Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

生活

艾莉亚·史塔克:眷顾你的从来都不是命运,而是你自己
2016-07-14 17:31 来源:时尚先生网

“我的名字是艾莉亚·史塔克(Arya Stark),我希望你知道。你死之前,会看到一个斯塔克家族的微笑”,这是艾莉亚在割断瓦德佛雷的喉咙、为母亲和哥哥复仇之前说的话。

  《权力的游戏》第六季,终于让我们体会到快意恩仇。做到这些的艾莉亚,只是一个十来岁的小女孩。她没有瑟曦的权谋和盟友,也没有龙女震慑敌人的喷火巨龙,甚至没有珊莎作为临冬城长女的身份。但她却是剧中,惟一一个自我奋斗成长起来的女英雄。

  面对灭顶之灾的打击,她幸存下来,把复仇当动力,踏上成为无面者的旅途。在经受住了精神与肉体的考验之后,她习得了无面人的暗杀技艺,更坚定了内心对善恶的判断。

  假如你的生活突然被毁灭,你会像艾莉亚·史塔克一样,拼尽全力,不忘初心吗?



一 临冬城的叛逆公主

不愿当淑女和开始逃亡的第一季.gif

  故事开头总是美好的。北方是七大王国统御下的大陆,斯塔克家族是北方最有实力的家族。艾德·史塔克统治着临冬城,他也是国王罗伯特拜拉席恩的北境守卫。

斯塔克家的孩子.jpg

  艾莉亚·史塔克是北境之王艾德·史塔克和凯瑟琳·史塔克最小的女儿。她有一个姐姐,两个哥哥和两个弟弟。不仅享受着父慈母爱,还跟哥哥琼恩雪诺兄妹情深。

斯诺给的缝衣针.jpg

  作为狼家二公主,艾莉亚·史塔克在临冬城出生和长大,但她并不接受身为女孩的命运。她厌恶学习“女红”,拒绝做一个淑女为家族权力而联姻。她说,“大多数女孩都是白痴”。

得到缝衣针 动图.jpg

  她为战争故事着迷,热衷于学习武器。跟随父亲南下之前,她收到了一件来自雪诺的礼物,取名为“缝衣针”,调侃自己终于喜欢上“缝缝补补的女红”了。

Syrio-Forel2.jpg

  到达君临之后,艾德·史塔克发现艾莉亚对于学习剑术是认真的,就邀请布拉佛斯第一剑客 西利欧·佛瑞尔(Syrio Forel)教女儿战斗的艺术,包括:连续几个小时用脚尖站立以保持平衡,在红堡追猫以保持身形敏捷。

You-are-troubled..jpg

  作为启蒙老师,Syrio Forel还给艾莉亚上了一堂珍惜生命的课,“世上唯一的神是死亡,我们唯一能对死亡说的话就是:不是今天。”

