Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

“长腿再好,也不如我的短腿灵活”
2017-07-05 22:47 来源:时尚先生网

问题是什么时候才能流行短腿呢?

这是一个拷问心灵的问题。在外形等于一切的“腿玩年”时代,每个人都在为如何变瘦、变帅、变有型而付出120分的努力。有人将instagram上的时尚博主尽数收藏,只为从中学到点穿搭技巧;有人雷打不动的每天健身,就怕身材有一丝丝走样;还有人,挥金如土只为再造成人。

难道这些“爱美之人”,真的有那么爱美吗?非也非也,只是社会时代意识所形成的规则,让我们误以为这就是“标准”。每个人心理或多或少都有一定的从众心理,既然长腿美颜是这个时代的“标准”,自然没有谁是愿意做average之外的人。


2606


长腿才能拯救世界,短腿只能自救?相信这样的疑问,困扰过无数位生活在都市里的青年男女。不过马云爸爸曾说过:“梦想还是要有的,万一实现了呢?” 所以,今天就让我们忘掉“偶像剧标配”的大长腿吧,因为只有小短腿才是人生真理。


————

1
“反”潮流文化

不知从何时起,心灵鸡汤开始被人们厌恶,毒鸡汤式的丧文化异军突起。从每个产品名称听起来都很丧的“丧茶”,到喝了也没希望的“没希望”酸奶, 无一不是在销售和营销上赚得盆满钵满。

为什么温暖治愈的“小确幸”能成为过去式,曾被认为是散播负能量的“丧文化”反而迅速走红了呢?在这背后,90后群体无疑是最关键的因素。虽然提早进入“中年”危机,不得不承受比上一辈更多的压力和焦躁,但追求自我、强调特立独行的千禧一代,更擅于释放和自嘲。也正是因为他们,才造就了亚文化及反潮流的逆袭。

2607

完美有什么好?颓废、邋遢、甚至是小短腿,就算看起来格格不入但依旧视若珍宝。因为,这才是自己。你说咸鱼丑?那我偏要做最强的咸鱼。你说我胖?那我偏要做个柔软的胖子。总有一天属于短腿的时代会到来。就算没有,我也要为短腿代言。


————

2
少数派

随大流还是做个少数派?看似是个很简单的问题,但真的跟随自己的心意给出答案并说出缘由的却不多。为什么呢?因为不管是选择前者,还是当后者,都不完全取决于个人的主观臆断,而是根据社会大背景下综合考量而得出的答案。

尤其在中国,随大流是一个普遍现象。是因为人们都喜欢跟别一样吗?还是都觉得天天把“特立独行”挂嘴边的人都很搞笑?其实不是,而是因为我们都觉得跟别人一样是种自保且安全的行为。


2608


现在的主流市场决定了女生找对象,要腿长;电视剧开发商定演员,要腿长;品牌走秀的男模,要腿长;甚至,连简简单单交个朋友都要看腿够不够长(因为腿短活该当陪衬)。

可你有没有想过,随着大众的审美走固然不会有错。可就连著名的科幻作家菲利普•K•迪克(Philip K. Dick),都曾在他那人人知晓的短篇小说《少数派报告》里提到,事实的真相或真理,有时候往往掌握在少数人手中。说不准有一天,小短腿就变成了男主角(谁说内在美不重要)。


————

3
平衡感

这个世界上从来不存在完美,任何事物都有矛盾。看似拥有一双逆天的大长腿,无论从外形、感官还是各方面条件都占上风,有一种会当凌绝顶,一览众山小之魄力。可大长腿真的像看上去那般无懈可击吗?

并不是。有科学研究表明,当人体离地面积越高,其失重感就越强烈。换言之,也就是平衡感较差。别看大长腿可以走路带风,说实在的在平衡感这件事上,还真不如腿短的朋友掌握的好(你们说,对吗)。


————

4
“网红”潜质

何谓网红?

