Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

《向往的生活》,真的给了都市人向往的生活吗?
2017-04-26 15:01 来源:时尚先生网

它传达出的感觉正是我们渴望的

《向往的生活》是2017年湖南卫视新上的生活纪实类节目,也是国内第一档慢生活综艺,从播出到上周收官,引发了许多关于都市/乡村生活方式的讨论。固定嘉宾黄磊、何炅、刘宪华组成家庭CP,化身乡村农夫,砍柴生火收割玉米,过起了他们向往的生活。


不知道你有没有被黄磊的一道赛螃蟹种了草,回家试着在炒鸡蛋里拌上姜末和陈醋,做出蟹黄的味道来。或者被他的蔓越莓饼干馋得忍不住亲手去烤一烤。作为看完整期的我,只想告诉你这不过是黄小厨菜谱上的冰山一角。


1.jpg


最重要的是作为都市人,我们被他们种草了一种与现在完全不同的生活方式。


向往的生活


一座驻在山间的蘑菇屋,一个做饭好吃的大厨,一个勤劳体贴的农夫,一个年轻力壮的小伙子,还有一只狗。收割玉米换食物,拿食物招待老朋友。这是《向往的生活》里展示的向往的生活。


2.jpg


最大的事业不过田间劳作,生活的重心是灶边炉台。生火、摘菜、煮饭,做一顿饭花好大的功夫,吃完还有好大的功夫赞叹。


3.jpg


喝点小酒招待朋友,最自在的坐着聊聊天。讲讲友情的初识,说道说道彼此的婚姻眷侣,尽是生活中的鸡毛蒜皮。如果突然有老友拜访,用剩下的鸡蛋给他做一个醉人的赛螃蟹。几十年的情谊都在这道菜中了。


4.jpg


不用开什么上帝视角,这里就没有大事。肯干活,打扫干净屋子。安顿好动物,建好鸡舍和羊圈,下地摘玉米换来食物,耐心等得好饭不怕晚就足够了。


不必才华横溢。如果你劈得一手好柴,就足以让客人看花眼了,如果你还能生得一手好火,恭喜你,已经晋升优秀的农夫。


5.jpg


有人说,这种生活简直就是反人类的。但收视率和网络风评告诉我们,这的确是都市人想过的另一种生活。它和都市生活有重叠的地方,也有很多不一样的地方。那些共通的规则让我们接受它的存在是合情合理的,而差异之处正为都市人所向往。

 

自给自足


蘑菇屋:我们把蘑菇屋看做一种生活方式,蘑菇屋里的生存法则是等价交换。想要食物做饭,就得自己收拾好菜园,想要菜园子里长不出的食物,就要拿玉米和当导演组交换。大概是一杯可乐30个玉米,一盘虾300个玉米的样子。好吃的东西价格昂贵,付出的体力劳动更多。


但除此之外,蘑菇屋的生存状态是自给自足的。它符合田园生活的一切逻辑。


都市:都市人表示,实现自给自足,也就是顾得住自己的吃喝花销,是都市人群奋斗的目标,也就是梦想。但和田园生活不同的是,职场不是整理自己的菜园,所有人都在这片菜园里耕耘,你必须勤劳,做出亮眼的业绩,老板才会点头说yes;你必须勤快点,把自己打理的光鲜亮丽,才能躲过先敬罗衫后敬人的圈套。你必须常常联络交际,才能维持住那薄如蝉翼的关系。并非体力劳动那么简单直接。


勤劳不是生活习性,而是生存途径。在这里也没有导演组,我们拿勤劳和命运做交换。所以都市的自给自足,如同大提琴的高调弦,崩的最紧,一不留神,一篇乐章就废了。


6.jpg


但是就算回到古代靠天吃饭,人类的梦想依旧是凭借自身的劳动和自然平起平坐。勤劳和征服是基因中的密码。这一点,无论是蘑菇屋还是都市,人们都认可并遵循天性。

 

吃好饭和睡好觉

 

蘑菇屋:吃饭和睡觉是人生的两大件事。蘑菇屋的生活用12期的录制淋漓尽致地展现这个真理。用一整天的时间为一顿好饭忙碌,生火、劈柴、洗菜、煮菜、收拾碗筷,日子从容而惬意。


作为厨师的黄磊,他那种无论客人点什么菜都能从容地付的云淡风轻,充满了生活的智慧。完全像一弯载满食物的港湾。


7.jpg

8.jpg


蘑菇屋睡得也随意。客人来了就支上一张床,夏天的时候再架一顶蚊帐。屋里的普通得再不能普通的热炕上谁都可以去躺。夏天有点热,冬天温暖的快要被烫熟了,但那丝毫不影响睡眠质量。过这种日子就像时间都暂停了,你的烦恼如闹钟一样停摆。你可以好好吃顿饭,再睡个饱觉。


