Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

谈资

评价虽两极分化,《大鱼·海棠》亦是成功
2016-07-24 22:21 来源:时尚先生网

大鱼·海棠
这样的一部电影,就这么埋没了挺可惜的。

图2.jpg

  2013年6月17日,电影《大鱼·海棠》正式启动众筹项目。历时一个半月,共筹得来自3593位网民的1582600元钱,创下了动画电影众筹纪录。

  2016年7月8日,电影《大鱼·海棠》正式上映。上映两周,目前已达到5.14亿票房,位列国产动画电影票房亚军位置,仅次于《大圣归来》。

图3.jpg

  《大鱼·海棠》是彼岸天(北京)文化有限公司出品的一部动画长片,讲述了掌管海棠花的少女椿通过天神湫的帮助复活人类男孩鲲的灵魂的故事。然而,这样一部中国风满满的电影,曾经差一点就没办法出现在大家的面前。

  2010年,电影制作的第6个年头。一直怀揣着梦想的两个年轻人——梁旋和张春同上海某公司达成了一定的意向,但二人坚持要做成一部动画长片,谈判陷入了僵局。此时,整部动画的资金已经用的差不多了,继续走原来的路,他们将面临动画停产,甚至公司解散的尴尬局面。公司上下一直在坚持着,直到2013年的众筹。在此期间,彼岸天凭借《大鱼·海棠》的DEMO已经斩获国内外七个大奖,而且从未停止过宣传。

图4.jpg

  2013年6月4日,梁旋在微博上发出一封写给投资人的公开信,希望得到大家的支持,随后引起了网友们的转发。许多网友纷纷表示一直期待电影的成品,并且会一直支持下去。最终,彼岸天联合众筹网站“点名时间”,于6月17日开始了众筹。“因为我自己专业是学动漫的,对这个比较上心一点。我关注的一个公众号转发了一个视频,是点名时间网的一个众筹,就是在那上面了解到的《大鱼·海棠》。”蒋锐说。此次众筹,他捐了1万元。

  谈及参与众筹的原因,他说:“当时的想法是,自己已经不从事这个行业了,想看到中国动画做出更好的东西出来,这样很好的作品就这样被埋没了我觉得有点可惜。”的确如此,国产动漫在当时正经历着低谷期,市面上没有好的原创作品,众所周知的经典形象“喜羊羊与灰太狼”也是集中在低幼儿童这一块。此时的国漫需要一部可以获得广泛认可的作品,能够让大部分成年人群体满意是十分重要的。这也是大家期待这部动画的原因之一。此次众筹自然引起了圈内的关注。动漫界知名人士杨聿峰支持了1万元,“从他们的片子所要呈现的故事来说,我觉得这个是非常难得的;而且他们的画面质量也不错。”杨聿峰说。

图5.jpg

  喜欢《大鱼·海棠》的人有很多,但大多是看了彼岸天推出的部分小样。“当时放出了十分钟的片段,我很喜欢。因为我在中国看国漫这么久,很少会看到有这样的画风,我觉得它非常吸引我。”蒋锐说。而杨聿峰则表示,无论是画面质量还是中国风原创的运用,在国内都是相当不错的。

  不过,众筹的目的并不在于为电影的制作增添经费,毕竟150万的筹款相对于上千万的制作成本来说,实在是微乎其微。不过这次众筹之后,整个团队看到了希望,也增添了前进下去的信心。在网友的支持下,彼岸天团队继续将动画制作下去。此次众筹在动漫圈引起了不小的反响,并获得了光线影业的注意。同年,光线决定为这部动画注资,让《大鱼·海棠》重获新生。

图6.jpg

  面对大家的支持,彼岸天没有辜负。作为众筹的回报,彼岸天送出了明信片、签名海报、文化衫等周边。对于一些捐款比较多的人,还将和主创共进午餐,讨论电影的创意故事。相对于经济上的回报,他们给出的更多是精神上的回报。面对这些一直支持自己的观众,感情永远是金钱所不能及的。与此同时,获得了网友众筹和光线投资的彼岸天加快了制作的脚步,尽管伴随着屡次跳票的批评,电影最终还是上映了。

  “烧一个番茄炒蛋可以烧的挺好,但是你要烧好一桌菜,这个就挺难的。”杨聿峰说。和微电影相比,长片对于故事叙述的要求和整个架构完整性的要求是完全不一样的。《大鱼·海棠》建立在一个宏大的世界观上,想要在90分钟内将其架构起来并让观众明白,则需要相当的努力。然而需要完成这项艰难任务的,是两个几乎没有涉及真正动画制作的年轻人,他们甚至大学都没毕业。

图7.jpg

  上映以来,关于《大鱼·海棠》的评价一直处于两极分化的状态,有人说12年匠心制作不易,有人说剧情相当狗血,但对于初出茅庐的梁旋和张春两人来说,这是属于他们的成功。



文:李頔

今日推荐

点击置顶