Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

人物

里约奥运会的第一位难民运动员
2016-07-18 17:35 来源:时尚先生网

奥运会/运动员/难民
“在水里,难民或者叙利亚人或者德国人是没有区别的”

内页图.jpg

    这艘运着20个叙利亚难民的走私船在地中海中间熄火了,发动机无法再工作,大家把全部的行李都扔到海里,企图靠风来带动船,但是无济于事。20个人里只有三个人会游泳,其中包括尤丝拉?马尔迪尼和她的姐姐。最后这三个人跳进了海里,用人力推着船动,她们在海里游了三个半小时才终于到达希腊莱斯博斯岛。马尔迪尼说,她从此恨透开阔的大海。

   “我们走的路线是一条直线,你能得见岛,却好像永远都到达不了”。

1.jpg

  六月份国际奥委会公布了一支特别的参赛队伍:难民代表队。他们如果取得奖牌,奏响的将是奥林匹克之歌,升起五环之旗。马尔迪尼是这次里约奥运会的难民代表队成员之一,这只代表队由十位难民运动员组成,尤丝拉?马尔迪尼是第一位被公布的获取里约奥运会参赛资格的难民运动员。她今年18岁,来自叙利亚,是一名游泳运动员,将要参加的是200米自由泳比赛,现居在德国。

  马尔迪尼的脸上没有想象中太多苦难的痕迹,在国际奥委会的宣传视频里,她就是一个腼腆的高中姑娘,皮肤白皙眼神明亮,身材壮硕,在泳池训练的照片像一条鱼,看不出她曾经憎恶大海的那3个半小时。

2.jpg

   她在德国一家老牌的游泳俱乐部训练,这家俱乐部最初是一个埃及的翻译帮助她联系的。教练在经过考核后认为她有能力成为队伍的一员。许多运动员因为战争中止了训练无缘奥运会,即使再有机会,身体状况也差强人意。但马尔迪尼足够幸运,教练甚至认为她能够再参加2020年的东京奥运会。

  俱乐部挨着马尔迪尼的学校,她每天早晨七点起来训练,然后再去上课,有条不紊地备战奥运。但是曾经在叙利亚的泳池里,炸弹逼停训练是常态,她亲眼在水池底下看见炸弹扔到水里。

   “在水里,难民或者叙利亚人或者德国人是没有区别的”。

  据联合国难民署的说法,去年底全球有近6000万人处于流离失所之中,比十年前增加了一倍。而难民代表队的十个难民,是从43个资质合格的难民中选拔出来的,奥委会承诺给他们提供训练的条件。马尔迪尼成为了43分之一,也是6000万分之一流离失所的难民代表。

3.jpg

  马尔迪尼想要传递给世界一个讯息:“我想要让所有的难民为我骄傲,即使我们过去经历过艰辛的旅程,但我们仍然可以改变些什么。”这条旅程对于她来说是在黑暗的海水中拼命前进的几个小时和为了寻求与家人团聚而付出的努力。

  当她被记者问到,她当时在水里面的时候想了什么,她说:“如果我在海里淹死了,那简直太丢脸了,因为我是一个游泳运动员”。

  国际奥委会宣布他们已经跟叙利亚的奥组委达成一致,让马尔迪尼作为难民代表队参加里约奥运会,但叙利亚的官方口径却是他们一直在关注年轻游泳运动员们,希望他们早日恢复正常的训练。

  马尔迪尼对此没有做出任何评价,她只说了一句:“我当然思念我的家乡,特别是我家里的床,但也许我会选择在德国重新开始生活,当我有一天老了我会回到叙利亚,告诉人们我的故事”。


文/张丽芸


1.pic.jpg


今日推荐

点击置顶