运动鞋与西装的搭配有一个原则很重要:不要让鞋子破坏裤子的线条。不管是高帮还是低帮,只要鞋口是细长的,并且不影响裤子的坠感,那就没问题了。鞋子高度不超过脚踝,就会很好看。

2838

上衣

上衣

吸汗透气的运动T恤和卫衣类,一般都是合身宽松的剪裁。近几年越来越多使用一些运动感的网布拼接,在细节的部分加入一点设计感,整体维持干净简洁。下半身可以搭配短裤或者牛仔裤,就很大方好看。再加上一顶简单的棒球帽,帅气简单又舒服。

2839

通常来说运动T恤和卫衣都是以纯色或颜色拼接为底色,如果有图案的话主要就是品牌Logo,款式简洁大方但又不乏时尚。

2840

此外运动T恤和卫衣都可以很好地穿出层次感,T恤可以和T恤叠穿,卫衣可以和衬衣还有各种内搭搭配,使用明亮的颜色会有很夺人眼球的效果。

2841

运动夹克常给人不够时尚的印象,但是随着复古与运动休闲两大风格的流行,这样的想法也开始被推翻,尤其是运动夹克单品代言人 Pharrell Williams菲董就常常穿着运动夹克现身。

2842

运动外套的百搭性,使其成为街拍中的宠儿。

2843

裤子

运动裤这几年的款式翻新速度很快。作为时尚搭配来说总共有短裤和复古运动裤两大类。运动短裤中拉绳卷边的棉料短裤穿上去十分舒服,看上去也很柔软随性,很百搭,最适合夏季搭配运动鞋来穿。

2844

复古运动裤近几年开始火爆流行,以裤子两边一条或几条的白边为标志,通常是裤脚比较窄,并且以九分裤为主,与浅口运动鞋相配,还能看到一丝街头的元素。

2845

棒球外套内搭连帽卫衣,再加运动裤和运动鞋,少年感简直要飞起。

2846

一套复古运动装Look也是近期大热。

2847

在运动裤的搭配中,也能做到穿出层次感。一条黑色的Legging穿在里面,外面再穿一条运动短裤,十分适合高个子的男生,看上去充满阳光的运动气息又不缺少时尚感。

2848

今日推荐

点击置顶