Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

盘点那些成为了电影之魂的食物
2016-08-16 11:32 来源:时尚先生网

美食不仅能让电影活色生香,更能赋予人物以性格,起到画龙点睛的作用。有时让我们记住的,不是那些破烂壮阔的情节,而是主人公品尝美食时的温柔场面。那些不以美食为噱头的电影,往往在对待食物时,更加细腻而隐晦。今天就分享在六部经典电影中格外闪耀的食物。

  美食不仅能让电影活色生香,更能赋予人物以性格,起到画龙点睛的作用。有时让我们记住的,不是那些破烂壮阔的情节,而是主人公品尝美食时的温柔场面。那些不以美食为噱头的电影,往往在对待食物时,更加细腻而隐晦。今天就分享在六部经典电影中格外闪耀的食物。

  1.《无耻混蛋》中的奶油派

  在二战期间,一群获得死刑的罪犯被允许戴罪立功,去执行一项暗杀任务。他们的目标,就是有“犹太猎人”之称的纳粹军官汉斯·兰达。

  影片中汉斯·兰达在高档的西餐厅用小勺优雅地吃着奶油派,完全让人无法把他与残暴联系再一起。不过当他吃得心满意足后,熟练地点起了一支烟,抽完后便毫不犹豫地将烟蒂插入柔软的派皮中,眼神轻蔑又坚定。

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

  这段场景巧妙地暗示了他看似文质彬彬,实则机敏狡猾、控制欲强,手段极其残暴。优雅的暴徒,油头粉面的混蛋,看似平静美好的餐桌却比赤裸裸的杀戮更加残忍,这才是《无耻混蛋》的精髓所在。塑造了无数经典角色的昆汀,也称汉斯·兰达是他最钟爱的角色。

  2.《天使爱美丽》中的焦糖布丁

  在巴黎蒙马特区一家咖啡店工作的爱美丽,从未感受过家庭的温暖,但她却始终对生活充满热情。戴安娜王妃的去世让她看到生命的短暂与脆弱,于是她决定去影响身边的人,给他们带来欢乐。

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

图片9.jpg

  爱美丽每天最享受的瞬间莫过于点一份招牌焦糖布丁,然后用小勺一下敲碎顶部的焦糖。这份略带冒险精神的法式经典甜点,既象征了她善良可爱的内心,也暗示了她敢于冒险,打破生活节奏的好奇心和勇气。看似坚硬却脆弱的焦糖,也代表着看似五彩斑斓的社会背后,每个人都有属于自己的孤独。

  3.《入殓师》中的烧白子

  由于乐队解散而失去工作的大提琴手小林大悟,由于没有一技之长而勉强接受了入殓师的工作。他含糊的解释让妻子误以为大悟在做婚礼助理。在得知真相后,妻子对此十分反感,让他辞去这份沉重的工作……

图片10.jpg

图片11.jpg

图片12.jpg

图片13.jpg

图片14.jpg

  入殓师讲的都是关于生死的故事,里面的食物也增添了一分哲学的意味。当入殓师因妻子的反感要去跟老板辞职时,便有了这个吃烧白子的场景。老入殓师的一番话点醒了大悟,世人对于死者的忌讳其实并没什么道理。“就说这个(白子)吧,也是遗体呀,一种生物靠吃另外一种生物生存,想活着就得吃东西”。生死,不是什么可以回避的问题,想要生存,就得直面死亡。

  4.《天下无贼》中的烤鸭

  贼公王薄和贼婆王丽是一对扒窃搭档。王丽因发现自己怀孕而萌生善念,想要脱离这种朝不保夕的生活。他们在回程的火车上,遇到了一个名叫傻根的民工,深深被他的纯朴所打动,决定保护傻根和他包里的钱,圆他一个天下无贼的梦。

图片15.jpg

图片16.jpg

图片17.jpg

图片18.jpg

图片19.jpg

  影片的结尾,刘德华饰演的王薄最终难逃一劫,无法与王丽在约定好的北京汇合。承受着爱人离去的巨大悲伤,刘若英饰演的王丽在警察面前狼吞虎咽吃烤鸭。烤鸭既暗指汇合地点,也表现出她很重视孩子的营养。狼狈的吃相则深情地表达出爱人失联后的颓废与悲伤:烤鸭塞了满嘴,却终于忍不住哽咽流下泪来。

  6.《花样年华》中的牛排  

  1962年的香港,报社主编周慕云和他的太太、苏丽珍和她的丈夫,搬进了同一幢公寓。后来周慕云和苏丽珍发现两人的伴侣都已经出轨,两颗受伤的心小心翼翼、难舍难分,却最终化成了无缘的伤痛。

图片20.jpg

图片21.jpg

图片22.jpg

图片23.jpg

图片24.jpg

  苏丽珍和周慕云吃饭,让周慕云为自己点餐,想要了解他妻子的口味。一盘佐着芥末酱的牛排上桌,周慕云将芥末倒入盘中,虽然苏丽珍不能吃辣,她却一而再再而三地在牛肉上沾满了芥末。不能为却刻意为之,苏丽珍总是把内心的反叛与倔强藏在心底,执拗地对抗着世俗的眼光。老上海西餐中的牛排,也让影片多了一分属于那个年代的温文尔雅。

  7.《蓝莓之夜》中的蓝莓派

  琼斯因为失恋而与咖啡店老板相识,裘德·洛扮演的老板告诉她,爱情里没有理由和对错,人们只是彼此做出选择,仅此而已。总有些人是失意的,就如同咖啡店里总也卖不出去的蓝莓派一样。琼斯因此对蓝莓派产生了兴趣,每天来店里点上一份加冰淇淋的蓝莓派。

图片25.jpg

图片26.jpg

图片27.jpg

图片28.jpg

图片29.jpg

图片30.jpg

  王家卫曾说:“这个蓝莓派对女主人公来说不是甜的,是苦的。”因为蓝莓派只不过是一个借口,让她每天在这边希望,再次碰上前男友。所以这一刻,蓝莓派代表着苦涩的爱情。后来她决定不再等待,重新踏上自己的人生之旅,在从别人的故事中找回自己后,女孩儿从千里之外的内华达又回到了纽约,与咖啡店老板再次相遇。在她吃完蓝莓派后,他给她留下一个甜蜜的奶油之吻。

图片31.jpg

图片32.jpg



  文/张碧思

今日推荐

点击置顶