Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

拿什么拯救你?我稀疏的头发……
2017-05-02 18:19 来源:时尚先生网

照镜子看看你的发际线再不保护头发,当心后悔莫及

作为标准的外貌协会成员,如果让我选出自己最惧怕的外形致命伤,第一是发胖,第二就是掉发!头发变少对于在意形象的人来说是最可怕的事情之一,一旦头发稀疏,即使穿的是最好的,也总会觉得不够完美,严重的甚至信心都会受到影响。问题是,我们大多数人随着年龄增长都将面临头发变薄的事实,对于男士来说,这绝不是一个“别人的问题”,因为你很有可能在将来的某一天面临同样的困扰。这就是为什么我们要想尽办法与稀薄的头发做抗争的原因。


关于脱发

640.jpeg

资深的发型设计师兼飞利浦剃须和梳理大使的朱尔斯说:“80%的男性随着年龄的增加都会有秃顶倾向。”产生脱发的原因很复杂,但大体可分为遗传和后天身体原因两大类。现代人,尤其是男士,由于工作和生活压力大,到中年时脱发更普遍了。吸烟也是导致脱发的另一个原因,调查表明65%的男性吸烟后面临的脱发风险更大。


简单的预防

第一个建议是不要频繁地洗头发,很多洗涤用品和美发产品中的保湿成分并不是真的对头发好,这些带水分的物质附着在你的头发上反而造成头发的损伤。其次,健康的身体状态比任何防脱发的药物都有用,坚持锻炼,少吸烟。生活就是这样,要想保持好的状态,没有捷径可以走。

640-1.jpeg

如果你的头发变少已经成为一个铁定的事实,那接下来的的内容你真的要用心记了。有一些专门为头发稀疏的男士设计的发型,虽然治标不治本,但至少治标了,这些发型能使你的头发看起来“正常 ”不少:


 1向后梳的蓬松浪奔

640-2.jpeg

如果头发的某些部位发量太少,最好的办法就是借用其他地方的头发来遮一下。很多人脱发是从头顶开始的,这时千万不要再让头发从中央到边缘呈现“自然状态”了,会将头顶暴露无遗。试着翻转你的头发,用膨松剂和定型剂做一个有高度的浪奔,把前面的长头发梳到后面去遮住头顶的缺点,这样在视觉上会完美很多。


适合于:头顶或后脑勺头发稀薄的男士。


技巧:首先,想要达到这种风格必须保证前面的头发较长。然后使用吹风机吹出大致的样子,定型时避免使用油性的发蜡等产品,相反应该选蓬松粉和亚光定型剂,因为油腻的头发会让秃头斑点看起来更糟糕。另外吹发型时注意将头发拔高,使头发显得丰满些。


2混乱的短发

640-3.jpeg

混乱的短发是稀疏头发另一个克星。蓬乱的性质会带来蓬松感和体积感,看上去像是有更多的头发。有时候如果你不分情况,只想着将头发留长来掩盖秃顶部分,其实会让发型看起来更糟。像前半部分头发稀疏的男士,切记不能留长头发啊!


适合于:前半部分头发稀薄和后退的发际线。


技巧:使用发蜡产品,取出适量在手掌之间抹匀,然后用手抓头发,有意的让头发覆盖到稀疏部位。最后抓得“乱七八糟”的你就完成了。


推荐:640-4.jpeg

Uppercut Deluxe Matt Pomade 125 CNY



3分梳刘海

640-5.jpeg

灵感来自于Don Draper,让中间的头发生长,剪短两侧和后面的头发。前面的刘海三七分,稍微往侧面偏后梳,打造一个精致精英男人形象。


适合于:发际线后退,发量少但没有明显缺块儿的男士男。


技巧:使用轻量级的定型剂或水性润发油。同样不建议用油性的产品,一是是很难洗掉,二是头发又少又油真的是灾难。


4剃短侧鬓

640-6.jpeg

剃短侧面两鬓的头发让头顶的头发来抢占视觉的中心,由于对比会让人觉得头顶的头发更厚,但这只适合头发刚开始变少的男士。


适合于:头发少,但没有缺块儿这种大问题,特别是前面的发量要可观,又想拥有时髦发型的男士。


技巧:将头发留到中等长度,剃掉两鬓。使用蓬发粉增加厚度和饱满感,并用吹风把头发根部吹立起来。


推荐:640-7.jpeg

施华蔻蓬松粉 108CNY


终极秃顶

640-8.jpeg

呃……真的一言难尽,像这种发量极度稀少的男士有一个雷区千万不要踩——不要把头发留得很长,然后试图掩盖秃顶,发型做的像梳子的齿一样,这不但不能缓解问题,只会让别人更加注意你的发型……

但是,不要气馁,面对这种情况你可以勇敢一点,直接剃光头!当然,最好的办法是采取行动来阻止脱发情况进一步恶化,尝试换有机洗发水,让头发生长环境更健康,有条件的推荐手术植发。

今日推荐

点击置顶