Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

谈资

历史上的骗保案真的也太精彩了...
2018-12-19 18:13 来源:时尚先生网

当代生活的《罗密欧与朱丽叶》是什么样?最近有一个湖南娄底市新化县的何姓男子假死,妄图骗取人身意外险保金,结果还没骗到保险公司,先骗到了自己的妻子,妻子带着 4 岁和 3 岁的两个孩子跳水塘自杀身亡了。这个时候,骗保的何姓男子投案自首,目前案件尚在审理中。


据称,何某因为欠网络借贷而铤而走险,本想骗取保费给孩子治病、偿还贷款,却没想到妻子如此痴情。当代生活就是这样离奇,让人窒息。可如果放在骗保案的历史上来衡量,这起案子不过是延续了传统而已。


公元 1 世纪,罗马诗人马可士‧瓦勒留‧马提雅尔在《隽语》中的几句诗,足以说明在当时就存在骗保行为,诗是这样的:“ Tongilianus ,你为房屋支付了两百块,之后一场寻常的火灾摧毁了它,为此你得到了十倍的赔偿。 Tongilianus ,我敢说,这看上去难道不是你自己放的火吗?”


这首诗揭示了骗保的悠长历史,而且这一历史的开端就很戏谑。在公元前 300 年的希腊,因为船运业的发展,兴起了名为船货抵押贷款。借钱的船主应当以货物的利润来偿付贷款,如果未能如期偿款,那么他的船和货物就归债主所有,以船、货为抵押物的贷款方对其贷款有保险利益。一位名为 Hegestratos 无法如期交付自己的货物——玉米,打算把自己的空船沉入海底来欺骗债主,结果被自己的船员发现了, Hegestratos 在逃跑时淹死在了海里。


但和自杀和殉情相比,骗保的历史上充满了杀戮和血腥。火灾是最常用的骗保手段之一,不仅可以被用来消除证据,还可以用来谎报损失。在 80 年代的经济萧条中,住在洛杉矶的粮食期货交易员马克·汤普森( Marc Thompson )饱受损失,为了骗取 73 万美元保险金,他决定放火烧了自己的房子。为了不被识破,他决定把这场事故伪装成自杀。不是他的,而是他九十岁老母亲卡门的。他将母亲关在一楼,在四周浇上助燃剂,并划亮了火柴。因此,他被判处 190 年监禁。


2017 年,发生了一起类似的案件。大卫·奥戴尔( David O’dell )是一个绅士,唯一的缺陷是脑部损伤导致的迟缓,他独自居住在一栋老实的木质房屋中。奥戴尔最好的朋友名叫约瑟夫·迈尔斯,可惜对方并不抱有同样的看法,在迈尔斯看来,奥戴尔是一大笔钱。迈尔斯和自己的妻子,将奥戴尔活活烧死在自己家中,这样他们可以拿到一笔保险金,用于购买大型拖车和豪华房车。奥戴尔被烧光了,医生不得不将他残存的脊柱和医疗记录中的 X 光片对比来识别身份。所幸电话记录和安保视频帮助警方破了案,迈尔斯和他的妻子被判 23 年监禁。


有的时候,人们会假死或失踪,来骗取保金,就像何姓男子那样,但手法不完全相同。克雷顿·丹尼尔斯和他的夫人想出了一个假死的主意,他们认为这非常完美。他们挖了一位夏洛特·戴维斯夫人的坟,将她的尸体打扮成丹尼尔的样子,放入车中,点火,然后推下悬崖。这样,丹尼尔的夫人朱莉就可以去领一笔 11 万美元的保险金,而丹尼尔本人,改头换面后成了朱莉的新男友——杰克·格雷格。可惜保险公司做了 DNA 检测。


此类行为中,目前已知地位最高的,可能是英国前内阁大臣约翰·斯通豪斯。他在 1974 年消失在了迈阿密的海滩上,人们找到了他的衣服,推测此人可能是在游泳时死于溺水或鲨鱼袭击。他们不知道的是这位有捷克间谍嫌疑的政治家去了澳大利亚,和自己的秘书过着没羞没臊的生活,还将存款、保险、债券等资产,通过代理人悄悄转到了澳大利亚、新西兰、南威尔士等地,可惜还是被识破了。


