Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

时装

陈冠希和赵本山竟然撞衫了?工装夹克魅力有点大啊
2018-11-29 13:08 来源:时尚先生网

有的时候陈冠希和赵本山之间的距离在并没有那么远,除了长相之外造型上也是如此。毕竟像工装夹克这种单品 Edison 做潮人打扮的时候会穿,赵老师在演小品的时候也没少穿。

宽泛来说,任何一个工厂的制服夹克都算是工装夹克。而浓缩成时装语汇,工装夹克的要素大概也就是耐磨的牛仔布和帆布面料、机能性的多口袋设计以及宽松但线条硬挺的短款版型。

我们如今经常提及的工装夹克源自十九世纪末的法国,是当时铁路工人和工程师的制服。因为最初这种夹克多数使用靛蓝染料进行染色,所以它的名字也就叫做“ bleu de travail  ”(英文翻译是“ blue work ”) 。这件衣服最经典的亮相,应该是《铁窗喋血》里保罗纽曼的上身。人们由此发现了这件设计简约的夹克除了实用之外,穿上身也是帅气利落的。

而在不久后的二十世纪,美国蓝领阶层也有了类似的制服。工业的高速发展和大量移民的到来让美国的工人数量迅速上升,服装生产商针对区分和适应不同类型的工人工作的需要就创造出了许多符合他们需要的服装。这些工装在庞大的蓝领群体穿用之后也逐步进入了普通人的衣柜,在法式工装夹克中加入了更方便穿用的拉链等等细节的美式工装夹克就是其中的代表单品。

说到让工装夹克变得时髦,就不得不提到已故的伟大的时装摄影师 Bill Cunningham 。这个让无数时装精乐意为之盛装打扮的男人,自己的造型里最招牌的莫过于这一件看似朴素却利落潇洒的工装夹克。比起华丽的精裁男装,这种实用简洁风格似乎更适合每日忙碌奔波的普通人。

工装夹克耐穿又舒服,多口袋设计实用之余又是非常有存在感的装饰设计,利落简洁的版型在行动方便之外更是极具男性的硬朗和干练。最关键的是在搭配上工装夹克几乎也是万金油一样,搭衬衫、 T 恤或是高领衫都毫无违和感,再搭配一条色系相同的宽松长裤和跑鞋就是一身时髦又舒服的日常装扮。

如果你希望自己是更硬汉的路线,那么可以在美式工装夹克的搭配里加入诸如高帮工作靴、迷彩工装裤以及金属饰品来强化粗犷硬朗的风格,把工装元素进行到底。

要是担心自己穿得太想去工厂上班,不妨考虑一下以叠穿方式把工装夹克穿出街头潮流的味道。连帽卫衣或是长 T 恤、滑板裤再加上跑鞋和冷帽,工装夹克在你身上就完成了从春晚舞台上的赵老师到只把街头的陈老师之间的逆转。

或者也可以考虑日系文艺青年的风格,用复古皮鞋和帆布袋把法式工装夹克搭配出一种介于诗人和流浪汉之间的微妙气质,当然,这需要如同日系街拍里的男孩们一样显瘦的身材和一张看起来就不不食人间烟火的脸。

当然,如果你想要坚持自己精致优雅的风格,你大可以选择简洁大方的法式工装夹克搭配精裁衬衫、风衣、皮鞋以及领带或是围巾等等单品来穿出城市精英温文尔雅又能大杀四方的独特气质。

尽管在有些人眼里,工装元素的流行带着点“忆苦思甜”的做作劲。毕竟这些工装的实用性能对于坐在写字楼里的你我未必真的能派上用场,但是那种充满干劲的感觉和利落帅气的形象无疑还是我们所需要的。于是也难怪这一季工装夹克的回潮,而你显然不能错过。


文:尤尼科 / 编辑:红先森 / *部分图片来自于网络

今日推荐

点击置顶