Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

专题

语者丨李荣浩:有《模特》的无奈,也有《李白》的洒脱
2018-01-06 14:05 来源:时尚先生网

节目详情:


▲点击观看视频

“要是能重来,我要选李白。几百年前做的好坏,没那么多人猜。”

“趁着我会喜怒,你会哀乐,唱几分钟情歌。没什么,至少证明我们还活着。”


2013年,一位叫李荣浩的小眼睛男生带着他的首张专辑《模特》突然间在华语乐坛刮起了一阵音乐风潮。就连一向很少发微博的天后王菲都曾两度在自己的微博中分享李荣浩的歌曲并评论“帅歌”。李荣浩当年也凭借《模特》这张专辑提名第25届金曲奖五项大奖并获得最佳新人奖,实现了从制作人到歌手的转型。作为这个年代不依靠选秀出来的唱作人,用两张专辑塑造起一个歌手形象实属不易。

八年沉淀成就了他的一夜成名

你也许不知道,在出首张专辑前,他曾经为许多出名的歌手写过歌,例如陈坤的《谜》、信的《火烧的寂寞》、薛之谦的《丑八怪》,A-lin的《寂寞不痛》。李荣浩用了八年的幕后创作经验去沉淀,从他自己的作品中几乎看不出任何的稚嫩与生疏,制作人的经历让他对于歌曲变得敏感起来,比起一般的作曲人,他更了解听众的胃口。这种敏感深入到每一段编曲,甚至是每一个音符,他最明白如何去“撩”听众越来越挑剔的审美品位。

如果说李荣浩是近期内地流行音乐作品中逼格比较高的典范,我相信没有人会持有反面意见。

很多人都误认为李荣浩是一位港台歌手,因为他的歌曲中总是带着半颓废的都市繁华感与城市人的落寞感,这种感觉是内地流行音乐中鲜有体现的。

或寥寥几句呢喃自语,或浅浅叮嘱三两箴言

很多人都说李荣浩的歌曲路数大抵相同,无论是《李白》还是《模特》亦或者是《作曲家》。不光是自己的歌曲,别人的歌经他的口都能完完全全变成李荣浩自己的味道与特色,那种城市范和新潮感,听起来都是逼格很高的。不过,特色太鲜明,也就意味着变化少。可是李荣浩一直都在追求着如何突破自己前几年学到的东西,比方说以前一首歌需要十轨编完,现在就在想如何用两轨就把歌曲完成,这也是最“忠于自我”的一种突破。

“不强求,尽力了”是他的口头禅

李荣浩一直很庆幸自己的性格可以成为一名音乐人。他不喜欢“强求”这个字眼与行为,强求意味着你必须去改变一些自己并不擅长或者喜欢的东西。顺其自然是他对于音乐,对于自己的一种反馈。“自己不随时随地的准备好一切,就想要往外跑。”这是一种对所有人都不负责任的一种行为,他更喜欢往里走,沉淀,再沉淀一下自己,慢慢的突破自己。不辜负来时路,对得起前行人。



“现在已经跟前几年完全不同了,有太多的渠道和方式可以让大家了解一个有才华的人。”李荣浩希望所有人都可以丰富沉淀自己的才华,变成一个真真正正有才华的人。

今日推荐

点击置顶