  短暂的美好没来得及展开,狼家就遭遇了灭顶之灾。顷刻之间,艾莉亚从衣食无忧的贵族公主,沦落为兰尼斯特家族的追捕逃犯,还要跟形形色色可怕的家伙斗智斗勇。



二 用嘲笑对待生活的残酷打击

0.gif

  在剑法老师Syrio Forel的帮助下,艾莉亚逃脱了兰尼斯特家族爪牙马林·特兰(Meryn Trant)的追捕,逃到了大街上。但她也永远地失去了这个启蒙老师。

亲眼目睹砍头.jpg

  她跟随人群来到贝勒大圣堂广场,爬上雕塑底座,看到父亲艾德·史塔克被公开审判并承认犯了叛国罪。

yoren挡住了她的视线.jpg

  如果不是北境守卫者新兵招募团的团长Yoren,抱住了艾莉亚,她就会看到父亲被砍头的可怕一幕。

奈德行刑时她看到天上鸽子飞过.jpg

  Yoren带她离开广场,剪掉头发,藏在守夜人新兵团里,希望把她带回临冬城。

Gendry,-Hot-Pie,-and-Arya-Stark.jpg

  然而,没多久Yoren就在战斗中被兰尼斯特家族的金袍子杀死。艾莉亚所在的新兵团被带到赫伦堡,成为泰温兰尼斯特的疯狗“魔山”的俘虏。

Arya_and_Sandor_-_Second_Sons_(episode).jpg

  好不容易从赫伦堡逃了出来,她又被猎狗绑架,成了猎狗的人质。猎狗带她去孪河城跟母亲和哥哥汇合,然而,一切都太迟了。

血色婚礼之后的游行.jpg

  “血色婚礼”让她永远失去了母亲,哥哥和嫂子。她还看到哥哥的尸体缝上了冰原狼Greywolf的狼头,被弗雷家的士兵举着四处游行。

Arya_and_Sandor听说姨妈三天前死了.jpg

  她和猎狗赶到鹰巢城姨妈家,又听说,姨妈莱莎·艾林(lysa arryn)三天前去世。面对世界的森森恶意,她一滴眼泪的也没有了,爆发出一阵歇斯底里的嘲笑。

  才十来岁,艾莉亚就经历了这么多痛苦,心碎和暴力。从踏上逃亡之路的那天起,她再也没有真正地得到过她这个年龄的女孩,应该得到的关怀和拥抱。


三 以复仇作动力,坚毅地挣扎求生

离开猎狗,去了布拉佛斯.gif

  凛冬将至。乱世之中,一切坚固的东西都烟消云散了。确定性和安全感从此与艾莉亚无缘。

Syrio-Forel.jpg

  她不知道该如何面对这个世界,只能从沿路遇到的人身上学习:水舞剑法老师Syrio Forel、北境守夜人Yoren、猎狗和贾昆。某种意义上,他们每一个人都是艾莉亚世界观的导师。

  如果说,Syrio Forel教会了她不被信仰忽悠、永远要珍惜生命,这些人性中的光明面。

Joffrey.-Cersei.-Walder-Frey.-Meryn-Trant..jpg

  那么,Yoren就教会了她,把复仇当作活下去的动力。Yoren曾经每天念叨杀死弟弟的人的名字,直到有一天亲手结果他的性命。于是,艾莉亚也有了一个长长的“死亡名单”:乔弗瑞,瑟曦,瓦德弗雷,马林爵士,泰温兰尼斯特,红衣女巫,魔山……

被猎狗绑架让她成了最安全的斯塔克.jpg

  她从猎狗身上学到了残忍:猎狗杀死了一对路过的父女,拿走了他们身上的金钱。当艾莉亚谴责他时,猎狗说,“凛冬将至,这些人全部都活不过这个冬天”。

  在猎狗的帮助下,她初尝杀戮的滋味,杀死了那个吹嘘把狼头缝在罗柏·史塔克头上的弗雷家的士兵;在一个小酒馆里,她还为小伙伴lommy复仇,杀死了那个抢走了缝衣针的家伙Polliver。

凡人皆有一死.jpg

  贾昆·赫加尔(Jaqen H'ghar)的出现,更是让她见识到暴力与暗杀的力量。在帮她逃离赫伦堡时,贾昆轻而易举地杀掉了那些艾莉亚点名的人。她问贾昆,“你是怎样做到的?我也想学习暗杀。”

  在血与火的洗礼中,艾莉亚终于认识到,暴力才是在这个世界里的唯一生存之道。



四 杀不死你的让你变得更强大

前往布拉佛斯.jpg

  失去了父亲,艾莉亚又失去了母亲和哥哥。临冬城成了一个永远回不去的地方。

  无依无靠,四顾彷徨,艾莉亚发现了一搜即将起航的船。她原本想去北境找琼恩雪诺,但接连的打击让她不敢有任何侥幸与幻想。

到达布达佛斯却被拒之门外.jpg

  她拿出贾昆赠送的硬币,用瓦雷语对船长说“凡人皆有一死”。船长立刻点头,让她搭乘泰坦的女儿号巨轮前往布拉佛斯。

不忍心丢掉缝衣针藏在了岩石里.jpg

  为了学习变脸技艺。她每天擦洗地板,清洁尸体,以侍奉千面之神。为了证明自己成为无面人(no one)的决心,她把衣服和项链都丢进了海里,把缝衣针小心翼翼地藏在岩石缝里。

卖牡蛎.jpg

  她学着扮演别人。第一个任务是假扮卖海鲜的小商贩,接近暗杀目标“胖子”。然而,在这项刺杀任务执行之前,死亡名单上的马林·特兰(Meryn Trant)吸引了她。

Arya-kills-Trant-杀死马林.jpg

  那是一场令人毛骨悚然的杀戮,我们第一次看到艾莉亚怪物般的一面:她跟踪马林,伪装成雏妓接近他。最后用刀刺破他的眼睛,猛捅他的腹部。在割破他的喉咙之前,她坦白了身份,问他是否记得杀死了老师Syrio Forel?

