Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

我们找了9位空巢青年男女,问他们关于食物的故事
2017-04-20 14:49 来源:时尚先生网

最绝望的时候它们安慰过我的胃

最绝望的时候

它们安慰过我的胃

灵魂疲惫的时候,那些带人间烟火气的食物在胃里燃烧,把自己碾碎成渣渡给你物质的能量,让你至少对着这糟糕的人生还有一半敷衍的力气。

1.jpg

我们收集了几个关于食物的故事,问他们“哪些食物慰藉过你的胃和心”,收到的答案千奇百怪。只道原来简单的喜欢背后都有那么一段两段盘根错节的心事。

“我爱上食物和舌头交缠的感觉,所以一直很胖”

——骁冉,25岁,公务员,空巢3年

微信图片_20170420143148.gif

我的发胖已经好几年,直接原因是吃得多,管不住自己的嘴。兜里的钱我往往把它们贡献给餐厅、小吃摊和零食铺。但是我并不同于那类会欣赏美食的人,我只是爱吃东西的感觉。

一包一包食物在嘴里咀嚼的感觉,甜的、酸的、辣的;想吃一个东西立马就吃到的感觉,欢欣的、有求必应的;心里饥饿用食物来填充的满足感,比任何人带给我的安全感都要强烈。

高兴的时候吃是庆祝,不高兴的时候吃是排遣。寂寞孤独的时候,我抱着一堆零食和电脑可以安然无恙的挺过去。它们是我花钱买来的幸福感。我不用对任何人言说。

“我来北京做的最好吃的菜,

鸡蛋炸馒头片,我爸以前老给我做”

——lily,24岁,出版编辑,空巢2年

微信图片_20170420143939.gif

刚出去工作那会我不会做饭,唯一会处理的食材只有鸡蛋。天知道我和同住的舍友尝试过多少种鸡蛋和菜的搭配。蒸炸煎煮,炒西红柿、辣椒、韭菜、菠菜、西葫芦...常常做饭就像玩过家家。

我最拿手的是鸡蛋炸馒头片。上学的时候我爸老是做给我吃,油煎地鸡蛋很香,馒头热得比面包还松软。高三每天早上抹黑去学校上早读,他就在厨房里忙活着这个,因为几分钟就做完还不会耽误我上学的时间。三下五除二吃完,抹一把嘴一头扎进冷风里。

那个鸡蛋包裹着馒头,油煎的滋滋滋的味道很可口。朋友说你天天当早餐吃早晚吃腻了再不想吃了。可是,从小时候到现在,看到厨房里忙碌的父母亲的背影,我还是会像三岁儿童一样馋嘴地眼巴巴地等着。

“吃过那么多好吃的东西,

只有小米粥能让我在沸腾的热油里一下子安静下来”

——余波,28岁,摄影师,空巢3年

微信图片_20170420143213.gif

北方也有正宗的四川火锅,冬天也能吃到热带水果。时空和距离的差距在物质基础上多多少少都可以弥补。唯独那独一份的心情,很难找回来。第一次吃到好吃东西的惊艳感,如同第一次看到绝色的人,没有第二次重来的机会。

这时往往越平淡的食物越能给你始终如一的感觉。所以最能抚慰我的食物反而是小米粥。生病想家时最想喝,喝着喝着心里会变得很安静、很平静。咽下胃里,漂清了油脂,像给满身戾气的自己接风洗尘。人有时候也像食物一样,喜欢着重口的口味虾,喝着令人晕眩的鸡尾酒,其实最爱的是坐在你对面的清粥小菜,却往往不自知。

“喜欢一家饭店的梨汤喜欢到想加盟开连锁店”

——飞子,30岁,公司职员,空巢7年

微信图片_20170420143218.gif

来北京后有机会去一家叫小吊梨汤的饭馆吃饭,去的时候好几个人,点了菜以后一份一份的上,几乎每个菜都是很快被干掉,菜品精致,味道相当的不错。不得不提的是他家的梨汤,喝起来香甜温润,感觉从嗓子舒服到了胃里。吃过以后,印象深刻,一直还琢磨去老家开个连锁店。后来和朋友又去过几次,次次要吃那份梨汤,虽然没有第一次那么惊艳,不过确实是挺好的去处。

人生里会有这样的事,被某一个地方和某种事物吸引,外人看起来相当的魔性,连自己也不解其中缘由。

“吃什么饭其实也没那么重要,和谁吃才重要”

