Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

不够帅没关系,撩妹我只服赵东来
2017-05-02 16:00 来源:时尚先生网

单身的原因很多 但绝不是因为你不够帅

《人民的名义》迎来了大结局,在这部以男性角色占绝对地位的电视剧里,你最喜欢哪个角色?我知道,大家不喜欢流里流气的郑胜利,满嘴打瓢;许多人也不喜欢伟光正的侯亮平,阶层固化。


1.jpg


想了想,大家喜欢的男性角色不外乎这3个:心系GDP的市委书记李达康、有着资深帅哥脸的省公安厅长祁同伟(可能大家真正喜欢的是扮演者许亚军先生),再就是刚出场时浑身谜团、亦正亦邪的市公安局长赵东来。


我问了问身边的姑娘,如果在这3个人里面选,谁是理想男友的人选?她们的回答出乎意料地一致:当然是赵东来呀。李达康虽然表情包可爱,但为人未免也太铁石心肠;祁同伟不用说了,谁受得了另一半整天心怀鬼胎杀杀杀;看看赵东来怎么对陆亦可的,就知道这男人肯定靠谱。这样想来,她们的回答也在意料之中。


2.jpg


如果光看脸,赵东来的确是占不到什么便宜的。他中国主旋律式英雄的刚毅长相,确实比不上陆毅、许亚军,严肃起来甚至有些吓人。虽然,哪个姑娘不希望吴彦祖、彭于晏当自己的老公?但在这个看脸的时代,摆脱单身绝对不是(我们这些)好看的人的特权。就算你长得没那么帅,掌握了这些方法,还是能从千万单身大军中脱颖而出的。

 

有自信 ≠ 蜜汁自信

 

看《人民的名义》的时候,我自己都为陆亦可着急,内心OS“你怎么还不答应赵东来啊?”。但赵东来确实是一个有自信的男人,陆亦可对他摆了那么久臭脸,赵东来仍然能怀抱一颗“追定你”的心态,在不动声色中对陆亦可继续开展攻势。


3.jpg


但这样的自信绝对不是让大家蜜汁自信,一股脑往上冲。如果你用过某些交友软件的话,你肯定见过不少这样的人:本身其貌不扬不说,还总是怀有一种“我是单身男,我看上你是你的荣幸”的心态。其实男女平等都提了这么久了,姑娘们也是两只眼睛两条腿,凭什么认为男性的生理天生高贵呢?赵东来的自信,属于有勇有谋有内涵的自信。这种自信,要以充足的内在修养和加分条件做支撑,往下看你就懂了。


会说话 ≠ 油嘴滑舌


赵东来的口条是极好的。变着法夸陆亦可不说,还变着法夸自己,时不时还带点小幽默。他夸陆亦可身上有一股英气,显出一种与众不同的格局。正当陆亦可被夸得高兴的时候,他突然来了一句“有这种格局的女人呢,就需要有更大格局的男人来喜欢。”调侃得恰到好处,简直可以放进《蔡康永的说话之道》里做例子了。


4.jpg


毫无疑问,大家都喜欢会说话的人。但有人说了,自己这么内向,怎么说好话呢?小时候,我妈常常因为我不太会和人打交道(不够圆滑)而教育我,以至于我在心里总觉得自己不会说话,也就慢慢养成了被动的心态(没错我是在暗示大家对我主动点)。其实外向内向本来就没什么对错,有时外向的人可能更是说多错多,有油嘴滑舌、花言巧语之嫌。


5.jpg


这几年我了解到,其实大家真的不喜欢太social、喜欢耍嘴皮子的人,真实的人更受欢迎。如果大家都知道你的花言巧语只是随便说说让人高兴,大家凭什么去发自内心地高兴来满足你的期待呢?如果你实在不知道说什么,用真心相待,说自己真心的话比什么都好。在追姑娘方面,这点更为重要,姑娘看重的不就是你的真心吗?


有男人味 ≠ 邋里邋遢没品味


很多姑娘都喜欢有男人味的男人,雄性荷尔蒙爆棚,男友力max,一听就让人有满满的安全感。但有些人把男人味理解为“不在乎自己的外表”。洗完脸水一擦就出门了,一天下来油光可以炒盘菜;还有不洗澡、不换衣服、不剪指甲的,好像自己越脏就显得越man,这种思想到底是怎么来的?被人们错误当成男人味的坏习惯,都可以专门写篇文章出来了。


6.jpg


“世界上没有丑女人,只有懒女人。”这句话在男人身上同样适用。虽然你可能长得比较普通平凡,但这并不等于你就该自暴自弃了。看看人家赵东来,除了一身警服的扮相,其他时间都穿着笔挺的黑西装、白衬衫,虽说没多时尚有新意,但干净、整洁是对他人最起码的尊重,更别说是追姑娘了。说到品味,赵东来在生活方式上也是很讲究的,加班来杯现磨咖啡,豆子还是意大利的。


7.jpg

△冯唐


著名作家冯唐,光看五官,确实也没多帅,但他有这样的觉悟:“有些中国男性,还没到40岁,基本就不能看了,肚子挺大,一脸浊气,油头粉面,除了股票说不出几句话。自己已经变成很无聊无趣的人,那让别人怎么喜欢你,让你老婆怎么喜欢你?”