Arya-blind受到惩罚.jpg

  她付出的代价是变成了盲女。贾昆说,“只有死亡能够偿付生命”。他拿出毒药一饮而尽,倒地身亡。悲痛欲绝的艾莉亚惶恐地从贾昆脸上揭开无数张脸,直到看清楚倒地身亡的不是贾昆而是自己……。

乞讨.jpg

  这是一个极度黑暗的时期。变盲之后的艾莉亚在街头乞讨,每天跟黑白院的流浪儿用棍棒打斗。失去了最重要的感官,她训练在黑暗中快刀斩乱麻的杀戮能力。

640.jpg

  她还要面对最强烈的诱惑。贾昆常常问她“你是谁?告诉我你的名字,我就让你重见光明”。已经懂得控制心智的Arya,每一次都答道,“一个女孩没有名字(A girl has no name)”。

  我不知道有多少人,面对绝境时,能像艾莉亚这样隐姓埋名、能屈能伸、突破自我、重获新生。但艾莉亚做到了,她在生理极限和心理战术的考验中,幸存了下来,迈出了新的一步。


五 善恶自在心中,杀戮不忘初心

经受住了最后的考验,离开黑白院.gif

  回到了黑白院喝下井水之后,艾莉亚重见光明。此时,她已经磨尖了杀手的本能:她不仅学会了变脸,还学会了镇定自若地撒谎,快刀斩乱麻的杀戮,即使在一片黑暗中也能做到。

隐藏自己的情感.jpg

  尘埃落定之后,艾莉亚接到了暗杀演员Lady Crane的任务,以证明自己侍奉千面之神的忠诚,成为无面人。在无面人的世界里,他们不辨善恶,只为雇主的赏金杀人。

  但艾莉亚却无法忽视内心对善恶的分辨。她发现,支付赏金的是一个名叫Bianca的年轻女演员,她嫉妒剧团头牌Lady Crane,想杀死她取而代之。

与waif的决斗被桶伤.jpg

  关键时刻,艾莉亚打翻了毒酒,放弃了暗杀计划。这一次,她完全明白放弃的代价:永远失去了成为无面人的机会,同时,自己将成为黑白院流浪儿的杀戮目标。

最后的决斗.jpg

  身受重伤,艾莉亚跟黑白院流浪儿展开殊死搏斗,终于在藏身之地的一片漆黑中,杀死了流浪儿,活了下来。

u.jpg

  她把流浪儿的面孔放进了千面之神的神殿,用缝衣针指着贾昆的心脏宣布,“我永远都是临冬城的艾莉亚·史塔克,现在我要回家了”。

  亦正亦邪的贾昆,是这段师徒关系中的强势方。他选中艾莉亚可能有一个不为人知的更大的计划。但艾莉亚却从这段并不平衡的关系中,破茧而出,完成了自我成长。

离开黑白院的gif.gif

  艾莉亚头也不回地离开了布拉佛斯,贾昆平静地选择了放手。我甚至在他的眼神中,看到了一丝为艾莉亚骄傲的神情。那一刻,我也在为这个小女孩叫好。


六 女英雄or 血孩子

抵达布拉佛斯黑白院.jpg

  来到布拉佛斯时,艾莉亚·史塔克只是一个小女孩。她寻求复仇,却不知道该怎么做。黑白院教会了她,准备工作和训练的重要性。

  现在她长大了。对于可能发生的事情,她有了更多认识,知道如何面对陷阱。她不仅有一个周密的策略,还会更加小心。

勇气多过感受.jpg

  她不慌不忙地杀死弗雷家族的两个儿子,把他们剁成馅饼,饶有兴致地欣赏瓦德弗雷吃掉他们,再亮出自己的身份。她让这个一手制造“血色婚礼”的老家伙,好好地品尝了老年丧子之后被割喉的滋味。

红衣女巫的语言,会再相见.jpg

  她的“死亡名单”上还有一长串名字,等待她和我们这些观众一次次去体验复仇快感。这似乎实现了红衣女巫梅丽森卓的预言:“血孩子,我看到了许多眼睛,棕色的,蓝色的,金色的,都在你手中永远的闭上了”。

奈德行刑时她看到天上鸽子飞过.jpg

  有人说,心中只有仇恨的艾莉亚·史塔克只剩一团黑暗,必定不得善终。因为每杀一个仇人,她就失去一份曾经的美好,失去了继续活下去的理由,就离她自身的灭亡更近了一步。

  也有人说,在一个乱世当中,艾莉亚·史塔克每一次成功的复仇,都为这团燃烧的火焰,再增添一缕仇恨之火。然而,她既没有理想,也没有军队,根本不可能让这个世界变得更好。

题图艾莉亚.jpg

  仇人杀你全家还要斩草除根,等你有能力杀他们全家的时候,你会怎样选择呢?

  你是选择像艾莉亚一样,成为一个修炼技艺,为家人复仇的女英雄?还是像龙女那样,团结七大王国的势力,废除奴隶制,把从父辈们手中崩溃的世界变得更加美好呢?

我才不想当一个淑女.jpg


  作者/gossipdeer 编辑/汪琳

  转载自摩登小鹿(微信号:gossipdeer )

今日推荐

点击置顶