——木木,26岁,公务员,空巢2年

微信图片_20170420143226.gif

我一向对吃东西没有见解,只要是和朋友一块出去吃,我属于那种吃什么都行的人。我个性也就这样,舒服就行了。我觉得和别人一块吃东西就是图个气氛。前两年上大学的时候,和国旗班的汉子们一块吃火锅,把汤底都吃淡了还撤不下举起的啤酒杯。和谁吃最重要,和好的朋友就分吃一碗素面条都能吃出人间精品的味道。

这两年毕业了各奔天涯,很难有机会再聚起来。我也和各种孤朋狗友吃喝玩乐,举杯的时候也偷着想要是还是那帮孙子就好了。

“她带着牙套吃面条,大呼小叫

后来我最讨厌的就是面条”

——大伟,25岁,教师,空巢2年

微信图片_20170420143237.gif

我的前女友,是个带着牙套的可爱姑娘。她第一次带着牙套出现在我面前,把嘴咧开露出森森的钢牙,像要大开吃戒的食肉动物。可事实上她连一根面条都咬不断。她坐在我对面,说你知道什么叫排山倒海的酸痛吗?她说医生不让我吃我就偏要吃。说完继续夹着面条吃。我们一边笑一边吃,吃到面条变凉了,饭馆都要打烊了。奇怪吗,好的时候两个人吃碗面条都能那么开心。

朋友圈里她的牙套早摘了,我也发现自己其实不怎么喜欢吃面条。有一次去一家店吃茄汁面,看着玻璃上映出傻不拉几的我自己,心酸的排山倒海。

“家里的饭是最好的”

——龙龙,24岁,自由职业者,空巢1年

微信图片_20170420143252.gif

我这个人从不苦大仇深,面对这么煽情的话题我也不改本色。近期吃过最好吃的东西是金龙咖喱,但那玩意不能多吃,容易顶。有时候莫名想吃很多好吃的,但是吃过以后又觉得其实不是自己最喜欢吃的。从饭店门口走出来就开始后悔,花钱没吃着想吃的,白花钱了那么贵。

想起从小吃到大的老妈牌手擀面,想起每个周末的老爸牌酸菜鱼,更想念的是小时候无忧无虑的感觉,在家里该吃吃该喝喝。只会为铁甲小宝的智商发愁,只会为数码宝贝内讧气愤。不会为了钱发愁,真的。

“吃一盘牵挂,饱着胃,撑着走下去”

——大康,25岁,作家, 空巢2年

微信图片_20170420143258.gif

大四下学期的时候,我在北京某电视台实习,上下午班会赶着去食堂吃饭,因为便宜量大味道也不错。有一次路上堵车去晚了,只剩下水饺的窗口还开着,我和同事一人要了一盘,是小白菜馅儿的。吃了没几个我就吃不下去了,因为太好吃了,好吃的我都想哭,同事说:好吃什么啊!你看,还有菜根呢!突然觉得这句话好耳熟。

好吃什么啊!你看,还有菜根呢!妈……

后来和一个师弟吃饭,二楼拐角水饺店,熙熙攘攘,他点了一盘酸菜水饺,我说:你不是从来不吃酸菜水饺吗?他说:是啊!自从我姥儿走后,一次也没有吃过,我们家可能是全东北唯一过年不吃酸菜水饺的,今天就是突然特别想我姥儿……

吃完饭,出门的时候,阳光正好,他“哇”的一声就哭了,我问怎么了,他说:没事,没事。

然后又哈哈的笑了。

我们只是吃了一盘水饺啊!可就是那么轻易的在很多细节里想起一些事、一些人,喝一壶乡愁,吃一盘牵念,饱着胃,撑着走下去。


“我把吃过的饭都拍下来,

至少为了他们我也要精神百倍”

——青青,23岁,记者,空巢1年

微信图片_20170420143305.gif

毕业以后有很长一段时间我都找不到工作。父母希望我回老家去,可我希望在大城市生活,做自己喜欢的工作。执拗地留下来,每天投简历、参加面试、面试失败再投简历...压力让我没有办法好好度过一天的光阴,失败抹掉一切我对自己的笃定。

有一次窝在家里吃饭,一边看《风之谷》,里面说深海里的巨树吸收毒气把自己化作细沙,看着被我吃掉的残羹剩饭,突然就哭了。

从那时起我尝试把每天吃过的饭菜都拍下来,最绝望的时候,它们安慰过我的胃,至少为了他们我也要精神百倍。


——我一点都不期待明天的到来

——明天中午吃什么

——牛油火锅,加很多辣椒的那种

(图片来源:Google)

今日推荐

点击置顶