Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

人物

林允 | 长大可以慢慢来
2018-09-18 22:32 来源:时尚先生网

星爷说林允是野生的,究竟何为野生,外人无从知晓。“野蛮生长这四个字,我是想不明白的,可能因为当局者迷的缘故吧。”

林允登上

《时尚先生Esquire》The Big Black Book Car

2018黑皮书·车封面

与林允年纪相差不多的女演员真的不少,各具特质,不雷同,也都无可替代。这是个张扬个性的年代,能做到恰到好处,的确不易。林允的率真和直接会扑面而来。“你最近有什么重要的大事件好跟我们讲讲?”这样的问题抛过去,本以为她会按照套路说说她刚拍完的《美人鱼 2 》。谁知道得到的答案竟然是:我!瘦到! 89 斤了!这个盘坐在高脚化妆凳上的姑娘语速极快,有理有据。“你知道吗,我是从过年时候的 108 斤瘦下来的。你知道我过年的时候为什么会胖吗?那是因为我吃汉堡王, cheese ,肉都要 double !”

她感恩,于细微之处见真章,没有一句夸奖,但每一件事讲过之后,都叫听者感觉到她对星爷的“真爱”流露。“他是吃我零食最多的人。”零食的梗怎么来的呢?接到《美人鱼》里面姗姗这个角色“可能因为上辈子拯救过宇宙吧。”当时的情景就是一个零基础的小演员,每天会最早来到拍摄现场,没自己戏的时候,林允也会怯生生坐在一边,“哎,你知道他(周星驰)是超严格的那种。会用粤语批评的,开始我也听不懂,那就让他吃我的零食,哄哄他呗。”

Juste un Clou 系列戒指 Cartier

logo印花风衣外套 Fendi

的确,《美人鱼》之后,她片约不断,每年 12 个月,属于自己的时间加起来很少,“这零零散散的时间,我还是要在剧组吃喝睡的,放了三五天假,我怎么敢离开剧组跑出去自己去玩呢?”这个从小就主动要求学习舞蹈的小女孩是吃得了苦的,“那个时候是我主动要求去学舞蹈的,我爸爸提醒我学跳舞会很累,我想说不累怎么能成才呢。”学习舞蹈的那段时间里,每天睡觉前她都会在自己的床垫子上压腿劈叉,垫子破了,也不着急换新的,“反正换了新的也会再破。”肉体上的苦对林允不是问题,“我现在想,对我能有点影响的可能也只有精神上的了,什么开不开心的,反正是得到了自己想要的,能换来自己想要的东西不就开心了吗。”

Juste un Clou系列耳环、戒指、项链 Cartier

黑色廓形皮衣 Miu Miu

黑色运动背心 Calvin Klein Performance

白色短裤 Diesel

棕色麂皮长靴 jimmy choo

第一部《美人鱼》杀青的时候,星爷曾经跟林允半开玩笑的说:“也就是你了,换做别的女孩,一定坚持不下来。”林允说那次的拍摄是她目前为止经历最苦最累的一次工作了,也是收获最多的一次工作经历,有场戏是在摄影棚里的一个大蓄水池里拍摄完成的,为了追求入水时激荡的效果,林允被一遍又一遍地抛到水里,对耳朵里鼓膜伤害可想而知,那天半夜,“我实在是疼到怕了,自己一个人跑到医院,用跑的那种,医生说我不要再下水了。第二天,又是继续拍。”但是最终的结果是完美的。经历过痛苦与成功的收获是成正比的。

当第二部《美人鱼》的工作如约而至的时候,“我超级兴奋,同时更多的是感恩,感谢自己过往的那些经历。”

Juste un Clou系列耳环、戒指、项链 Cartier

黑色廓形皮衣 Miu Miu

黑色运动背心 Calvin Klein Performance

白色短裤 Diesel

棕色麂皮长靴 jimmy choo

星爷的《美人鱼》是林允接到的第一部电影工作,“之前我也有试过戏,都不太靠谱。对了,在《美人鱼》之前,我是拍过一次拍戏的,挣到了 1500 块钱。”


《美人鱼》的海选开始之后,本身就是星爷小粉丝的林允自然也没错过,“是最后一轮比赛我见到的星爷,特别兴奋和紧张,我这个人完全不会外露心情,到现在,见到大明星的时候表面上看起来我也很淡定,其实你不知道我早就内心澎湃了。”美人鱼姗姗那个角色是林允定妆之后被决定下来的,“他们是当场开过会的,每个人都把票投给了我,知道了结果,我反倒是特别忐忑,就怕过了几天又把我给换掉了。”

黑色羽毛礼服裙 Alberta Ferretti

直到现在,每次在遇到拍戏的问题或者是自己不开心的时候,林允都会在第一时间想到星爷,我就一个电话或者是微信发过去,那边肯定很快就会打过来一个视频或者语音来帮我解决掉问题,第一句话肯定是“要相信自己。”“他永远都是我的老师,让我在不开心的时候第一个想到。”现在和以前的唯一区别就是“我能听懂一点粤语了。”

Juste un Clou系列耳环 Cartier

蓝色丝绒提花男士西服 Givenchy

更多时候,林允的率真会像脱缰的野马一样,拦都拦不下来,好奇心这件事可能是与生俱来的吧。至于明星架子,可能这辈子跟林允是无缘了。林允说跟她关系最好的一个粉丝叫暖暖,是个会帮她P图的女孩子,“我是特别喜欢和粉丝有互动的,一起打游戏之类的。”几年过去了,在内心世界的一个角落,一切都还是原来的样子,这也许就是星爷想表达的,“野生”林允的一部分吧。

丝绒logo提花西服、logo半裙

半筒袜、白色运动鞋 Gucci

白色衬衫 私人物品

工作一个接一个的出现,新人奖项也拿了很多,“我好开心,希望以后可以拿到更多的奖。”至于理财,林允说她自己根本就不会,“我都是跟爸爸妈妈要一个银行的卡号。”依着她,钱是用来花的,真到了花的那一刻,股子里的勤俭又立刻会占了上风。她关心一切和她工作相关的部分,连采访的花絮也不会错过,“要第一时间发现自己的缺点啊。”还好,正值青春也让她有足够旺盛的精力,也许最让她不适应的,也可能会困扰她一辈子的问题就只剩下了把“野生”的自己顺利地变成一个公众眼里的明星,“这不重要啊,我现在也没到那种该有足够阅历的年纪呢,还是多看电影,多看书,慢慢长大吧。”

编辑:momo / 摄影:邵迪 / 妆发:萧俊 / 场地:33+Art Space / 设计:赵瑞盈 / 新媒体:红先森


今日推荐

点击置顶