也有的时候,是一方等不及要另一方死,好领取对方的保险金,著名的“黑寡妇”就是这样。 2013 年,弗罗里达州前狱警珍妮·琼斯( Janeene Lea Jones )用 8000 美元雇佣一位杀手,来替她杀掉自己的第二任丈夫和租客,这样她可以领取丈夫的保险金,同时解决和租客的麻烦官司。可惜她遇到了钓鱼执法,她雇佣的杀手实际上是一位便衣警察。警方随即开始调查她的第一任丈夫的死,他死于 2011 年,死得很蹊跷,同时给琼斯留下了一大笔保险金。


相比之下,汽车保险诈骗通常要容易操作得多。休斯顿高中的化学老师特拉梅沙·福克斯不想再还自己那辆雪佛兰迈锐宝的贷款了,就用给挂科的学生该成绩为诱饵,唆使两个学生去烧了这辆车。这听上去很容易操作,当然也很容易识破,她因此被判处 90 天监禁。


当然,也不是没有大规模的此类骗保行为。萨克拉门托历史上最大规模的汽车骗保案,主犯是一个叫迈克尔·查尔斯·杨( Michael Charles Young )的年轻黑人,他招募了不少人和他一起来骗保。他们偷取别人的身份证件,扮演出车祸的司机和伤者,来向保险公司骗取保金,这样他们连偷车都省了。这套把戏非常成功,杨和超过 65 名同伙一共骗保至少 100 次,共骗取约 50 万美元才被抓到。


而所有骗保行为里,最不容易被发现,同时危害也最大的,都和医疗机构有关。美国历史上规模最大的骗保案,是美国医院协会( HCA )干的。通过伪造报告,给医生回扣,夸大病情以骗取更多保金等方式,骗取了巨额保金。被发现后, HCA 光和解金就支付了 20 亿美元。据估计,美国医保经费的三成是被骗取的。


但下面这个案子更“有趣”。肯尼迪·查特曼( Kenny Chatman )是戒毒所的经营者,绝望的瘾君子们常常去寻求他的帮助。但他们不会想到,这位弗罗里达州的企业家给他们的不是治疗,而是更多的毒品。查特曼让他的患者们状态起起伏伏,时好时坏,为的当然是更多的医保经费,他用这种手段获利超过 2500 万美元。而他的患者中,有些吸毒过量,有些死了。


而论规模、论沙雕的程度,以上的所有案子都比不上接下来要说到的这一起,感谢馒头妖老师的分享和授权。 1827 年,一个名叫亚历山大·凯斯( Alexander 'Sandy' Keith, Jr. )的苏格兰人出生了,随后和家人一起移居英国哈利法克斯港。在那里,他成了一名啤酒酿造工人,随后到了美国,成了南方军的特工,并在战争后留在了美国,居住在路易斯安纳州,后移居德国不莱梅,然后他没钱了。为了挣钱,他想到了骗保,方法也很简单,他打算购置一批便宜货,装上船,再炸掉。保险公司无从得知货物的价值,只能按照当时申报的金额给与赔偿,他就有钱了。

他想的非常好,以致忽略了一个细节,那就是他委托运输的那艘船,是客货两用的,也或许他根本懒得管那些客人吧,毕竟他们的保险受益人写的也不是他的名字。 1875 年 12 月 13 日,按照计划,凯斯将装在大桶里的炸药交给了码头工人们,委托他们装船,结果大桶摔在了码头上,只听一声巨响,黄沙漫天,火柱直冲云霄,哀嚎声顿起。码头上的工人们、乘客们,乃至停泊在港口中的另外两条船,都被炸个稀碎。凯斯的这次“实验”,一共导致 81 人死亡, 50 多人受伤,诞生了 135 名孤儿、 45 位寡妇和 20 个绝望的残疾人士。


而凯斯本人,居然不是被处以绞刑,而是自己朝自己开了一枪。也不知道是他的枪法和他的犯罪才能一样差,还是上帝想让他多受一些苦,他在床上挣扎了五天才咽气,死得很惨。


骗保是不对的,我说完了。


文:喪無 / 编辑:红先森 / *部分图片来自于网络

今日推荐

点击置顶