某百科官方给出的解释为:“网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人或长期持续输出专业知识而从红的人。在民间还有这样一层解释:网红就是指脸长得都一样、身材一样、穿衣风格一样、照骗与真人通常都不相符的一群在网络世界很火,现实世界秒变路人的群体(当然也有例外)。

那么为什么又说,腿短的人反而具有“网红”潜质呢?

2609

因为,可爱呀。为什么与短腿星人柯基相关的表情包、段子还有视频可以瞬间火爆网络?因为可爱呀。为什么同样也是短腿的懒蛋蛋,又是患有严重拖延症、动力不足、起床气还能成为我们追捧的对象?还是因为可爱呀。可见,短腿与生俱来的可爱和亲和力,才是制胜的法宝。


————

5
女神收割机

都以为腿长就等于站在了宇宙的中心,腿短活该成为备胎。好像大长腿只有和大长腿从才相配,可自从看了电影《101次求婚》后,我的观点发生了改变。看似由林志玲扮演的美女大提琴家应该和同样拥有逆天颜值和大长腿的前男友(高以翔饰演)重修旧好,从此组合一个羡煞旁人的长腿家庭。

2610

可偏偏是由黄渤扮演的事业、长相都平平的包工头,最终凭借锲而不舍的精神,在101次的求婚经历中最终上演了一场屌丝逆袭,成功追到白富美的戏码。这个故事告诉我们,有时候女神也并不一定只喜欢和她有同等条件的人。

其实有时候,追到一个人靠的不是门当户对、条件匹配,更多的还是靠一个人的魅力和真心。所以说,短腿逆袭成为女神收割机的可能性,有99.99%。


————

6
运动健将

别看小短腿从长度来讲不占优势,但厚积薄发的爆发力那可是无人能敌的。将这个优势充分运用到体育运动上,也绝对是拿金牌的潜力股。短跑、体操、游泳,甚至是看上去全是大高个子的篮球运动,其中数一数二的健将也有很多都是身高不高,但却成绩非凡。

俗话说的好,山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;腿不在长,有力就好。


————

7
潮流Icon

在这个“以瘦为美”的时代,我们大多数人都觉得只有那种瘦的像纸片一样的人才能走上T台当模特。腿要长、脸要小、个要高,才是成为模特的三大基本要素。可是,随着“大码模特”在欧美的悄然走红,越来越多的人开始意识到时尚的审美正在发生改变。

2611

走T台、上杂志、拍电影,大码模特终于熬过了寒冬等来了春天。那么,离小短腿引领时尚潮流的时代还远吗?


————

8
穿出一米八

如果有了上面的7个理由,还不足够让你相信短腿也能有春天的话,那么来点能让你穿出1米8的干货总够真诚了吧。

1. 颜色统一。上下身的颜色不要有太大的差别,包括鞋子和裤子的颜色,因为统一的色系可以有助于提升视觉上的连贯性,增高视线。

2. 提高腰线。腰线就是短腿星人的救命线,就算腿短只要尽量提高腰线就能让身材比例看上去好一些。

3. 露出臀部。很多人喜欢穿那种上衣很长能盖到屁股部位,觉得既安全还有嘻哈范儿。可是,盖住屁股就等于盖住腰线啊,腿部比例立马缩水。

2613

4. 露出脚踝。夏天脚踝露出来,不仅凉爽还能营造出大长腿的既视感。所以,九分裤是短腿星人的救星。

5. 拒绝oversize。虽然这几年廓型概念很火,可是oversize style的单品只能和腿不长的朋友说再见了。

6. 重点往上放。所有花纹、颜色、一切容易引起别人注意力的元素通通往上移!往上移!

钱钟书曾在自己的文学作品《猫》中,讽刺林徽因去日本割双眼皮的行为实际上就是对世俗的一种屈服。而且曾经有位作家也说过:“观点的一致是时代智识的下降。”

所以说,不是长腿不美,也不是瘦子不好看,更不是短腿就不好,而是如果这个时代只剩下一种审美标准的话,就说明是种智识的退步。

今天,你还认为只有大长腿才是标配吗?


————————————————————————
今日互动
请用一句话,为短腿代言
————————————————————————

今日推荐

点击置顶