Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

文化

幽魂今犹在,人鬼情何了?
2020-05-12 11:00 来源:时尚先生网

三十三年的意难平,如今终于圆满了。


每当提起香港电影,古装爱情电影《倩女幽魂》,都是一个绕不开的名字,也成为了我们脑海中经典之中的经典!

万代非绝色,眷恋是佳人。当年王祖贤和张国荣在片中的忘情一吻,勾扯了无数痴男怨女的心。人们不仅在想,如若此生也能贪恋一次如此这般,即便万劫不复也再无所求!

20200512111322

20200512111330

三十三年后,由腾讯视频独播,陈星旭、李凯馨、徐少强、元华,等人主演的《倩女幽魂. 人间情》也在五一期间和大家见面了。全新的方式将 33 年前那感人至深的传奇故事再度搬上屏幕。

20200512111549

每当人们听到张国荣演唱的「倩女幽魂」,瞬间能将你的思绪拉回到你年轻时的过往。时过境迁,当年为这首歌痴迷的我们,现在都已经铅华尽洗,三十三年后,阿云嘎再度献唱《倩女幽魂:人间情》主题曲。熟悉的旋律,古典的曲风,配合阿云嘎浑厚磁性的中音,另有一番韵味。

20200512111624

87 版《倩女幽魂》成为一代经典,角色的塑造是功不可没的,宁采臣、聂小倩、燕赤霞等等,演员精湛的角色演绎是人们最深刻的记忆,33 年后,全新的《倩女幽魂:人间情》也同样沿用了最初的人物设定。

陈星旭饰演柔弱坚贞的令采臣。

三十三年前的宁采臣,是张国荣塑造的华语影史经典「书生」。

三十三年后的宁采臣,是陈星旭。

也就是 2019 年国产热剧《东宫》中性格复杂、既狠霸又痴情的的李承鄞,人称「史上最渣男主」。

20200512111654

一介落魄书生,一旦与女鬼小倩生死相许,宁舍少年头血溅五步,也要横心单挑邪魔「姥姥」。 书卷不掩侠气,文弱亦怀义胆,陈星旭的宁采臣,「奶怂」十足但是眉宇之间依旧显现着坚毅果断。

李凯馨饰演痴心绝对的聂小倩。

三十三年前的聂小倩,被王祖贤注入了人格与生命。

三十三年后的聂小倩,会不会真正因她而复活?

她,是李凯馨。

1999 年生人,颇有几分古代静美感的李凯馨近两年也发展的顺风顺水,相继参演了《篮板青春》、《九州·海上牧云记》、《班长大人》等等一系列影视剧,前途无限。

20200512111730

港星徐少强饰演专门吸取精壮男子阳气的千年姥姥。

三十三年前的姥姥,狠辣凌厉,让人印象深刻。

三十三年后,豪横霸气的徐少强反串,出演阴阳合一的树妖「姥姥」,完美重塑高深莫测、凶狠可怖的反派形象。

20200512111735

夸张的头饰,暗黑的妆容,不论是眉毛眼影还是嘴唇,都透露出一股阴暗又诡异的气息,仿佛看到《攻壳机动队》的那个杀手机器人艺妓的影子。

港星元华饰演行走江湖专刻邪门妖道的侠士燕赤霞。

三十三年前的燕赤霞,是香港影人前辈午马的名作。

如今午马虽去多年,他的燕赤霞仍为今人津津乐道。

三十三年后的燕赤霞,由一位名头极大的香港老牌动作明星来担当。

他是李小龙名片《精武门》中的配角,是成龙早期动作猛片《飞龙猛将》中的反派一号,是《东方秃鹰》中的大反派「将军」。

他还是周星驰名片《功夫》中的「包租公」,猥琐憋屈、貌不惊人却云手绝妙,除霸惩恶不费吹灰之力,以此荣获香港电影金像奖和金紫荆奖双料最佳男配角奖。

他是「七小福」之一,洪金宝的师弟,成龙之师兄。

他是元华。

20200512111824

三十三年前,燕赤霞(午马饰)是蓝若寺中一个不问世事、嫉恶如仇的老道士,

三十三年后,人物设计上依旧是正气凛然,一副大侠风范。

《倩女幽魂:人间情》由 87 版电影正版授权,除了角色的视觉造型最大程度还原外,将聂小倩与令采臣的爱情故事再版升级,营造的奇幻氛围,一波三折的动人情节也是本片的看点。


