Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

时装

父亲节,老爹要的不是礼物,而是和隔壁老王的谈资
2017-06-12 15:03 来源:时尚先生网

6.18除了要帮女朋友剁手别忘了你还有个老爹也要过节

父亲节送礼物,我最大的心得是:这个礼物是什么不重要,重要的是一定要让他们能拿出去和其他老爷子们吹牛逼用!

1270

一般来说在某些长辈过节前都会买个剃须刀、老年枕、按摩仪、血压检测仪什么的,我都能想象的到老头儿一定会虚伪的一笑然后说:不错,你搁这儿吧。

不是因为这些东西不值钱而是没有送进老头的心坎儿里,你送的这些随随便便到超市、某宝都能卖到,你得用心想想:作为一名老鲜肉,最大的特点就是不服老,要跟得上时代,并且还有一种情怀在身上。

1271

所以今年一定要送一件:能拿出去吹牛逼顺便唬唬其他老头儿的那种满足感的礼物。

1272

有情怀有历史

说的情怀和历史就得回到父辈们成长以及辉煌的80-90年代,那个时候他们正年轻,中国那个时候也正在“成长”,那个时候国外的一些先进思维以及先锋文化正涌入中国。先看一组图回顾一下。

1273

△图为1991年上海街道民众骑脚踏车越过铁路

1274

△图为1981年北京商家展示黑白电视

1275

△图为1982年北京街头

1276

△图为1984年北京崇文门附近的街道


中国人的穿衣观念开始改变
正是从皮尔卡丹开始的

1978年,56岁的皮尔卡丹第一次游历中国,北京大街上众人围观,那时中国大街上,放眼望去似乎只有一个个“蓝蚂蚁”或“绿蚂蚁”,蓝色的中山装或绿色的军便装包里得人们分不清男女老少。一个老外身着毛料大衣、脚蹬乌亮皮鞋,昂首阔步走在北京街头上,立即引来周围无数好奇目光。

1277

1979年4月,皮尔在北京民族文化宫举办了中国史上第一场时装秀。

一个临时搭建的T型台上,8个法国模特和4个日本模特妖娆地走着猫步出场。仅仅看到一个金发女模露出的小腿,穿蓝布衫的男人两眼发直,穿黑布鞋的女人直接羞红了脸。此后,“皮尔·卡丹”成为第一个进入中国市场的国际品牌,成为中国人心目中顶级、奢侈、身份的标签。

1278

当时,有个说法:男人在外谈判只需假装不经意的露出袖口的Pierre Cardin商标,谈判对象三条腿都得软一软。

1279

他想把时装带到中国赚一把,他说“一个拥有十亿人口的国家,就是给每个人衣服上钉十个扣子,就是一百多亿个啊!”就此也打开了中国的时尚大门。曾几何时父辈因拥有一套皮尔卡丹的西服而引以为傲,但是现在在国内已经很难买到了。

1280

△上面的图片是国外的皮尔卡丹


推荐:

1281

Pierre Cardin条纹手帕
47 CNY

马克西姆餐厅

除了衣服皮尔·卡丹先生还在1981年接盘了面临倒闭的法国老牌餐厅---马克西姆,将这家百年老字号扭亏为盈,开始在世界各地办分店。在北京崇文门的分店,皮尔·卡丹斥资数百万元,把巴黎老店的装修照搬了过来。

1282

1983年马克西姆餐厅为中法合资,法方的投资商是法国著名服装大师皮尔卡丹先生,打造了当时中国最高档的西餐厅。在当时人均月收入60元的城市,却开了一家人均消费150元的饭馆。

1283

目的:带老爹吃一顿

地址:北京市东城区崇文门西大街2-2号

电话:010-65121992

人均:¥723

1284

△北京崇文门马克西姆餐厅

1285

△张国荣也曾来过马克西姆


这家名门正派的西餐厅,另一个不太广为人知的名号,是“八十年代中国摇滚的圣地”,崔健第一次唱起《一无所有》,就是在马克西姆餐厅当时崔健的腿还骨折,崔健这个人就不用细介绍了吧,给老父亲献上一盘CD就全懂了!不过我更喜欢《南泥湾》。

1286


推荐:

1287

崔健-新长征路上的摇滚CD

50 CNY


能藏下手枪的登喜路

之前在一部网络小说《京城流氓谱儿》(关于北京30年江湖的小说)中,曾描写到“好像站在正中央的刘铁柱一样,一身皮尔卡丹西装,登喜路的手包里变成了四样东西:一部黑色大哥大、一把54式7.62毫米手枪、一把刃长4英寸的军用直刀。”

1288

现在已经很难买到皮尔卡丹的西服套装了,但是登喜路的手包还是依然可以买到的,而且别看是英国品牌,但是皮具质量一点不比意大利的差。

1289

我们从每只包的时间上就能看出,在Walthamstow工坊内(位于伦敦的Alfred Dunhill皮革精工坊),所有工序全部手工完成,即使是看上去“最简易”的包袋也要用16个小时才能完成,一般作品则要花费30个小时以上。

1290


推荐:

1291

Alfred Dunhill Boston大号信封包

5,090 CNY


黑帮老大的金劳

中国大陆人最早认识劳力士很多是因为香港警匪片,片中黑帮老大很多都是戴着大金劳。因为改革开放初期,香港影片“充斥”荧屏,所以劳力士在中国最早的形象也大概如此,土豪+霸气。

1292

南哥说:「出门在外,要带块劳力士防身!」

但劳力士在西方的形象并非这个样子,相比国内,寓意要丰富的多,比如,美国前总统肯尼迪的一块金劳很出名,上面刻有“杰克,玛丽莲永远爱你.1962年5月59日”,一块手表铭刻了一个传奇总统和一个绝世女星之间的恩怨与情缘,也算是一段很香艳的历史的见证者。

1293

如果你有钱的话,可以送老爹一块劳力士DEEPSEA系列116660-98210黑盘腕表,在经典不过了。

1294


这些特性一定要背下来,以便老头出去吹牛X

自动机械机芯,不锈钢材质,5级钛合金底盖,60分钟渐进刻度单向旋转外圈,配抗刮损Cerachrom陶质字圈,铂金涂层数字及刻度,表径44毫米,防水3900米,价格:八万七千五人民币。

——————
图片来源:Google、路透社
——————

今日推荐

点击置顶