Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

汽车

唯爱与生命不可辜负 | 冯唐
2020-07-29 21:50 来源:时尚先生网

唯爱与生命不可辜负,在文明的标尺下,时尚先生 Esquire 携手沃尔沃汽车,以另一种方式,见证伟大。

唯爱与生命不可辜负,在文明的标尺下,时尚先生Esquire 携手沃尔沃汽车,拜会了十数位各行各业的中流砥柱,探寻他们的坚持恪守,聆听他们对爱与生命的不懈思索。 喧嚣的世界中,我们以另一种方式,见证伟大。

唯爱与生命不可辜负 
冯唐
“我更传统而不是现代”

在协和读医科的时候,常听到的一句话是病人和死亡之间,隔着的最后防线就是医生,可是即便把专业知识储备到极致,离治好病患也还差着十万八千里。那种感觉像爬到了山顶,却离天还远。所以,人要有敬。


在古代,文人也好,官吏也好,首先他们有一个全职的工作。像苏东坡,不管在杭州,还是被贬海南,作为一个地方的管理者,政务工作并不妨碍他写文章、写毛笔字、做东坡肉,过去人的生活都不止一面,生活也是个平衡,从某种意义上我过得更传统而不是更现代。


过去讲得志行天下,不得志独善其身。没有疫情发生时以国为怀,逐鹿中原;疫情来了,大家都不得志。不得志就要独善其身,古时天灾人祸比现在大得多,一场战争,会让国家人口锐减 50%,幸存者们在做什么?闭门读书。大世界的模样,和自己想做什么,是两个维度的问题,要结合着看。不要抱怨这个世界不让你做什么,而是在允许的范围里,挑自己喜欢的来做。


几十年里发生的变化,对于活在这个年代的人是大事件,但把时间轴展开,一切都不足为奇了。平常心不常有,是因为没有经历过足够多的事件,哪里知道什么是平常。


人生不可辜负的是时间。一个人唯一拥有的资源就是时间,其次是生命中遇到的有趣之人,生活里的小感动,这些对我来说都不可辜负。


 “读万卷书不如行万里路,眼界开阔,胸怀星辰,才能更好地看见自己。”




今日推荐

点击置顶