20200512111852

故事的主线还是和 87 版一样,书生宁采臣赴京赶考,夜宿兰若寺,邂逅为姥姥迷惑男人吸取精气的聂小倩,姥姥要将聂小倩嫁给黑山老妖,情急之下,宁采臣向燕赤霞求助,最终开启一场生死大战。

书生宁采臣在上京赶考途中借宿一座古寺,因此结识了女鬼聂小倩和捉妖师燕赤霞。

20200512111901

小倩虽然是个女鬼,身世却颇为可怜。她年少早逝,死后又被树精姥姥控制,替她引诱精壮男子吸取阳气。

20200512111906

李凯馨的裸足,和原版中王祖贤勾魂的脚踝特写也有异曲同工之妙。

20200512112019

20200512112023

影片「延用了 40% 的原版内容」,但是这却不是最重要的,还有港式 B 级 cult 片的视觉冲击和情节创新。

深夜瓢泼大雨,一众神秘人匆匆赶路。忽然间,荒山野岭,竟然出现一艘大船。船内灯火通明。一进门,灯光绚丽,软玉温香,窈窕美人,姿色动人。来者一个个如饿虎扑食。

8d3e888599748ad5b7f3db348d255a5

镜头一转,一双骷髅爪正在缓缓靠近。生死关头,洛达华饰演的头领猛一转身,抓住骷髅爪微微一笑——「等你们很久了」,原来,猎物实为猎人。看过老版的观众,应该会,会心一笑,这是 87 老版开场,姥姥和小倩吸食男子精气的部分做了修改,将普通的过路人,改成了一支捉妖小分队。

c4014724f9a23f6505e5b6a98f169e2

开局一改,立刻就让开篇更快进入诡异恐怖的氛围里,也将一出有悬念,有反转的好戏,3 分钟带出高潮。而这,不正是港味的真谛不能闷!从开场到收尾,一路爽快到尽。

fa0f3d10fd3ddf818e622378d38b4c8

小倩被抓去黑山成亲,宁采臣追入黑山那段,绝对是新版原创,一样看到人脊背发凉。身穿红衣的求亲喜兵,帽子下方贴着「百年好合」,夜晚看,保管你看得几次猛回头看身后。

67fc74fe782b2438b7a6bbe8cbd280a

一看就心里发怵的高阶阴兵,一股幽邃的呼气声令人身临其境。

191c62ad5bee0d25251f6328589c181

宁采臣被摆渡人送入新娘的出嫁屋。灯火鬼魅,他摸索着靠近了站在中央的红衣女子。微黄的烛光透着一抹悄悄的喜红。内外妖风阵阵、灰烬漫天,好一个妖界鬼魅世界。

影片里还处处穿插徐克电影那种边吓你边开打边搞笑的经典港式幽默。尤其是,燕赤霞和知秋一叶对决的场景,就像当年《倩女幽魂 2、3》里正派斗法的喜剧。

7fb6afe9a25cdcffdb9f97a9f897621

这种自己人打自己人,让观众在嬉闹中感受一种暂时的安全的时候,也就会在下一次的恶战到来时,被激发出更强烈的生理反应。

小倩三番五次勾引陈星旭饰演的宁采臣计划失败,这段经典桥段被数个镜头一一还原。当小倩大胆暗示「公子,我好冷啊」,纯真少年郎的反应竟是「对不起,我好热啊」,两者具有反差的对话模式为电影增添了不少乐趣。

20200512122724

20200512122728

新版《倩女幽魂》的结局也颇令人触动。多年后,已经功成名就的宁采臣还在苦苦寻找着当年那副让他心动的画,却始终无果。突然,一个白衣女子和他擦肩而过......

20200512122808

宁采臣情不自禁喊了一声,小倩——

20200512122812

就在女子回头的那一刻,《倩女幽魂》的 bgm 放出,全片完。

开始时的有意接近,相处之后的怦然心动,两个孤独却又善良的灵魂越走越近。小倩虽之前杀人取精元,但内心一直很挣扎,本性为善;宁采臣虽一副唯唯喏喏的读书人模样,但为了爱情,也会变得勇敢,管不了千年树妖的舌头有多长,只顾抱着情人逃命。

20200512122817

两情相悦,旋即天雷勾动地火。老瓶装新酒,经典 IP 或许总是难以超越,但《倩女幽魂:人间情》中的新的表现手法与视觉效果,会给观众耳目一新的感觉。新酒虽不如老酒醇香,但总是别有一番风味。


今日推荐

点击置顶