都市:吃饭和睡觉对于都市人意味着什么呢?回答是工作以外的全部。


9.jpg


初级的都市人群,吃饭是维持体力的必需品,生活品质再高一些的人才有吃东西的诗情画意。可是吃好吃的东西仍然是都市人群的追求,我们在最大限度范围内给自己的胃满足感。一天之中除了工作以外,最具幸福感的时刻大概是在吃东西的时候。如果会做饭,那么做上一两道小菜的成就感也让日子有些滋味。


床是获取安全感的最简单的工具。如果买不了柔软的床,至少会选择一个好的荞麦枕头,尽管一般的休息时间,我们躺在床上玩手机。


无论是蘑菇屋还是都市,吃好饭和睡饱觉都需要生活智慧。

 

三五好友


蘑菇屋总是老友环绕。李冰冰和任泉,谢娜和何炅,孙红雷和黄磊,哪一对都是多年的交情。在老友相聚,把酒言欢的时刻,节目甚至是不需要刻意去记录的。


孙红雷来看黄磊,一进门把黄磊的拖鞋丢掉了房顶上,那默契和谐相处的模式从没因为距离而变形。他来吃一道记忆中的赛螃蟹,吃到了便连夜赶回去。黄磊起身说,一家人不必相送。


蘑菇屋储蓄了一堆老朋友。


10.jpg


都市:都市人的交友观:懒得交新朋友,也一路酷着丢失了老朋友。身边的同事大部分是友好的同事,常常独自一人。想起老朋友的时候偶尔热烈盈眶,年少的时候那么好,现在却不再打搅。有些说了再见就真的没有再见,明明都在地球上,他好像去了月球。如果主动联系,说起来我好像混得有点差劲。


看着他们能踏踏实实吃顿饭,说些往事,发自内心的羡慕着。可是又知道那有多困难,需要怎样的缘分,才能做到十几年步调一致。


11.jpg


人生要有两本账,一本储蓄财富,一本储蓄老朋友。我们大部分人的两本账都写得凌乱糊涂。


慢生活节奏


蘑菇屋:蘑菇屋的生活慢得有点像回老家的假期,脑袋放空就好,因为身边有靠谱的家人什么都不必担心。没有手机就不用跟着社会的节奏走,不必担心漏看了哪条新闻。那种厚重的安全感让心跟着生活的步调慢了下来。整个人像雨后的树叶慵懒的打着卷。

 

都市:忙碌是常态。没有尽头的忙碌。忙到在空闲的片刻会突然忘记自己在忙什么。心没有安静下来过,无论有多少工作,在心中默默给自己擂鼓,一口气做下去。


更多的人甚至不会休息,下班了也盯着手机把自己沉浸在讯息的海洋里,那种非常失败的安全感让心灵休息的时间越来越少。大城市的快节奏带快了所有人的节奏,但是我们也并没有因此挣到更多的钱,实现更多的梦想。只是内心不安的敦促让人如同中毒般的停不下来而已。


12.jpg


让我们做一些可爱的蠢事

 

蘑菇屋:巴图和大华被长辈们嫌弃不会做家事,于是两人合力搭了简陋的鸡窝。董子健和大华在屋外等到流星雨,激动地拥抱到一起。万般聪明的何老师学不会劈柴,黄小厨做菜很拿手却吃生豆角中毒。滚铁环、玩陀螺、拍洋片、跳皮筋更多童年的游戏和记忆,他们玩得开心的样子像小孩子。在蘑菇屋,你不必是厉害的人。

 

13.jpg


都市:都市人想说,我们也很想有些时间,做些可爱的蠢事。蹦迪是短暂的消遣,酒精不能让人真正快乐,更多的时候上下班只有一个人。对着世界最大的善意是给路边唱歌的人一点硬币。


但生活教会的道理是,要做一个精明会赚钱的人,我们尽量避免做蠢事,因为没有人会收拾残局。所以看到蘑菇屋里的人可以做这些事,就好像自己也做过了一样。

 

14.jpg


节目里的蘑菇屋好似一座丰硕宝藏的粮仓,充满理想的色彩。但我想你会明白,它不过是一座有点破旧的小屋,是人的存在和人的生活智慧给它披上圣光。


就像你小时候住过的房子,它平凡无奇,因为爸爸妈妈所以才闪光。


15.jpg


重要的不是环境,而是生动的人。留在城市也好,归园田居也罢,向往的生活始终是想方设法和你喜欢的人去做喜欢的事儿。


最后,祝愿你,每一个早晨,耕耘在你的田园,每一个黄昏,守侯梦想的麦田。

今日推荐

点击置顶