 

要读书 ≠ 读成功学

 

赵东来追陆亦可的旅程中,读书是非常重要的一环。如果我是陆亦可,当赵东来在读书会上读出法国诗人缪塞的《雏菊》时,我的心都要被融化了。虽然现在大家都越来越现实,但如果有人写出像王小波的《爱你就像爱生命》那样的情书,姑娘总是会被打动的吧。说起来,王小波的长相也不能用帅来形容,但他跟李银河绝对是人生中真正的灵魂伴侣。李银河为什么能跟王小波有这么深层次的交流?没有读书和学识是不可能的。


8.jpg


我爱着,什么也没说

只看着你,在对面微笑

我爱着,只要我心里知觉

不必知晓你心里的想法

——缪塞《雏菊》


9.jpg

△王小波和李银河

 

你想知道我对你的爱情是什么吗?就是从心底里喜欢你,觉得你的一举一动都很亲切,不高兴你比喜欢我更喜欢别人。你要是喜欢别人我会哭,但是还是喜欢你。

——王小波《爱你就像爱生命》


10.jpg


不过,如果你要跟别人聊读书,读什么书就更能体现你是个怎样的人。确实,人人都想成功,我也不例外,因此成功学这种图书门类常年霸占畅销榜前几名。可是看成功学的人这么多,真正“成功”的人还是那么几个。与其苦苦研究成功学寻求赚大钱的方法,不如认认真真工作,让自己的钱包鼓一点呢。


有点钱 ≠ 土豪暴发户


说到钱包,赵东来的经济状况肯定不差,但他究竟有多少钱我确实不敢妄议。我们来看看美剧《摩登家庭》里的Jay,因为年纪大了,也实在谈不上有多帅,但还是娶到了个比他女儿还年轻漂亮的美娇娘Gloria。


11.jpg


Jay经营了一辈子橱柜生意,积累下来了不少家产,住的房子是带泳池的独栋别墅,换了好几辆跑车,平常还老给Gloria送珠宝首饰,绝对算得上是富人阶层。人家Gloria也明说了,自己虽然不是gold digger,自己爱的是Jay的男人味、理性、有担当之类的,但物质基础也是非常重要的。毕竟,谁不想过上不愁吃穿的优越生活呢?


12.gif


有充分的物质条件很重要,但是,有钱绝对不等于当土豪,要让你努力得来物质条件,成为你高品质生活方式的保障。记得在《人民的名义》里,陆亦可有一位约会的对象,在约会期间一直看表,目的是秀出他高贵的名表。一个词形容:恶俗。如果一个人除了炫富之外什么也拿不出手,那还真的挺穷困潦倒的。

 

要温柔 ≠ 没有立场担当


 

前几天看到这样一条微博:

微信图片_20170502153524.jpg


我本以为大家会很看重B,可没想到,很多人都把B排在了第四、第五的位置,反而A成为了许多人的首选。在我看来,对你好和温柔是脱不开干系的。如果一个男人连好言好语温柔相待都做不到,又谈何对你好呢?再说回赵东来,他在紧张办案的时候,还能顾及陆亦可让她休息休息,喝喝咖啡,不能说是不对你好了吧?


13.gif



说到长得不尽如人意但足够温柔的男人,我首先想到的是《欲望都市》里Charlotte的老公Harry。别忘了,我们出身名门的Charlotte小姐一开始还嫌弃Harry的光头、不太优雅的生活习惯呢。但除了活好之外,Harry对Charlotte是真的温柔、真的好。


14.jpg


既然大家都追求男人味,我们决不能以温柔为借口而放弃自己的立场和担当。比起外表,立场和担当才更能体现一个人的气概。在Charlotte由于生育方面的问题纠结小孩时,Harry没有抱怨什么,而是尽到了一个爱妻男的本分,一直安慰Charlotte。甚至,他还主动提出领养孩子的建议,为Charlotte和这个家庭考虑得足够多了。不然,Charlotte也不会用改换宗教的代价来跟Harry结婚。

微信图片_20170502155350.gif

其实说了这么多,列出了这么多条技巧,无非就是想给广大单身男士灌个鸡汤,加个油打个气,不要停止自己追求幸福的脚步。


15.jpg


大家都说,现在的女孩要求高了,条件多了,找个女朋友越来越难了。其实,在遇到自己喜欢的人之后,所有的要求和条件都会被抛在脑后。当然,没有人会喜欢一个对自己都没有要求的人。如果你觉得自己长得不够帅,不如把时间花在提升自己上,无论是外在还是内在。你变好了,别人自然也会发现你的好。


16.gif


比以上更重要的是,你爱她。

今日推荐

点击置顶