Esquire

时尚造就先生
先生定义时尚

人物

特写|Prince VS 迈克尔杰克逊:3个火药味十足的故事
2016-05-03 15:41 来源:时尚先生网

迈克尔杰克逊/Prince
“你对迈克尔杰克逊的去世有什么感觉?”Prince 皱皱眉,有些抗拒这个问题,“失去所爱总是令人悲伤”

1.jpg


对于大多数人来说,我们太熟悉Michael JacksonThriller的音乐传奇——每一个人都能哼上一小段Billie Jean,随着Beat it 的节奏摇摆几下。其实,有另一张叫做Purple Rain的专辑,同样定义了上世纪八十年代的音乐。这张专辑的作者,是上个月刚刚去世的音乐天才Prince。他和同时代的MJ一起,各占据了当时音乐的半壁江山。同年出生的两个音乐奇才,一个是流行乐之王,一个是Funk摇滚乐之王,有着同样精彩而又饱受争议的人生。Prince的逝去,带走了一代人的音乐记忆,也给他们亦敌亦友的关系和种种传言画上了永远的问号。但是,这三个故事——或许细节上有些偏差,却是Prince和MJ之间的真实往事。对这两个都不需要别人告诉他们自己有多么优秀的人来说,棋逢对手其实不易。来自配的上成为对手之人的激怒,或许,在某种层面上,也让他们在各自的领域迸发出了更强大的灵感和爆发力。

“我不可能让别人对着我唱那句歌词” 

“Your butt is mine 我清楚你的一切

I Gonna tell you right 我要教训你一顿

Just show your face 快在众人面前

In broad daylight 显露你的真样”

这是MJ一首著名单曲Bad里面的歌词。当年,MJ曾经邀请Prince共同参与这首歌曲MV的演出——两大巨星在音乐MV中互唱互斗的场面,本来会是一个极具燃点的卖点。但是Prince最后还是拒绝了。在1997年的一场采访中,他说:“视频里的那个坏小子,本来是安排给我的角色”他笑着说,“你倒是想想那个MV,第一句歌词是‘Your butt is mine’—这要怎么唱?我唱给我还是我唱给他?都不可能。”

问到关于他和MJ之间的对手传言,Prince轻轻带过:“没有啊,并不是你们想的那个样子。”——虽然这样说,在拒绝了MJ的邀请之后,Prince还自己把Bad这首歌自己重录了一遍并寄给了MJ,似乎在说“看到了吗,这首歌应该这么唱。”

视频1 : Bad MV(http://m.v.qq.com/page/h/0/q/h001100437q.html

“把Prince也邀请上来怎么样?”

在1983年的时候,MJ和Prince都受邀参加了James Brown音乐会。在现场,MJ被Brown作为嘉宾上台表演。在几个舞步之后,他在录像中对Brown低语:“Prince也在现场呢,邀请他上来怎么样?”

之后发生的事情似乎让MJ很是满意:当Brown邀请Prince上台的时候,他显然有些不知所措。音乐制作人Reid回忆说:“Prince拿着吉他,似乎不怎么顺手,因此弹起来很是笨拙。他疯狂地把自己的上衣扯掉,尝试用麦克风和跳舞来掩饰,最后还无意中撞到了一根支架”那一晚Prince回到酒店,一整天没说一句话。MJ本人还特别喜欢这段小视频,还会曾经专门放出来嘲笑Prince。

“为什么Prince要对着我弹贝司?”

在2007年,黑眼豆豆成员,著名音乐制作人Will.I.Am向一家德国杂志讲述了一场在拉斯维加斯充满火药味的演出。2006年,有一段时间,Prince和MJ都在拉斯维加斯居住。当Will来到这里的时候,他接到了Prince本人的邀请电话。“嘿,你也在这吗,要不要和我一起演出?”就在几分钟之后——他觉得自己遇上了难得的小概率事件,MJ也打来电话问候。当Will告诉他今晚自己要和Prince同台时,MJ似乎也很感兴趣:“是吗?那应该还挺酷的。”“是呀,你应该也来!”

MJ答应了。这是一场秘密访问,除了Prince和Will没人知道。当晚在俱乐部,Will表演完毕,在Prince“为Will鼓掌欢呼”的呐喊声中,他来到MJ的桌子上坐下,在两大音乐奇才身处一室形成的强烈气场中感到十分兴奋。“之后,Prince下台,他背着他的贝司,径直走到MJ的桌子前面,开始猛烈地弹奏他的贝司。”Prince很明白,桌子上坐的就是MJ。他没有一句客套或者打声招呼,径直对着MJ开始他猛烈和挑衅的即兴演奏。演奏完毕,他回到台上,像什么事也没有发生。


2.jpg


第二天早上,Will去MJ的家里吃早餐。他们谈起了昨晚的表演:“Will,为什么Prince要对着我弹贝司?”他的怒火似乎积压了很久,“Prince就是个小人,对我从来不会友好一点。大家都说,Prince是什么文艺复兴式的神话人物,我就是个说唱的。但是我写出了Billie Jean,我写出了We are the World,我写了那么多伟大的歌!这些难道不能证明,我也是伟大的作曲家吗?”

其实,关于MJ和Prince的比较,The Roots的制作人有一段很好的论述:“我自己有个理论,关于我们为什么一直把MJ和Prince放在一起比较:我觉得他们两个——都出生在1958年夏天,美国中西部,都代表着黑人青年发展的不同阶段——这绝不是巧合。MJ抓住了后民权运动时期,美国人的想象,他就是那一束光;Prince同样给那一代年轻人打上了深深的烙印,无数年轻人在他的歌声的影响和帮助中,走向成熟。”

因为不管怎样,在很久很久的未来中,我们都会觉得,说一个人是“下一个MJ”或者“下一个Prince”,是同样可笑的。


作者:赵元贞

今日推荐

点击置顶